15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.07.2011

Лады гармоники тверской

Фотограф: Архив «ТЖ»

В нашей губернии – поэтический бум. Книги стихов выходят одна за другой по градам и весям. Антологии, альманахи, сборники издаются такими тиражами, которым позавидовали бы столичные стихотворцы.

Праздники поэзии собирают огромные аудитории. А «Берновская осень», родившаяся несколько лет назад как продолжение Пушкинского праздника в любимом тверском «кабинете» поэта, собирает молодых литераторов соседних с Тверью областей и имеет все шансы со временем стать всероссийской, так хороша она своей задушевностью и незаорганизованностью, вольной своей импровизацией.

Верхневолжье – место, намоленное поэзией, если можно так выразиться. Я-то думаю – можно. Ибо у этой славной традиции, которую Ираклий Андроников назвал, познакомившись с «Пушкинским кольцом Верхневолжья», «одним из заметных и весьма значительных событий нашей культуры», глубокие корни.

Не случайно же Берново, Малинники, Павловское, Курово-Покровское были так любимы Пушкиным, который здесь, в деревенской тишине, пребывал не по воле царя, а по сердечной привязанности к этим селам и деревенькам, их хозяевам и хозяйкам, близким ему по Тригорскому и Михайловскому. Здесь был он «под голубыми небесами» пусть и краткой, но свободы.

Эхо пушкинской лиры не умолкло в Волговерховье. И оно волшебным образом аукается в том, что сегодня можно назвать поэтическим бумом.

Думаю, что этой традиции в значительной мере обязан своим творчеством и Олег Горлов, чья новая книга с веселым названием «Гармоника» только что увидела свет. Уже с первых своих сборников он стремился не просто следовать традиции, но и вносить нечто свое в понимание предназначения поэзии в наше стремительное, противоречивое время.

Это четко читалось в таких его книгах, как «Гусляр», «Нежданный человек», «Родина», и с особой силой и остротой прозвучало в «Гармонике», собравшей под своей обложкой наиболее значительное и, я бы сказал, знаковое для поэта-тверяка. Географическая привязка здесь неслучайна, ибо именно сей древний край, его история и день сегодняшний, его люди, заботы и составляют «кристаллическую решетку» сборника, который представляется мне лучшей, наиболее значительной тверской поэтической книгой этого года.

Самое ценное в этой своеобразной авторской антологии, на мой взгляд, – точное ощущение времени и своего места в нем, когда не отгородиться от его острого, обжигающего дыхания, когда нужно быть, жить, действовать, брать на себя то, что порой кажется непосильной ношей. Но поэт – существо вьючное, предназначенное для тяжких поклаж:

Мы, видимо, попали в люфт
времен.
Все смещено – понятия
и судьбы.
И снова лжепророки и лжесудьи
Слетаются сюда со всех
сторон–
Устроить пир средь общих
похорон.

В этой круговерти времен поэт точно определяет свое место и свою роль: быть с теми, кто противостоит напору разрушительной стихии. Противостоит делом, любовью своей, верой в завтрашний день. И это не бодрячество, не утешение. Это действенное и по-мужски честное определение средств и методов противостояния лже-пророкам и лжесудьям. Противостояние может быть одним из самых действенных орудий – честной поэтической строкой, такой хрупкой, такой уязвимой, но в конечном итоге – бессмертной.

Скажете, что я взял слишком высокую ноту, говоря о стихах земляка? Спорить не стану. Может, и высокую, но о настоящей поэзии – а здесь мы имеем дело именно с ней – надо говорить, не боясь сорваться с кручи, на которую заманил тебя автор.

Впрочем, сказанное выше о стихах Олега Горлова в книге «Гармоника», эти тексты – лишь часть ее. Она удивительно многожанрова! Здесь и лирическая миниатюра, и жесткая публицистика, и традиционный сонет, и «ювеналов бич», громко свистящий в эпиграммах и пародиях, что, не скрою, особенно порадовало меня, как человека, причастного к цеху сатирическому и кое-что на его верстаке настрогавшего за тридцать лет. Тут я с абсолютной уверенностью могу сказать, что иные тексты Олега Горлова в этом жанре блестящи! Жаль, что так мало места отвел он им на страницах своей звучной «Гармоники».

И еще одну особенность этой книги хочу отметить, хотя я не первый заметил ее в сочинениях Олега Горлова, а весьма сдержанный на похвалы коллегам Евгений Евтушенко, когда написал более десяти лет назад, что «…стихи Олега Горлова подчеркнуто старомодны, а иногда и дозволяются такие скомпрометированные слова, как «грезы», «ланиты», «пурпур», некоторые другие банальности, что заставляет заподозрить в дилетантизме. Однако этот дилетантизм не тайный, а возведенный в стиль, и, как ни парадоксально, именно он помогает доходчивости, а подчас и афористичности, которая запоминается». Соглашаясь полностью со сказанным выше, рискну дополнить классика, ибо считаю это принципиальным.

Дело не только в том, что Горлов помнит и любит старую поэтическую лексику. Она для него – лишь часть его собственной манеры, стиля, которым он, как я уже говорил выше, следует классической традиции русской поэзии, органичной для него. И это делает его стихи такими естественными, такими легко воспринимаемыми, такими звучными и ясными, каким бы темам и проблемам ни были они посвящены. Он сумел органично сплавить в своей строке архаику и современность нашего языка. А это – настоящая удача.

Книга сия великолепно издана и оформлена! Может быть, она даже слишком хороша, как произведение типографского искусства, и посему начинает спорить тем самым с содержанием. Но, по-моему, слишком хороших книг не бывает. А потому поздравим с ее выходом не только автора текстов, но и всех, кто делал ее за редакторским столом, у компьютера, в типографии. Кто тонко и точно подобрал иллюстрации, так хорошо оттеняющие тексты.

Ну а в конечном итоге поздравим читателя, который возьмет эту книжку в руки и раскроет ее на странице 46 и прочтет:

И снова ветер крышу
пробирает,
Шуршит листами старая
ветла,
И кто-то на гармонике играет,
И жизнь прекрасна,
и душа светла.


Такие строки помогают жить.

Автор: Алексей ПЬЯНОВ
12

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость