23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро01.07.2011

Слышать других и быть услышанными

Фотограф: Кира Кочеткова

Эту задачу сообща решают тверские фермеры и «ЕР».

День фермера в нашей области отмечен ростом политической активности самых надежных
и ответственных жителей села. Он знаменателен форумом по вступлению членов АККОР в Народный фронт и выдвижению во всероссийские праймериз.

Сегодня в Народном фронте от Верхневолжья уже 120 фермеров и их семей. 29 июня в Домотканове, в крестьянско-фермерском хозяйстве Дмитрия Цоя, на своем сходе, что прошел под синим небом на изумрудной траве, собрались коллеги со всей области, чтобы заявить о поддержке стратегии Народного фронта и готовности выбрать для участия во всероссийских праймериз тех, кому особо доверяют.

Вовсе не случайно здесь первой назвали имя лидера, Светланы Максимовой. Ее взвешенный и грамотный взгляд на развитие аграрной России дает отличную возможность сделать верные ходы властной вертикали для принятия важнейших решений. В эту достойную команду вошли известные в области фермеры – Александр Решетняк, Владимир Чепижко, Евгений Терешенков.

Собравшихся тепло приветствовал секретарь регионального политического совета «Единой России» Андрей Римдзенок: «Недавно наша партия заключила двустороннее соглашение с Тверским союзом фермеров, и мы таким сотрудничеством вполне довольны. Мы видим все проблемы, которые сдерживают успех фермерского дела, доносим свои предложения до властных структур и вместе с депутатами Законодательного собрания формулируем законопроекты в пользу села. Сейчас верстается проект Народного бюджета, Народной программы. Надо четко и открыто определить, что в каждом муниципальном образовании построить в первую очередь, какие и куда направить средства. Работа серьезная, интересная, с участием активных общественных организаций она получается результативной. Там, где к запросам жителей относятся с достаточным вниманием, село укрепляет свои позиции. Возьмем Ржевский район. Его глава Валерий Румянцев недавно вручил 16 сертификатов на жилье для селян, здесь газ к фермам подводят, дороги ремонтируют. А самое главное сегодня – земли умелым хозяевам надо давать столько, сколько они могут реально обработать. При таком подходе наше село вполне сможет обеспечить продовольственную безопасность России.

Руководитель Региональной общественной приемной председателя партии «ЕР» Владимира Путина, заместитель председателя Законодательного собрания Ирина Блохина подчеркнула особую роль фермерства в достижении социальной стабильности, поскольку именно на селе сегодня самый активный, открытый и честный избиратель, с чьим мнением невозможно не считаться.
Как всегда, эмоциональным и мудрым было выступление ветерана отрасли, народного академика Ивана Паплевченкова. Он своих соратников давно называет по-особому – фермера. И никто не возражает, потому что Иван Михайлович всегда дело говорит. Нелишним будет всем его послушать: «С людьми нынешняя власть начала советоваться. Это правильно. Наш народ многого не просит, потому что привык по средствам жить. И руководство в планах своих должно спуститься на землю грешную. Ну нет сейчас средств, чтобы провести водопровод, – ты колодец поправь, пруды почисти. Только начни – местные пособят. Сейчас у нас сушь обещают, пожары могут случиться. Кто старухам их усадьбы окосит? Им же не под силу. Или такой вопрос: нет в селе газа и не на что протянуть его. Но сухостоя в лесу море, организуй заготовку и немощным раздай дрова бесплатно.

Про землю тут уже говорили. Заезжие купчики по дешевке взяли ее, а что делать с гектарами, скумекать не могут. Стреножили, как в плен взяли. Правильно Андрей Римдзенок тут говорил – или расти продукт на земле, или плати за ее вынужденный простой налог немалый. А лучше и вовсе верни народу. Законов нет? Значит, пора шевелиться тем, кто их пишет. Народ поддержит – все уже настрадались, глядя на поля, зарастающие дурным лесом. И, самое главное, надо ценить труд сельский, скажем, то же молоко не сдавать за копейки оборотистым чужакам, а в своих кооперативах перерабатывать и получать нормальный доход. Часто слышу поговорку про удочку и рыбу. Одно пора понять: удочку надо по уму давать. И опять же советоваться с народом. Он плохого не присоветует, ни друг дружке, ни властям. Вот выбрали наши фермера себе толкового председателя, пошло у них дело. Не без труда, конечно. Дельные предложения Светланы Максимовой департамент села поддерживает, они и на самом верху известны. Если таких людей будем слушать и поддерживать, наладится жизнь и сельская, и городская».

Верно заметил академик: позиция Светланы Максимовой, председателя НП «Союз фермеров и ЛПХ Тверской области», отражает высокую степень государственного мышления. Она считает, что вступление Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России во главе с Владимиром Плотниковым в Народный фронт поможет оперативнее и грамотнее решить сложнейшие проблемы земельного голода при изобилии земли, реально поддержать сельского товаропроизводителя, сохранить все формы хозяйствования – от личного подсобного хозяйства до холдинга. А по большому счету, сохранить и укрепить сельскую Россию с ее укладом и традициями. Потому что там, где есть фермеры, будет жить и село, уверена Светлана Викторовна.

Праздник в Домотканове завершился награждением за лучшие показатели. Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Маргарита Слезкина сердечно поблагодарила всех собравшихся за отличную работу, вручила Почетные грамоты самым успешным и пожелала новых побед, удачи и счастья каждой фермерской семье Верхневолжья.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
30

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость