17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 30.06.2011

На чемпионате России по решению шахматных композиций тверитяне завоевали две золотые и одну серебряную медали

Фотограф: Архив tverlife.ru

На главный национальный старт шахматных композиторов из Твери в Волгоград отправились пять решателей - международный гроссмейстер Александр Ажусин, международные мастера Анатолий Мукосеев и Евгений Викторов, мастер Андрей Петров и 14-летняя дебютантка Анна Былинкина.

На главный национальный старт шахматных композиторов из Твери в Волгоград отправились пять решателей - международный гроссмейстер Александр Ажусин, международные мастера Анатолий Мукосеев и Евгений Викторов, мастер Андрей Петров и 14-летняя дебютантка Анна Былинкина.

По приезде в бывший Сталинград участников ждал небольшой сюрприз – помимо национального чемпионата организаторы предоставили возможность решателям попробовать свои силы в открытом турнире Open Air. Тверитяне после непродолжительных раздумий решили провести тренировку боем. Надо сказать, практика удалась на славу. Александр Ажусин одолел всех своих соперников, набрав 29 очков из 30 возможных. Другому нашему решателю, Андрею Петрову, совсем немного не хватило, чтобы стать третьим, но четвертое место, по признанию экспертов, тоже очень неплохой показатель. 

Наконец, пришло время для больших соревнований. Многих участников обрадовала новость, что на турнир не смог приехать фаворит, чемпион мира, прославленный решатель Георгий Евсеев. Этот факт значительно упрощал задачу многим спортсменам и, естественно, повышал конкуренцию среди остальных сильных участников.

С очень серьезным настроем тверитянин Анатолий Мукосеев начал борьбу на интеллектуальном рубеже. Изрядно «поломав голову», международному мастеру по решению шахматных композиций с результатом 72,25 удалось стать серебряным призером чемпионата России. 

По словам самого Анатолия, несмотря на радость от завоеванной награды, его переполняют смешанные чувства. 

– Мне буквально четверть очка не хватило до золотой награды, - сокрушается Мукосеев, - всегда обидно, когда не хватает самой малости… Кроме того, я раздосадован тем фактом, что остальные наши ребята не смогли войти в тройку призеров. Учитывая силу тверской школы, которая на сегодняшний день является одной из лучших в стране, считаю, что наград могло быть больше. Несмотря на это, лично у меня от соревнований остались приятные впечатления. Организаторам удалось провести замечательное мероприятие. 

И действительно, результаты тверитян могли быть и лучше. Александр Ажусин, словно «заразившись» невезением от своего коллеги по Open Air`Андрея Петрова, совершил ряд досадных ошибок, из-за которых ему совсем чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуться до бронзовых наград чемпионата. С результатом 69,75 очка тверитянин занял четвертое место в турнирной таблице. 

По словам Александра, на него, по всей видимости, повлияла сильная жара, которая стояла в те дни в Волгограде. Действительно, думать при тридцатиградусной температуре довольно сложно. 

Ну а серебряному призеру Анатолию Мукосееву теперь придется думать о том, как достойно защитить честь страны на чемпионате мира по решению шахматных композиций в Италии, куда решатель получил путевку вместе с серебряной медалью национальной пробы. Всепланетный форму состоится в августе, так что у тверского спортсмена еще есть время для совершенствования своего мастерства. 

Вместе с взрослыми спортсменами на чемпионате страны свои силы попробовали и наши юниоры. И весьма успешно! Евгений Викторов в общем зачете с результатом 64,25 очка оказался на восьмом месте. Андрей Петров занял несчастливую 13-ю строчку турнирной таблицы с показателем в 56 баллов. Тверская школьница Анна Былинкина оказалась на 19-м месте, набрав 25,15 очка.

Больше того, в своих возрастных категориях Евгений и Анна сумели одержать победы и завоевать золотые медали первенства страны среди юниоров. Теперь оба спортсмена могут рассчитывать на поездку в Италию при условии, что организаторы чемпионата мира введут юниорское первенство в программу соревнований.
Автор: Виктор ШЕВЧЕНКО
26

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость