22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.06.2011

Мы помним вас, ребята из подполья!

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской библиотеке имени А.И. Герцена открылась выставка, посвященная калининским подпольщикам и партизанам.

Семьдесят лет назад началась Великая Отечественная война, в октябре враг захватил Калинин и шестьдесят четыре дня хозяйничал в нем. 16 декабря мы будем отмечать 70-летие освобождения Калинина от немецко-фашистских оккупантов.

За прошедшие десятилетия о войне, самой страшной в истории России, написано несчетное количество книг, статей, выпущено много мемуаров. Казалось бы, все уже сказано. Но на самом деле «белых пятен» в истории войны и сейчас еще предостаточно. Одно из них – это история жизни оккупированного Калинина. Длительное время эта тема оставалась под негласным запретом, а большинство вольно или невольно оставшихся в оккупации жителей были под подозрением. В какой-то мере до недавних пор это подозрение распространялось и на юных калининских подпольщиков, 16 – 17-летних ребят.

Время сохранило их имена – Василий Павлов, Евгений Карпов, Евгений Логунов, Евгений Инзер, Юрий Иванов, Виктор Пылаев, Федор Хохлов, Борис Полев… А вот обстоятельства их довоенной жизни, героической борьбы и гибели (в застенках гестапо погибли почти все), увы, стираются. Почти не осталось их ровесников, которые могут рассказать, какими были эти ребята. Говорят, что обычными школьниками, со свойственными мальчишкам поступками. Кто же мог знать в мирное время, что придет война, и вчерашние школьники без особых раздумий отдадут самое главное, что у них было, – жизни за Родину? Их современники из краснодонской «Молодой гвардии» известны гораздо больше, но это никак не умаляет подвига калининских юных подпольщиков.

Выставка открылась в канун Дня подпольщика и партизана. Ее достоинство в том, что она систематизирует имеющуюся информацию о калининском подполье. Ее не так много, как того заслуживает тема, но все-таки за прошедшие десятилетия были изданы очень интересные документальные книги. Автор выставки – заведующая сектором фонда редких книг Галина Баранова рассказывает, что давно стала библиографической редкостью небольшая книга «Калининцы» Юлии Нейман, изданная в 1942 году по горячим следам, сразу после освобождения города. Много писал о партизанах и подпольщиках Иван Семенович Борисов, комиссар партизанского отряда, впоследствии его дело продолжил Виктор Баюшкин, во время войны входивший в разведывательно-диверсионную группу Калининского фронта. К военной истории своего родного города не раз обращался писатель Борис Полевой, интересуются темой тверские журналисты.

Но достаточно ли всего этого? История оккупации Калинина до сих пор состоит из отрывочных сведений. Наверное, город воинской славы заслуживает более полного научного труда о трагическом периоде своей жизни.

В мае нынешнего года на стене дома №9 по набережной Степана Разина была открыта мемориальная доска в память о юных подпольщиках и разведчиках. В парке Победы в 2005 году был установлен памятный знак юным бойцам Калининского фронта. Будем надеяться, что выставка заинтересует сегодняшних мальчишек и девчонок, а у мемориалов всегда будут алеть свежие гвоздики, как символ жизни, отданной за Родину, как знак нашей памяти и признательности.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Марина ШАНДАРОВА
178

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость