09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.06.2011

Тверская областная СДЮСШОР по видам гребли - одна из лучших в стране

Фотограф: Александр Солодков

В школе был у меня одноклассник по имени Николай. На переменах все кому не лень его шпыняли, практически каждый урок физкультуры кончался для него дружным смехом всего класса – парень не мог ни разу подтянуться, а отжимался от пола так неуклюже, что нервный учитель отворачивался. Со здоровьем у юноши также были проблемы. И однажды Коля, сжав кулаки, решил изменить себя. Помогли ему в этом родители, отдав в секцию по академической гребле. Уходя на летние каникулы, Коля пообещал мне, что станет другим человеком. Не соврал.

В школе был у меня одноклассник по имени Николай. На переменах все кому не лень его шпыняли, практически каждый урок физкультуры кончался для него дружным смехом всего класса – парень не мог ни разу подтянуться, а отжимался от пола так неуклюже, что нервный учитель отворачивался. Со здоровьем у юноши также были проблемы. И однажды Коля, сжав кулаки, решил изменить себя. Помогли ему в этом родители, отдав в секцию по академической гребле. Уходя на летние каникулы, Коля пообещал мне, что станет другим человеком. Не соврал. 


Вернувшись из спортивно-оздоровительного лагеря, выезд в который ежегодно организует тверская СДЮСШОР по видам гребли, Николай удивил нас тем, как раздался в плечах, укрепил пресс и подкачал мышцы. Дальше в жизни пятнадцатилетнего парня началась увлекательнейшая пора: поездки на соревнования в различные города России и Европы, повышенное внимание со стороны девушек, отдых в спортивно-оздоровительных лагерях. Академическая гребля помогла ему стать настоящим атлетом. И в чем секрет превращения смешного неудачника в кандидаты в мастера спорта? Наверное, как раз-таки в желании родителей и самого подростка что-то изменить. Тверская СДЮСШОР по видам гребли совершенно бесплатно предоставляет такой шанс.

Не останавливаться в развитии

Что дает обучение в такой школе? И что собой представляет школа в наши дни? На эти и другие вопросы ответил директор СДЮСШОР заслуженный мастер спорта России Алексей Волконский

– История школы уходит в 50-е годы прошлого века. Могу сказать, что школа на протяжении своей славной истории никогда не останавливалась в развитии и всегда пользовалась популярностью у молодых тверитян. Причем с каждым годом количество желающих обучаться у нас возрастало прямо-таки в геометрической прогрессии. Учитывая то, что в планах у руководства значительные улучшения инфраструктуры школы, думаю, цифра занимающихся будет продолжать расти. На данный момент у нас развиваются три дисциплины: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт.

– Какие усовершенствования были сделаны за последние годы?

– За последние шесть лет был построен большой современный эллинг (помещение на гребной станции, оборудованное для хранения и мелкого ремонта спортивных судов, весел и другого инвентаря. – прим. авт.), с каждым годом улучшается ситуация с детским инвентарем – покупаются новые спортивные снаряды и лодки. Но, думаю, основные постройки у этого спортивного заведения еще впереди. В частности, в проекте администрации области строительство двух новых современных баз на Волге и Тверце. Кстати, эти и другие усовершенствования по итогам 2009 года позволили СДЮСШОР по видам гребли войти в двадцатку лучших российских школ, развивающих летние виды спорта. Это для нас очень хороший показатель.

Здоровый дух в здоровом теле 

Ребята, которые выбрали для себя этот вид спорта, как известно, занимаются на открытом водоеме. То есть развитие происходит в окружении двух стихий – воздуха и воды, что позитивно влияет и на здорового взрослого человека, что уж говорить о совсем юных. Кроме того, детей здесь обучают плавать, они начинают играть в различные спортивные игры, зимой катаются на лыжах. Что выгодней? Отдать свое чадо в различные спортивные платные секции, где он постепенно и за значительную денежную сумму всему этому научится или же записать его в СДЮСШОР по видам гребли? Думаю, ответ очевиден.

– Будущие спортсмены начинают заниматься у нас с 10 лет, – продолжает рассказ Алексей Волконский. – Что примечательно: им не обязательно нужно становиться чемпионами в своем виде спорта, главное, что ребенок получает гармоничное развитие. Проще говоря, готовит себя к дальнейшей жизни. Помимо накачанных мышц и отменного физического здоровья наши ученики приобретают и важные психологические навыки, например, умение справляться с различными трудностями и уравновешенность в поведении. Кроме того, в парных видах спорта они учатся работать в команде, что незаменимо в современном обществе. 

– Не мешает ли обучение в спортивной школе обучению в общеобразовательном учреждении?

– Здесь всегда есть определенные сложности. К примеру, когда юноша выбирает для себя путь профессионального спортсмена, ему так или иначе предстоит сделать выбор, в какое русло направлять все свои силы. Но, с другой стороны, физическое развитие благотворно влияет и на развитие умственное. Среди наших бывших воспитанников есть спортсмены, которые выигрывали первенство России, являясь при этом отличниками и в обычной школе. 

Золотой фонд

Сегодня в СДЮСШОР занимаются более 1200 спортсменов. Славится школа и своим персоналом. В его рядах такие мэтры, как заслуженные тренеры СССР и России, неоднократные лауреаты регионального смотра-конкурса «Лучший тренер года» Александр Сергеев и Александр Брендаков, а также молодой талантливый тренер Марина Карбузова. Но главная гордость школы – это, пожалуй, ее выпускники, среди которых множество известных всему миру спортсменов. Например, двукратный серебряный призер Олимпиады в Сеуле Виктор Денисов, мастер спорта международного класса, серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале Дмитрий Бехтерев, многократная чемпионка мира и Европы последних лет Анастасия Сергеева.

– Наш золотой фонд – это наши тренеры-преподаватели, – отмечает Волконский. – Сейчас в штате трудятся семь заслуженных тренеров России. Это замечательный показатель. Такие педагоги способны готовить спортсменов высочайшего класса. Что, собственно, и происходит. О хорошем наставничестве говорит тот факт, что за последние два года не менее двух-трех наших воспитанников постоянно принимают участие в различных первенствах Европы и мира. Верю, что в скором будущем среди выпускников школы появятся новые громкие имена. 

Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию