29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт30.06.2011

Знать свое место

Фотограф: Наталья Зимина

Эвакуаторы освобождают центральные улицы.

Вчера очередная порция граждан, приехавших в центр города на личных автомобилях, была, мягко говоря, неприятно удивлена. На местах у тротуаров, где «буквально на минуточку» были оставлены машины, обнаружился лишь девственно чистый асфальт. Транспортные средства же исчезли в неизвестном, а точнее, наоборот – в хорошо известном направлении.

На этот раз акцию по очистке центра города от неправильно припаркованных автомобилей начали на Советской улице, перед входом в магазин «Универсал». Два сотрудника эвакуаторной службы сноровисто прицепили машину к замысловатой конструкции, поколдовали у пульта управления – и иномарка плавно, без ущерба для кузова вознеслась над платформой.

Руководивший операцией инспектор дорожно-патрульной службы старший лейтенант Дмитрий Павлов объяснил, что эти автомобили (своей очереди на «вознесение» ждал еще серый джип) припаркованы прямо на остановке общественного транспорта, а правила дорожного движения предписывают останавливаться не менее чем в пятнадцати метрах от нее. Общественную опасность такого рода парковки мы смогли понаблюдать тут же: автобус 20-го маршрута неуклюже покрутился перед нарушителями, вырулил на трамвайные рельсы (к счастью, ныне бездействующие) и высыпал пассажиров прямо посреди улицы. Кстати, о том, что здесь есть остановка, можно догадаться, лишь разглядев в ветвях липы соответствующий дорожный знак. Более на это ничто не намекает: пространство перед магазином практически всегда занято машинами.

Хозяев индивидуальных транспортных средств можно понять: центр города заставлен автомобилями в несколько рядов, и найти, где приткнуться, практически невозможно. Вот и паркуются где попало. Странно, что в часы пик центр не оказывается полностью парализованным – остается только порадоваться искусству Петра Никитина, который в XVIII веке сделал знаменитую теперь трехлучевую планировку с изрядным запасом. И удивиться мудрости академика архитектуры Николая Колли, который, разрабатывая проект восстановления разрушенного войной Калинина, предполагал перенести официальный центр города на левый берег Волги, разгрузив тем самым историческое ядро. Сейчас мы имеем то, что имеем, и все разговоры о создании в центре города современных парковок в течение многих лет остаются разговорами. И неизвестно, сколько еще одни будут оставлять, а другие увозить.

Автор: Наталья ЗИМИНА
40

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию