24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.06.2011

За его голову обещали 250 тысяч марок

Партизан бригады имени Дениса Давыдова не зря называли еще и «Удалыми».

Осенью 1943 года командующий полиции безопасности и СД в Белоруссии штандартенфюрер СС Эрлингер в своей директиве начальникам полиции Латвии и Остландии особо обращал их внимание на следующее: «...выявлена рейдирующая бригада особого назначения НКВД. Два-три отряда. Численность 200–220 человек. Командир бригады полковник НКВД Руднев (Назаров). Опытный разведчик. Опасный враг рейха. Коммунист... Задачи бригады не установлены. Предполагаемые операции: диверсии, а также захват высших чинов рейха. Эти люди не страшатся вступать в бой... Учитывая предложение рейхсфюрера СС... вывесить объявления о вознаграждении за поимку вышеуказанных сталинских вожаков-бандитов, агентов НКВД по 250 тысяч марок за голову каждого из них. Проведение разведки против банды является важнейшей задачей».

Об объявлениях оккупационных властей в бригаде А.В. Назарова узнали почти сразу, а узнав, порадовались: значит, много страха нагнали чекисты на противника, если он значительно преувеличил их численность и вооружение, а 25-летнего комбрига, старшего лейтенанта, представил опытным полковником НКВД. Впрочем, опасались чекистской бригады и ее молодого командира фашисты не зря: она воевала не числом, а умением, сведения о многих ее операциях десятилетиями хранились под грифом «Секретно». Боевую деятельность бригады и добытую ею информацию высоко ценили в Центре. Командир же не раз ходил по острию ножа, рискуя своей жизнью.

Перед войной Назаров работал в Калининском управлении НКВД. «В начале июля 1941 года доверили работу в тылу фашистской армии, – вспоминал А.В. Назаров. — Короткий и напряженный курс подготовки к переброске в тыл врага, обучение тайнописи, шифровальному делу, вживание в ненавистную роль антисоветского элемента. День и ночь я заучивал детали своей новой биографии, привыкал к новой фамилии, всматривался в документы, которыми снабдили меня в соответствии с разработанной легендой. По этой легенде я – в прошлом уголовник, противник советской власти, готовый служить гитлеровскому «новому порядку».

Группа Назарова «осела» в Нелидове Калининской области. «Я устроился продавцом в хлебный магазин, – вспоминал он. — Эта работа была прикрытием как резидента, для явок с разведчиками, сбора разведданных, наблюдения за обстановкой в городе».

После успешного выполнения задания группу Назарова отзывают в советский тыл. Но при переходе линии фронта ждало новое испытание: группу задерживает боевое охранение красноармейцев, приняв за немецких шпионов. Документы прикрытия на уголовников, которые надежно ограждали их от полиции СД и гестапо, обернулись против них. Следователи особого отдела требовали рассказать «правду». Ни условный пароль, ни другие аргументы не действовали – лейтенанту грозил расстрел. Ситуация осложнялась тем, что среди задержанных находились действительные агенты абвера, выдававшие себя за работников милиции и чекистов. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не случай: А.В. Назарова узнал во время прогулки во дворе фильтрационного пункта начальник разведки нашего войскового соединения, знакомившийся с контингентом задержаных. Этот полковник видел Назарова всего один раз – перед выходом на задание, но цепкая профессиональная память выхватила его из группы настоящих диверсантов и лазутчиков: «А ты что здесь делаешь?» И не дожидаясь ответа, приказал сопровождавшему командиру: «Освободить немедленно!».

После выполнения первого разведывательного задания Назарову было поручено формирование диверсионных групп для действий в тылу врага на Калининском фронте. Результаты их боевой деятельности были весьма эффективными: только за период с 15 июля по 1 ноября 1942 года семь спецгрупп совершили 62 рейда за линию фронта, подорвав 36 воинских эшелонов, восемь железнодорожных мостов, уничтожив сотни солдат и офицеров противника и их пособников. Затем Назарова назначают командиром партизанского отряда, который совершал рейды по вражеским тылам совместно с кавалерийским полком 29-й армии.

Летом 1943 года было принято решение Калининского Управления НКВД о создании специальной чекистской партизанской бригады имени Дениса Давыдова («Удалые»). «Мне было оказано большое доверие командовать этой бригадой, — писал А. В. Назаров. — Ее первоначальное формирование началось в июне в Торопце. В состав бригады вошли бойцы и командиры, неоднократно выполнявшие задания в тылу врага». В конце июля бригада была полностью сформирована, вооружена, снабжена всем необходимым, в том числе и радиостанциями. Численность соединения составляла 70 человек. Комиссаром бригады был назначен В.Я. Новиков, начальником штаба — И.И. Венчагов.

4 августа 1943 года с прифронтового аэродрома в поселке Старая Торопа началась переброска бригады на планерах и самолетах в район деревни Гарани Россонского района.
Бригаде поручалось вести разведку и осуществлять контрразведывательную деятельность в оккупированных врагом западных районах Калининской области и Латвии, в тесном взаимодействии с местными подпольными партийными организациями и партизанскими соединениями срывать все мероприятия фашистских властей, совершать диверсии на транспорте и линиях связи, распространять среди населения советскую литературу.

В начале сентября бригада передислоцировалась в Себежский район, базовый лагерь находился в трех километрах от деревни Лубьево. Комбриг установил тесную связь с командирами бригад и представителями штаба партизанского движения Калининской области, находившимися в тылу врага. Группы разведчиков регулярно совершали рейды в Идрицкий, Пустошкинский, Кудеверский, Новоржевский, Опочецкий, Красногородский районы, где находились разведывательные точки, в Белоруссию и Латвию. Участвовали во всех боях с карателями на территории Партизанского края. Устраивали диверсии на железной дороге Москва — Рига и на шоссейных дорогах, захватывали штабные машины и «языков».

Успешно была проведена операция по захвату автомашины, в которой находились важные чины СД и СС с совершенно секретными документами и картой оборонительных укреплений в Прибалтике. В результате тщательно спланированной операции разведчики средь бела дня захватили двух унтер-офицеров, от которых получили подробную информацию об одном из укрепрайонов и срочно, по радио, передали ее в Центр. Назарова награждают орденом Красной Звезды, ему присваивается внеочередное звание «капитан».

Бригада и ее отряды, которыми командовали А.А. Лопуховский и В.В. Терещатов, постоянно взаимодействовали с местными отрядами и бригадами, активно проводили диверсионные акции, вели сбор сведений о дислокации и передвижениях немецких войск, внедрению агентуры в административные и карательные органы врага. Оккупанты, выполняя директиву о поимке и уничтожении «опасного врага рейха» А.В. Назарова, не раз пытались окружить бригаду, чтобы навсегда покончить с нею, но безрезультатно.

Автор: Николай НИКИТЕНКО. Печатается в сокращении
62

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость