26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование01.07.2011

На форум «Селигер» отправилась первая тверская делегация

Фотограф: Ольга Моисеева

Сорок ребят, многие совсем налегке, занимали места в первом автобусе, отправлявшемся из Твери в другую реальность. Там на всей территории вай-фай, непрерывные мозговые штурмы, километры проектов, а главное — настройка по умолчанию на общую позитивную волну.

Сорок ребят, многие совсем налегке, занимали места в первом автобусе, отправлявшемся из Твери в другую реальность. Там на всей территории вай-фай, непрерывные мозговые штурмы, километры проектов, а главное — настройка по умолчанию на общую позитивную волну.

Именно с таким настроением уезжали наши ребята на форум "Селигер". Заботливый сотрудник комитета по делам молодежи переспрашивала номера их сотовых телефонов и что-то исправляла в своем списке. Но многие, приехав на форум, телефоны собираются выключить. Максим Ефремов, участник тематического направления «Инновации и техническое творчество», так и поступит. Он объяснил, сидя на вещмешке в позе лотоса:

— Хочется не просто отдохнуть, а абстрагироваться от всего, что может помешать мне сосредоточиться на впитывании полезной информации. В прошлом году я натер себе мозоли, потому что много перемещался по территории лагеря, в этот разу везу туда велосипед, — показывает Максим.

О том, что он везет уникальный IT-проект, созданный для русских туристов, путешествующих по всему миру, молчит. Приходится расспрашивать. Сейчас Максим занимается созданием сайта-справочника, своеобразной википедии по местам и всем организациям Германии на русском языке. В планах — пополнить этот список новыми странами, а в перспективе — сделать международный сайт для русских туристов.

— Мыслей у меня много, но денег на форуме просить не стану из принципа. Зачем, если я чувствую, что могу справиться сам?

Испытывают это чувство и натуры более тонкой организации, чем Максим. Таких на форум едет целая группа — пять человек из Лихославля, команда «Киномобиль». Они станут активными участниками направления «Артпарад», цель которого — поддержать творческую молодежь.
Ребята снимают любительские фильмы уже три года, заинтересовались «киноделом», как говорят сами, еще в старших классах школы.

— Мы едем учиться и знакомиться с новыми людьми. Особенно интересно, что привезут на форум делегации из других стран (приедут ребята из 80 стран мира – прим. авт.), — рассказывает Сережа Александров, поступивший в этом году в ТвГТУ.

У «Киномобиля» еще не было громких премьер, впервые свои работы они показали в рамках фестиваля современного искусства «Верь в Тверь».

С 1 по 9 июля на форуме пройдут четыре направления: "Арт-парад", "Инновации", "Инфопоток" и "Предпринимательство".

Ребята из группы тверских предпринимателей рассказали, сколько стоит поездка на форум.

— Полторы тысячи рублей мы заплатили за участие. По приезду еще тысячу отдадим за хозяйственный инвентарь, который нам выдадут организаторы. Если не испортим его, деньги нам вернут. Кормить будут вкусно и бесплатно.

Ребята вспомнили прошлое лето: тогда некоторые делегации ходили по форуму и собирали средства на дорогу домой. Посмеялись, сказали: «У нас хватит мозгов, чтобы добраться до Твери. Соберем электромобиль на солнечных батареях».

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
44

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость