20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.07.2011

Его встречали как героя

Фотограф: Архив Тверского Академического театра драмы, www.kinopoisk.ru

Тверитяне о самом знаменитом из наших артистов – Валерии Гатаеве.

Известный российский актер, наш земляк, народный артист России Валерий Гатаев в минувшую субботу скончался в Москве от сердечной недостаточности на 73-м году. Похороны прошли во вторник на Троекуровском кладбище, проститься с артистом пришли коллеги и многочисленные поклонники его таланта.

Валерий Закирович Гатаев скончался 24 июня, одним из первых, кто сообщил о его смерти, был актер Станислав Садальский, написавший в своем блоге:

«24 июня не стало Валерия Гатаева, сердечная недостаточность. Сейчас даже не знаю, говорит это имя что-нибудь молодым. А 40 лет назад, когда на экраны ТВ вышел эпохальный сериал Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень», оно гремело… Для Гатаева роль Фрола оказалась первой и последней «звездной». Больше так масштабно кино его не задействовало и много потеряло от этого. У Гатаева помимо внешности абсолютного киногероя была сильнейшая мужская и актерская харизма».

Потом скорбную весть мне сообщила по телефону заведующая литературно-драматургической частью Тверского академического театра драмы Елена Рагузина. «Огромная потеря для нашего театра, для всего театрального искусства и кинематографа», – сказала она.

Валерий Гатаев окончил в 1961 году театральную студию при Казанском драматическом театре и стал актером Ульяновского драматического театра. Работал в Калинине, здесь в 1966 году окончил филиал школы-студии имени Немировича-Данченко при МХАТе. В Калининской «драме» Валерий Гатаев играл в 1961–1969 и в 1971–1987 годах и исполнил более тридцати ролей.

Самые известные фильмы Валерия Гатаева
– «Дочь Стратиона» (1964)
– «Туманность Андромеды» (1967), оператор станции распределения работ
– «Тени исчезают в полдень» (1971). Фрол Курганов
– «Последний гайдук» (1972), Котовский
– «Георгий Седов» (1974), Седов
– «Корабль пришельцев» ( 1985), Комаров
– «Один шанс на двоих» (1998), Шарков
– «Каменская: Шестерки умирают первыми» (2000), Кабаков

Самые известные роли Валерия Гатаева в Тверском театре драмы
Игорь Милютин – «После свадьбы»
Д. Гранина
Окаемов – «Красавец мужчина» А.Н. Островского
Прохор – «Угрюм-река» В. Шишкова
Басманов – «Борис Годунов» А.С. Пушкина
Яша – «Вишневый сад» А.П. Чехова
Беркутов – «Волки и овцы» А.Н. Островского
Карлос Бланко – «Интервью в Буэнос-Айресе» Г. Боровика
«Варвары» – М. Горького

– Валера был очень интересным, самобытным актером, – вспоминает художественный руководитель Тверского театра драмы, народная артистка России Вера Ефремова. – С ним всегда было чрезвычайно увлекательно работать. Мы создали вместе много спектаклей, любимых публикой, которая всегда встречала его как героя. Я вспоминаю Валеру как человека больших душевных качеств, огромной работоспособности. Конечно, мы не хотели, чтобы он уезжал из Твери. Я считаю, что не было особого смысла это делать, потому что вписаться в новые условия, мне кажется, Валере оказалось довольно сложно. Но он так решил… Валерий Закирович потрясающе играл Яшу в «Вишневом саде». Когда я поставила «Интервью в Буэнос-Айресе», исполнитель центральной роли – Виктор Ростовцев – ушел из театра, и я долго думала, кого ввести в спектакль на роль Карлоса Бланко. Предложила Валере, который в то время был мало занят, и он сыграл ее потрясающе интересно.

В 1980 году Вера Ефремова поставила пьесу Горького «Варвары». Валерий Гатаев играл в ней Цыганова. Актер, отмечали критики, создал «образ большой человеческой глубины… И трагично и смешно, что человек, претендующий на высокую культуру и духовность, чувствующий себя выше окружающих, думающий о себе как о реформаторе жизни, не понял и не принял ее». Вообще надо сказать, что театральные критики отзывались об актерских работах Валерия Гатаева в театре драмы почти всегда с восхищением. Профессор Тверского государственного университета, доктор филологических наук Юрий Никишов вспоминает, что в спектакле «Волки и овцы» гатаевский Беркутов возвышался над всеми: «Его крупная, слегка сутуловатая фигура даже физически подавляла остальных, артист умело пародировал речь своих партнеров (в постановке были заняты Наина Хонина, Александр Чуйков, Ирина Андрианова и другие артисты. – «ТЖ») с той безошибочной мерой точности, когда партнер узнает себя и понимает, что над ним смеются».

– Я много раз видел Гатаева на сцене, – рассказывает литературный критик Александр Бойников. – Он умел мастерски перевоплощаться в персонаж любой эпохи. И в кино он также был великолепен... Еще на один талант оскудело русское искусство.

Народная артистка России Ирина Андрианова говорит, что Валерий Гатаев был настоящим мужчиной, нежным, заботливым:

– Валера очень любил свою семью, был очень чутким и добрым человеком, душа компании, – вспоминает актриса. – Он был хорош в любых ролях, но, обладая прекрасным комедийным даром, неповторимым обаянием, особенно неотразимые образы он создавал в комедиях. Я играла с ним в спектакле «Вишневый сад», нашу сцену – Дуняши и Яшки – мы все время показывали на концертах… Очень грущу, что он так рано ушел от нас. Сейчас принято считать, что актера может прославить только кино, и Валера стал известным благодаря участию во многих фильмах. Но он, с его фактурой, высоким ростом, красотой и статью, был настоящим драматическим артистом.
Действительно, популярным Валерия Гатаева сделало кино. Впервые он вышел на съемочную площадку в 25 лет, когда одесский режиссер Василий Левин пригласил его в свой фильм «Дочь Стратиона» (1964) – сразу на главную роль, немецкого разведчика Штюрмера, который под видом капитана Ворона совершает диверсии, чтобы выйти на командира партизанского отряда Стратиона. Последней картиной, где актер появился в эпизоде (ему, надо сказать, все чаще доставались роли второго плана), стал сериал «Громовы. Дом надежды» (2007). Всего в фильмографии Валерия Гатаева 26 фильмов, самый знаменитый из которых – культовый советский телесериал «Тени исчезают в полдень» (1971), где он сыграл Фрола Курганова. Еще были Котовский в «Последнем гайдуке» (1972), Григорий Седов в одноименном фильме (1974) и Анатолий Шарков в «Последнем шансе на двоих» (1998), в котором Гатаев играл с Аленом Делоном, Ванессой Паради и Жаном-Полем Бельмондо…

Досье «ТЖ»

Валерий Закирович Гатаев (1938–2011), народный артист РФ, один из ведущих мастеров русского театра, актер большого сценического обаяния, яркого темперамента, работы которого всегда отличались выразительной психологической разработкой характера, глубиной постижения образа. Работал в театрах Ульяновска, Твери (Калинина), Ленинграда (Ленинградский театр имени Ленинского комсомола), Москвы (МХАТ им. М. Горького).

С именем Валерия Гатаева неразрывна труднейшая пора в истории становления МХАТа имени М. Горького после его разделения в 1987 году – именно тогда актер пришел в коллектив этого театра.

Ведущий актер труппы, он неизменный участник всех премьер того времени, партнер народной артистки СССР Татьяны Дорониной – Банко («Макбет»), Сатин («На дне»), Лопахин («Вишневый сад»), Аллилуйя («Зойкина квартира»), Зыков («Зыковы»)… «Трудно принять этот преждевременный уход», – написала художественный руководитель МХАТа Татьяна Доронина.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
203

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость