26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.06.2011

Краснохолмские страсти

Фотограф: Архив «ТЖ»

Разборки со своими «стариками» стали чуть ли не обыденным делом у части молодежи – той, у которой за душой ничего – ни интересов, ни стремлений. Желание выпить – единственное увлечение и смысл жизни. И если родственники «мешают» – недалеко до беды. Два преступ- ления, схожих по своему цинизму, произошли в Краснохолмском районе. «Герои» кровавых расправ отличались дома при слабых стариках. А на суде, единственный раз за свою еще очень короткую жизнь протрезвев, они распускали нюни. И рады были бы спрятаться за подол бабушки или за спину дедушки, да нет их уже в живых. Сами же убили в пьяном угаре своих покровителей…

Разборки со своими «стариками» стали чуть ли не обыденным делом у части молодежи – той, у которой за душой ничего – ни интересов, ни стремлений. Желание выпить – единственное увлечение и смысл жизни. И если родственники «мешают» – недалеко до беды. Два преступ-
ления, схожих по своему цинизму, произошли в Краснохолмском районе. «Герои» кровавых расправ отличались дома при слабых стариках. А на суде, единственный раз за свою еще очень короткую жизнь протрезвев, они распускали нюни. И рады были бы спрятаться за подол бабушки или за спину дедушки, да нет их уже в живых. Сами же убили в пьяном угаре своих покровителей…

Нож в сердце
В своем внуке Надежда Васильевна души не чаяла. Все для Славика, для его личного благополучия. Даже дом купили в Краснохолмском районе Тверской области, чтобы мальчик не дышал выхлопными газами большого города.

Сначала и в самом деле все было нормально – лет до 12. Но потом родители Славика решили развестись. Отец запил – после 30 лет работы в порту он попал под сокращение и до последнего времени перебивался случайными заработками. Это было настоящим ударом для семьи. Мама вышла замуж за другого, более перспективного человека, а главное – непьющего.

Свекровь – Надежда Васильевна – была несказанно рада, что наконец-то мечта ее сбылась. С самого дня свадьбы сына она только и мечтала о том, как бы его рассорить и разлучить с не ко двору пришедшейся невесткой. Раньше она не нравилась, теперь тем более, когда бросила ее великовозрастного сынишку, оставшегося без работы, на произвол судьбы и «завела шашни на стороне». Да еще радость-то какая – внучок любимый после развода не остался с матерью, а пожелал жить с отцом. Значит, не придется делить его любовь с другой бабушкой – «строгой и несправедливой», как выражалась Надежда Васильевна.

Папа воспитанием сына не занимался. Славик жил то у одной бабушки, то у другой. Через некоторое время все члены разрозненной семьи, в том числе и мама, которая вместо ласки откупалась от единственного чада деньгами, заметили явные изменения в поведении мальчика. Подросток все чаще становился агрессивным, раздражительным и неуправляемым. Его стали видеть пьяным. У семи нянек, как это бывает, дитя без глазу.

Неожиданно для всех жизнь приняла крутой оборот. Славик начал выпивать вместе с отцом. Учился плохо, перебивался с двойки на тройку, едва окончил 9 классов. Дальше никуда не пошел – ни в училище, ни на работу. Да и кто возьмет несовершеннолетнего ничего не умеющего подростка, который с ранних лет пристрастился к горькой?

А отец наливал, не жадничал – сначала «капельку» за компанию, потом пили вместе на равных и запоями. А еще через пару месяцев Славику в этом деле не было равных. Случалось, что пил один. Ему уже компания была не нужна. Так несовершеннолетний мальчуган стал алкоголиком со всеми присущими серьезному заболеванию отклонениями.

На суде родная мать спокойно свидетельствовала, что покупала сыну продукты, давала деньги. Знала, что пьет с отцом. Славик уже и в медвытрезвитель попадал, и даже в психиатрическую больницу. Она его навещала. После курса лечения сын принял человеческий облик, правда, ненадолго. И мать «волевым» решением настояла на том, чтобы Славик жил у бабушки по ее линии. Со свекровью же отношения испортились совсем, и они не общались. Ведь это ее сын спаивал ребенка. Разве можно такое простить? Никогда. Но ни разу женщина, сын которой после развода ушел жить к отцу, не задалась вопросом: почему – тогда еще совсем мальчишкой – он не остался с ней, с мамой, ни за какие коврижки? Своей вины в том, что произошло, она, конечно же, не чувствовала. Переживала? Да. Скорее она ожидала такого поворота и удивилась, когда ее спросили: «А занимались ли вы воспитанием сына?». Ответ был кратким: «С какой стати? Этим должен был заниматься отец. Ведь Славик с ним остался». Нужны ли комментарии?..

Никто не задался вопросом, что подтолкнуло мальчишку к роковой черте. Неудавшаяся семейная жизнь? Материнская недоласканность? Все «няньки» винили отца, споившего собственное дитя. И никто не укорил себя в том, что не сберег парнишку, не считал нужным тратить собственные драгоценные силы на его воспитание. Вот и бабушка Надежда Васильевна, так страстно любившая внучка, который приехал к ней на лето в деревню попить с папашей винца на природе, в тот роковой вечер смотрела очередную порцию душещипательного сериала про несчастную любовь честной цыганки. Это стало своего рода ритуалом. Подсаженные на дешевые мыльные оперы и утирающие скупую слезу от несчастий экранных героев женщины не видят, что творится за их спиной.
За пьянство сыну и внуку от Надежды Васильевны, конечно, попадало. Словесно. Она не разрешала пить дома и денег на спиртное не давала. Поскольку оба паразитировали – нигде не работали, обходились как могли. Природа позволяла выжить. Славик ловил рыбу, отец ходил в лес по грибы и ягоды. Дары реки и леса продавали или меняли на бутылку дешевого спирта и «портвешок». Так и жили. 9 сентября по своей «размеренности» ничем не отличалось от предыдущих дней. Разве что последствиями пьянки.

Обменяв «урожай» на бутылку «паленки», отец и сын-подросток расположились на берегу местной речушки. Потом сбегали за портвейном. Часов в шесть вечера чинно пошли домой. Бабушка, удобно расположившись в уютном кресле, смотрела любимый сериал. Дед за компанию сидел рядом. Увидев, что все заняты, Славик решил продолжить пьянку и сбегал еще за пластиковой бутылкой спирта – благо соседи не отказывали и продавали подростку сколько его душе угодно. Люди нынче в деревне добрые, безотказные.

Выпил Славик совсем каплю – больше не лезло. Но эта самая капля явилась последней и решающей в его судьбе. Уже ничего не соображая, он взял нож и тремя ударами в сердце рассчитался с бабушкой за ее постоянное ворчание и недовольство. «Меня зарезали», – только и успела сказать она. Дед, сидевший рядом, так и не понял, как это произошло. «Внук вошел медленно и сразу, молча, ничего не говоря, ударил жену ножом в грудь», – расскажет он на суде. – «Потом еще два раза ударил. Один раз точно в область сердца… Жена даже не вскрикнула…» От увиденного дед вскочил с места, но тут подошел и сын, схватил Славика сзади и силой отобрал нож.
С учетом мнения гособвинителя Краснохолмский районный суд приговорил подростка к восьми годам воспитательной колонии. «Потерял парень жизнь», – судачили соседи. И продолжали свой «бизнес на крови». Дешевый технический спирт, упакованный в полулитровые полиэтиленовые бутылки б/у, по-прежнему нарасхват.

«Ты прости меня, внучок…»
Матери Сережка лишился рано. Умерла, когда он еще и слово «мама» не научился говорить. С рождения воспитывался у бабушки с дедушкой. Слабый ребенок – так о нем говорили и врачи, и впоследствии учителя школы, в которой мальчик учился. Об этом свидетельствуют и данные медицинской документации: отставание в умственном развитии с детского возраста, трудности освоения школьной программы, не раз оставался на второй год. До неполного среднего так и не дотянул, окончил лишь семь классов. Работать он не хотел, висел на шее, как хомут, да еще и пить начал. Проблема, как всегда, упиралась в деньги. Уже 20-летний внук тряс своего деда – Ивана Михайловича – как грушу. А если не получал желаемого, избивал до полусмерти. Не раз односельчане видели дедушку, по жизни спокойного и неконфликтного человека, в синяках. Но он жалел Сережку и никому не жаловался на свою нелегкую жизнь.

Кстати

● Потребление алкоголя, будучи опасным для взрослого человека, еще более пагубно сказывается на молодом, неокрепшем организме и служит серьезной причиной патологии в умственном и физическом развитии подростков. Чем раньше начинается приобщение к спиртному, тем опаснее его разрушающее воздействие.
● Медицинскими исследованиями установлено, что при одинаковом уровне потребления спиртных напитков и одинаковых условиях среды болезненная привычка к алкоголю у несовершеннолетних формируется в 2,5–3 раза быстрее, чем у лиц зрелого возраста. Раннее приобщение к алкоголю имеет и иные последствия: такие подростки чаще всего становятся на путь преступлений. Кроме того, статистика утверждает, что более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождаются от родителей, которые начали пить в школьном возрасте.
● Приобщение подростков к потреблению алкоголя неизбежно сдерживает процесс социализации. У жертв раннего пристрастия к алкоголю резко снижаются моральные критерии, притупляется чувство долга и ответственности, вследствие чего закладываются основы противоправного поведения в будущем.
● Как свидетельствует многолетняя статистика, в среднем каждый второй из числа осужденных несовершеннолетних идет на преступление в состоянии опьянения. Среди подростков, привлеченных к ответственности за хулиганство, доля находившихся в нетрезвом состоянии достигает 80%. Около 70% случаев насильственных преступлений несовершеннолетних связаны с употреблением алкоголя.
● Чаще всего алкогольная мотивация у подростков связана с действием причин, обусловленных их социально-психологическими особенностями, влиянием ближайшего окружения. Наиболее сильным из них является социально-психологический механизм подражания взрослым. Как утверждают психологи, возрастной период в 11—21 год отличают подчеркнутая ориентация на взрослые нормы поведения, усиленные притязания на взрослость.
● Опрос 11–12-летних учащихся школ показал, например, что от 50 до 70% из них считали вполне допустимым потребление алкоголя по случаю семейных и других праздников. При этом каждые трое из четверых опрошенных не исключали того, что в будущем они сами могут употреблять алкогольные напитки.

17 мая Иван Михайлович пошел в магазин. Купил пива для внучка и себе спиртного. Выпил за ужином, потом лег спать. Сережка пришел с гулянки поздно. Ночью бабушка Антонина Семеновна проснулась от шума: дед пошел в туалет, за ним встал и Сережка. Потом крики мужа «Ты прости меня, извини, не бей меня!» и грохот. «Сережа, остановись!» – выскочила на двор Антонина Семеновна. – «За что ты его?» – «Замолчи», – зашипел на нее внук и продолжал избивать старика. Это продолжалось несколько минут. Потом взял деда под руки и бросил на кровать. Утром старик уже не дышал.

Что произошло накануне, наутро Сережка помнил плохо. На суде полностью отрицал свою вину. Сказал лишь, что мог ударить деда за то, что тот обгадил туалет. Судя по медицинскому освидетельствованию, слишком страшная кара за столь невинное деяние: пробита голова и переломаны ребра с обеих сторон. Бесчисленное множество ударов насчитали эксперты.
Односельчане, опрошенные во время судебного заседания, в один голос говорили о неуравновешенном характере Сергея. От него можно ожидать чего угодно, особенно когда он пьяный. Даже собутыльники побаивались его выходок. А уж родной дед страдал больше всех. И постоянно перед внуком извинялся. За все. Понимал, что сам слаб перед водкой, что не смог оградить от ее влияния парня.

Потеряв родную дочь, Иван Михайлович потерял и смысл жизни. Вырос Сережка без материнской и отцовской ласки. Никто не в силах заменить родителей, никакая бабушка, ни даже самый бравый дедушка. Обиду на весь мир и злобу Сережка выместил на старике.
В суде Антонина Семеновна просила нестрого наказывать внука. У нее больше никого не осталось. Он единственный, кровиночка. Единственная ниточка с безвременно ушедшей дочерью. Дождется ли она его? За 11 лет сколько воды утечет…

Все имена изменены.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
170

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию