10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись30.06.2011

Алексей Золотов: Тунгусская катастрофа – предупреждение человечеству

18 июня (30 июня по новому стилю) 1908 года около 7 часов утра над территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены в северо-западном направлении пролетел гигантский шар-болид. Его полет закончился мощным взрывом.

В междуречье притоков Подкаменной Тунгуски Кимчу и Хужмо был повален лес. Взрыв произошел на высоте около 5–10 километров и сопровождался землетрясением и воздушной волной. На следующую ночь в десятках населенных пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба. Ученые выдвинули десятки версий, что же было причиной тунгусской катастрофы. Однако к единому мнению так и не пришли. Одним из самых известных исследователей тунгусского взрыва был тверской ученый, кандидат физико-математических наук Алексей Золотов.

Он возглавлял секцию «Исследования аномальных явлений» Тверского научного центра Российской академии наук. Это был очень интересный человек. Пермский уфолог Эмиль Бачурин называет его имя в числе имен десяти человек, которые обладают сверхинформацией. Причем это не его мнение, а данные, которые, как он считает, сообщили пришельцы из космоса. Среди этих людей, которые имеют возможность повлиять на ход мировых процессов, американские астронавты Нейл Армстронг и Юджин Олдрин, бывший начальник информационного отдела НАСА Джеймс Оберг, исследователь НЛО Жак Валле, придворный астроном королевы Нидерландов Джордж Адамский, российский уфолог, участник секретной экспедиции США-СССР по изучению НЛО Владимир Ажажа, российские космонавты Павел Попович и Владимир Джанибеков, автор книги «Парадокс ХХ века» Борис Шуринов. В этом списке и исследователь тунгусского метеорита Алексей Золотов. Мы с ним беседовали в 1995 году, когда студия «Акценты» снимала фильм «НЛО атакует Тверь». Через некоторое время ученый был убит во дворе своего дома пьяными отморозками. Часть этого интервью вошла в фильм, однако мне кажется, что и весь наш разговор может заинтересовать сегодняшнего читателя.

– Алексей Васильевич, чем занимаются ученые, которых объединяет ваша секция?
– В первую очередь это проблема тунгусской катастрофы 1908 года. Сам я занимаюсь этим вопросом с 1959 года. Одним словом, уже больше половины своей жизни.

– И что же, на ваш взгляд, произошло в сибирской тайге 18 июня 1908 года?
– И я, и члены нашей секции, которые занимаются этой проблемой, считают доказанным, что этот взрыв носит ядерный характер. Буквально на днях (в апреле 1995 года) я делал на эту тему доклад на международной конференции «Палеокосмонавтика и проблемы современности». Эта конференция проходила в Москве под председательством космонавта Георгия Берегового. Назывался этот доклад «Ядерный характер тунгусского взрыва. Экспериментальные доказательства существования космического разума вне сознания человека». Надо сказать, что к нашим исследованиям с большим интересом относились крупнейшие ученые. Об этом можно прочитать в книге воспоминаний выдающегося конструктора Сергея Королева, который всегда поддерживал наши экспедиции на место взрыва. Огромный интерес к нашим разработкам был у академика Келдыша в ту пору, когда он являлся президентом Академии наук СССР. Без преувеличения могу сказать, что наши исследования были на самом высоком уровне. Не зря лауреат Нобелевской премии Либби, автор радиоуглеродного метода определения возраста находок археологических раскопок, постоянно ссылается на них. Как это ни печально, но человечество в последнее время развивается по тупиковой ветви, идет на самоуничтожение.

– Таким образом, тунгусскую катастрофу можно расценить как предупреждение жителям нашей планеты.
– В какой-то степени это именно так. Это действительно предупреждение. Предупреждение о том, какую колоссальную разрушительную силу несет ядерная энергия, если ее использовать неразумно. Если бы взрыв, равный по силе тунгусскому, произошел в ту пору над Москвой или Петербургом, то эти города были бы разрушены полностью. Они перестали бы существовать. Это предупреждение о том, что безумие – использовать ядерную энергию в военных целях. После ядерных взрывов достаточной мощи может наступить так называемая ядерная зима, и все живое на земле погибнет. И те люди, которые продолжают давать распоряжения о ядерных испытаниях, – преступники.

Дословно

«…Странные явления происходили во всем мире в течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге. В ночь с 30 июня на 1 июля более чем в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь: в небе на высоте около 80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака.
В дальнейшем интенсивность «светлых ночей лета 1908 года» резко спала, и уже к 4 июля космический фейерверк в основном завершился. Впрочем, различные световые феномены в земной атмосфере фиксировались до 20-х чисел июля.
А между тем этот год, как сообщали газеты и журналы, изобиловал и другими не менее внушительными и странными как «небесными», так и вполне «земными» событиями. Так, например, еще весной 1908 г. отмечались необычные половодья рек и сильнейший снегопад (в конце мая) в Швейцарии, а над Атлантическим океаном наблюдалась густая пыль. В печати того времени регулярно появлялись сообщения о кометах, которые были видны с территории России, о нескольких землетрясени- ях, загадочных явлениях и чрезвычайных происшествиях, вызванных неизвестными причинами.
И все же наиболее неожиданные события и явления непосредственно предшествовали катастрофе…
На средней Волге 17–19 июня наблюдалось северное сияние. С 21 июня 1908 г., т.е. за девять дней до катастрофы, во многих местах Европы и Западной Сибири небо пестрело яркими цветными зорями.
23–24 июня над окрестностями Юрьева (Тарту) и некоторыми другими местами Балтийского побережья вечером и ночью разлились пурпуровые зори, напоминавшие те, что наблюдались четверть века раньше после извержения вулкана Кракатау.
Белые ночи перестали быть монополией северян. В небе ярко светились длинные серебристые облака, вытянутые с востока на запад. С 27 июня число таких наблюдений повсеместно стремительно нарастало. Отмечались частые появления ярких метеоров. В природе чувствовалось напряжение, приближение чего-то необычного… Первая экспедиция, о которой имеются совершенно достоверные данные, была организована в 1911 г. Омским управлением шоссейных и водных дорог. Ее возглавлял инженер Вячеслав Шишков, уроженец города Бежецка, ставший впоследствии известным писателем. Экспедиция прошла далеко от эпицентра взрыва, хотя и обнаружила в районе Нижней Тунгуски огромный вывал леса, происхождение которого связать с падением метеорита не удалось...»
Войцеховский А.И. «Что это было? Тайна Подкаменной Тунгуски»

– Алексей Васильевич, на международной конференции вы делали доклад о космическом разуме. В последнее время все чаще в прессе появляются сообщения о неопознанных летающих объектах. Как вы относитесь к НЛО?
– По поводу НЛО у ученых есть несколько мнений. Кто-то считает, что причина этого явления – параллельные миры, четвертое пространственное измерение. Версия, возможно, и любопытная, однако практически в настоящее время недоказуемая. Это гипотеза, доказать которую сегодня невозможно. Эти ученые, и я принадлежу к их числу, считают, что у НЛО космическое происхождение. И это мнение доказуемо. Надо сказать, что этот вопрос является одним из фундаментальных в нашей науке. Есть разум во вселенной или нет – от этого зависит образ жизни человечества. Одно дело, если мы одиноки во вселенной, другое дело, если мы входим в некую общность, где есть цивилизации выше нас по уровню и ниже. Это в корне может поменять мышление человека, взгляды на жизнь.

– Вы говорите о том, что версии, связанные с НЛО, доказуемы. Однако, несмотря на все предположения, реального подтверждения космического разума у нас нет.
– И все-таки косвенных подтверждений этому немало. И тунгусская катастрофа – одно из таких подтверждений. Можно получить и более реальные доказательства, однако на это нужны деньги. Еще в советские годы было установлено, что в Эстонии на глубине около двадцати метров находится металлический объект, который напоминает летающую тарелку. Была проведена биолокация, которая установила размеры объекта, было даже проведено бурение, которое также
доказало здесь наличие металлического объекта. И на этом дело остановилось. Сегодня Эстония – независимое государство. Трудность в том, что на месте, где расположен этот объект, находится дом с приусадебным участком. Его нужно сносить, делать раскопки. Все выливается в достаточно приличную сумму, которую пока никто не хочет выделить.

– Алексей Васильевич, когда речь идет о космических пришельцах, которые, по мнению многих, вот уже на протяжении многих лет прилетают на Землю, встает вопрос: почему они не вступают в контакт с землянами?
– Они и не должны в него вступать, не должны мешать развитию нашей цивилизации. Кто-то говорит, что это несправедливо. Однако боюсь, что у гостей из космоса и у нас разные понятия о справедливости. Как можно открывать для нас иные источники энергии, различные технические новшества, если все достижения науки у нас в первую очередь используются в военных целях? Да еще нужно спросить: а само человечество захочет ли воспользоваться такой помощью? Мы порой очень не любим, когда кто-то вмешивается в наши дела. Мы должны развивать нашу цивилизацию до того, как сможем на равных общаться с гостями из космоса.

Автор: Беседовал Андрей Ульянов
111

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию