18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.06.2011

Современные технологии защиты прав детей

В Тверском регионе разрабатываются и успешно реализуются современные технологии защиты прав детей, многие из которых перенимают другие субъекты РФ.

На семинаре-стажировке «Распространение лучших практик деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации», который проходил 6–9 июня 2011 г. в Волгограде, опыт Тверской области по созданию общедоступных реестров «Нарушители прав детей» и «Недружественные детям учреждения», размещенных на сайте Уполномоченного по правам человека в Тверской области, был поддержан региональными уполномоченными. Такой подход обеспечивает повышение открытости и доступности информации об уровне соблюдения прав несовершеннолетних, о проблемах, существующих в этой сфере деятельности.

Новые механизмы применяются в работе с трудными подростками. По инициативе института Уполномоченного по правам человека в Тверской области был проведен семинар для руководителей общественных организаций и фондов Тверской области на тему: «Социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом», на котором были обсуждены проблемы, касающиеся ювенальной юстиции, и современные механизмы профилактики семейного неблагополучия. Также в общественной приемной УФСИН при участии Региональной общественной приемной В.В. Путина с подростками регулярно проводятся психологические тренинги, целью которых является повышение мотивации несовершеннолетних к освоению правовых знаний, обучение их пониманию необходимости жить в рамках, предусмотренных законом. Задачей этих мероприятий является развитие индивидуально-реабилитационного подхода при работе с подростками, нарушившими закон. На такую профилактическую и восстановительную работу ориентирована и ювенальная юстиция.

Выступая на совещании-семинаре судей Тверского областного суда, председателей и судей районных (городских) судов, мировых судей Тверской области заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина затронула вопрос введения в Тверской области элементов ювенальной юстиции. Председатель Тверского областного суда Александр Карташов выступил с предложением уделить теме ювенальной юстиции особое внимание, изучить опыт регионов, подойти к этому вопросу комплексно, подключив и администрацию Тверской области, и Законодательное собрание.

У ювенальной юстиции немало противников. Между тем идею введения отдельных элементов ювенальной юстиции в существующий судебный процесс разделяют большинство экспертов. Например, в отношении формы судебных процессов. Ювенальная юстиция предполагает мягкое отношение к несовершеннолетнему правонарушителю.

В регионе в течение нескольких лет разрабатывается концепция формирования ювенальной юстиции в Тверской области. В качестве итога исследовательского процесса стало издание по инициативе руководителя общественной приемной В.В. Путина Ириной Блохиной сборника «Ювенальная юстиция: за и против», в котором представители правоохранительных органов, Общественной палаты Тверской области и научного сообщества высказали свое мнение и представили наработки по вопросу восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних.

Назначение и задачи ювенальной юстиции являются особым предметом обсуждения детских омбудсменов. Так, на семинарах, организованных Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, правозащитник несовершеннолетних Тверской области Елена Бадьина в своем выступлении неоднократно отмечала необходимость повышения эффективности применения существующего законодательства о защите несовершеннолетних, во многих нормах которого имеются элементы ювенальной юстиции.

В ближайшее время по инициативе судейского корпуса планируется направить в Ростовскую область, где имеется огромный опыт применения ювенальных технологий, региональную делегацию Тверской области, в которую войдут представители судебной, законодательной и исполнительной власти, а также органов охраны правопорядка.

Автор: Михаил БОРОДОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию