04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт29.06.2011

Известные тверские спортсмены занимаются с детьми-инвалидами

Фотограф: Александр Солодков

Эти дети не такие, как все. Их называют людьми с ограниченными возможностями. Но они учатся преодолевать себя и свои недостатки. К сожалению, организаций, помогающих им в этом, не так много. Одна из них – спортивный клуб «Шторм», находящийся на базе ГОУ ДОД СДЮСШОР по видам гребли. Здесь ребята, страдающие ДЦП и аутизмом, занимаются греблей на лодках-драконах.

Эти дети не такие, как все. Их называют людьми с ограниченными возможностями. Но они учатся преодолевать себя и свои недостатки. К сожалению, организаций, помогающих им в этом, не так много. Одна из них – спортивный клуб «Шторм», находящийся на базе ГОУ ДОД СДЮСШОР по видам гребли. Здесь ребята, страдающие ДЦП и аутизмом, занимаются греблей на лодках-драконах.

Гребля, вода и доброта творят чудеса

– Мы сами в прошлом гребцы на байдарках и каноэ, – рассказывает один из руководителей клуба «Шторм» заслуженный мастер спорта Игнат Ковалев. С 2002 года культивируем различные виды гребли на тверской земле или, точнее, воде. А как появилась идея тренировать таких ребят, сказать сложно. Просто решили попробовать. И вот уже занимаемся три года. 

Какие у ваших воспитанников успехи в освоении гребли?

– У детей успехи налицо. Некоторых из них матери приводили под руки, так как ребята слабо стояли на ногах. Сейчас многие уже ходят самостоятельно, оживают на глазах. Они же практически всегда сидели дома, в четырех стенах, а тут начинают как-то общаться между собой. Это при том что дети-аутисты по природе почти неспособны к общению, замкнуты в своем мире. А сейчас они узнают друг друга, радуются этим встречам, обретают друзей. Самое удивительное, что двое наших ребят, которые до этого даже не могли говорить, начали произносить отдельные слова. Оказывается, гребля оздоравливает не только тело, но и ум, и дух. Пожалуй, для нас это один из самых главных результатов. 

В чем главная сложность работы с такими детьми? Как найти к ним подход?

– Подход к ним самый обычный, просто человеческий. Доброта и отзывчивость в первую очередь. С родителями часто бывает сложнее, чем с детьми. Но и взрослых тоже можно понять: они сами уже устали от всего этого. А для детей клуб – это отдушина в жизни.

– Сколько детей с ограниченными возможностями у вас занимается сейчас?

– Вообще у нас записано около 40 детей. Но мы никого не заставляем приходить на каждую тренировку, посещение у нас добровольное. Ребята приходят, когда есть возможность. Обычно на занятие собираются около 15 детей и родители. С самыми трудными детьми в лодку садятся и взрослые, а в прошлый раз пришли в общей сложности 22 человека, и кого-то из родителей даже пришлось оставить на берегу.

Лагерь дневного пребывания

Несмотря на то что до тренировки оставалось еще около часа, ребята вместе с родственниками уже начали подтягиваться к гребной базе на Тверце. Каждый из этих спортсменов радостно здоровался с Игнатом Ковалевым. Чувствовалось, что воспитанникам не терпится начать занятие.

– Летом ребята занимаются греблей. А в остальные сезоны?

– Нам помогли с арендой зала для лечебной физкультуры, в нем пол мягкий, как татами, – отвечает Игнат Ковалев. – Вот там ребята два раза в неделю прыгают, катаются. И на нашей гребной базе есть небольшое футбольное поле, вокруг него зимой катаемся на лыжах. А летом у нас во вторник тренировка, а в четверг поход на лодке. Берем с собой еду, все принадлежности и отправляемся по реке до ТЭЦ-3, напротив есть отличное местечко с родником. Там останавливаемся на весь день, дети отдыхают, и вечером отправляемся обратно на базу. Такой поход дневного пребывания получается. А в конце сезона, в сентябре, мы проводим для детей самые настоящие соревнования на двух лодках, с поднятием флага, призами (их, конечно, получают все), веселым чаепитием…

Все эти занятия для детей наверняка обходятся недешево их родителям…

– Нет, все занятия абсолютно бесплатны. И занятий пока не очень много, мы же занимаемся с ними на общественных началах в свое обеденное и нерабочее время.

Вы планируете как-то развивать это направление в гребле?

– Главная наша задача – привлечь как можно большее количество детей с ограниченными возможностями. Родителям своих воспитанников мы всегда говорим, чтобы они сообщали о нас своим знакомым, у которых есть такие же проблемы. Тем более что никаких возрастных ограничений у нас нет: некоторые попадают к нам в 10 лет, а некоторым воспитанникам уже больше 25. Но кроме этого мы хотим на базе нашей СДЮСШОР открыть отделение по адаптивным видам гребли.

Доступный дракон 

Мое внимание невольно привлекает та самая лодка-дракон, на которой занимаются ребята. Она окрашена в ярко-оранжевый цвет и в отличие от байдарок и каноэ спокойно качается на волнах, не норовя перевернуться.

Игнат Николаевич, хотелось бы подробнее узнать про лодку-дракон. Чем она необычна?

– Она необычна в первую очередь тем, что гребля на такой лодке – это очень доступный вид спорта. Человек, пришедший первый раз на греблю, садится и сразу может плыть в этой лодке. Только обязательно надо еще нескольких человек для компании: лодка рассчитана на 20 гребцов. Еще предусмотрено место и для барабанщика. Он, конечно, не обязателен, это скорее дань традиции: дракон пришел к нам из Китая. Самой этой лодке уже более 2000 лет, в России же она впервые появилась во Владивостоке, а потом и в Твери. Вообще же во всем мире уже давно проходят соревнования по гребле на этих лодках среди людей с ограниченными возможностями. Это очень хорошая практика и пример для России. 

– Ваш клуб единственный в регионе, где на драконах занимаются именно дети с ограниченными возможностями?

– Да. Мы и в России, насколько я знаю, единственные. Из всех групп инвалидов у нас занимаются самые сложные...

Паралимпийские перспективы

Когда смотришь на этих детей, язык не поворачивается назвать их инвалидами: некоторые даже приходят на базу сами, без сопровождения родителей! Да и те, кто приходит вместе с мамами и бабушками, тоже удивляют своей энергичностью. Сразу видно, что ребята ходят в клуб с большим удовольствием. Родственники выглядят слегка уставшими, но принимают живое участие в процессе подготовки к походу. Мама одного из воспитанников, Галина Ачилова, повязав себе на шею платок с символикой клуба, завязывает такой же на голове сына Ильдара. Он страдает ДЦП. «Сама я в лодку не сажусь, – говорит она. – Боюсь. А Ильдар не боится. Он до 10 лет лежал вообще парализованный, в 12 стал говорить и понемногу двигаться. Мы переехали в Тверь из Кирова около трех лет назад, и я долго не могла найти ни одну организацию, которая занимается с детьми-инвалидами. И только благодаря счастливой случайности узнала о существовании этого клуба. Вот уже два года сюда ходим. Сначала Ильдар даже ходил с трудом, а сейчас…» 
А сейчас в это действительно сложно поверить: Ильдар сам передвигается по полянке и раздевалкам (да так, что догнать сложно!), помогает товарищам надеть спасательные жилеты.




 

Автор: Ольга ЗИМИНА
82

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию