09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.06.2011

Будь счастлива, Вика!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Девочка, брошенная родной мамой и испытавшая насилие в приемной семье, наконец обрела настоящую семью.

У всех без исключения детей, лишенных родительской заботы, трудные судьбы. Но мало с кем из сирот судьба обошлась столь жестоко, как с маленькой Викой Осташко, получившей в 2009 году печальную известность общероссийского уровня.

Вика родилась в августе 2006 года в городе Кимры Тверской области. Отца девочка не знала, а мама не заботилась о дочери в полной мере, и в сентябре 2008 года 27-летнюю женщину лишили родительских прав на дочь. Викина бабушка отказалась принять участие в воспитании внучки, так что местные органы опеки взялись устраивать судьбу девочки. Уже в октябре того же года двухлетнюю кроху с огромными голубыми глазами они передали на воспитание 38-летней жительнице подмосковного города Дубна.

Как происходило воспитание сироты, станет известно на суде. Над Викой жестоко издевался гражданский муж опекунши, а женщина равнодушно взирала на происходящее. В результате такого «воспитания» 3 мая 2009 года девочка оказалась в детском отделении больницы города Кимры. Ее лицо и тело были покрыты многочисленными кровоподтеками, часть волос выдрана. Два месяца девочка провела на больничной койке, а затем была переведена в Тверской дом ребенка.
Решением суда Викин истязатель был осужден на 4 года лишения свободы, опекунша отделалась штрафом 40 тысяч рублей. Остается надеяться, что им никогда больше не доверят воспитание детей.

А вот Вика… Ее злоключения на этом не прекратились. Даже наоборот. Во время нахождения малышки в больнице было обнаружено, что она больна, и очень серьезно. На какое-то время состояние здоровья девочки стало препятствием для ее устройства в семью. Желающих взять ребенка на воспитание было более чем достаточно. Ведь история Вики стала достоянием общественности, и девочкой интересовались очень многие люди, желающие стать для нее настоящими родителями. Но, узнав о диагнозе девочки, все потенциальные родители от своего намерения отказывались.

Длительное время анкета Вики Осташко находилась в банке данных областного Центра по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. И вот весной 2010 года тверская девочка была устроена в семью. Ее новыми родителями стала семья из Подмосковья – семейная пара с дочерью.

Как живется девочке, испытавшей столько невзгод, в новой семье? На этот вопрос отвечает письмо из управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области, которое недавно получили в Тверском центре по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей. Приводим его содержательную часть:

«За время нахождения приемной семьи на учете в нашем управлении приемные родители добросовестно выполняли свои обязанности, оформили для девочки все необходимые документы, поставили на учет в Пенсионном фонде, приобрели необходимую одежду и обувь, следили за внешним видом ребенка, организовывали ее досуг и отдых. Виктория полностью адаптировалась в семье, называет приемных родителей «мама» и «папа», с их родной дочерью у нее установились дружеские отношения. Девочка посещала детский сад, дополнительные кружки «Ритмика», «Рисование» и «Умелые ручки». Приемная мать также самостоятельно занималась с Викой развитием ее способностей, у девочки много развивающих игр.

Приемная мать ответственно следила за состоянием здоровья ребенка, соблюдала график приема медикаментов.  Девочка была поставлена на учет в Московский областной научно-исследовательский клинический институт, прошла полное медицинское обследование.

01.04.2011г. приемная семья в связи со сменой жительства снята с учета в управлении и передана на учет в отдел опеки и попечительства по муниципальному району. Для получения информации о дальнейшей судьбе ребенка рекомендуем обращаться в отдел опеки и попечительства по муниципальному району».

Остается надеяться, что все плохое в жизни Вики осталось в прошлом, а также на то, что будет найдено лекарство, которое окончательно вылечит девочку.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию