21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 29.06.2011

Партизанский комбриг

Наш земляк из Кимр.

Сергей Жунин родился в приволжском селе Медведицкое, что под Кимрами, 8 августа 1906 года. Это село в устье Медведицы с древнейших времен было и крепостью с оборонительными валами, и очень важным торговым центром, и средоточием ремесел. Именно через него входили с Волги на Медведицу все путешествующие из владимиро-суздальских и московских земель, направлявшиеся к Новгороду. 

Такие места дают со временем немало талантливых людей, обладающих высоко развитым гражданским чувством. Одним из них и был Сергей Жунин. Окончив начальную школу, он поработал в родном селе, а в 1928 году был призван в ряды Красной армии и впоследствии стал кадровым офицером.

Заместитель командира 8-го танкового полка С.Г. Жунин встретил врага на Государственной границе СССР. Его полк выдержал первый удар фашистов и, перейдя в контратаку, даже продвинулся вперед на десять километров, основательно потрепав механизированные части врага в районе польского города Ломжи.

Но стремительный рейд немецких танковых колонн на восток замкнул окружение, и после тяжелых боев, когда полностью кончилось горючее, пришлось сжечь боевые машины и пробиваться небольшими группами в направлении Могилева. 15 июля при авиационном налете Жунин был контужен, и его пришлось оставить в деревне на оккупированной территории.

Придя в себя и подлечившись, Сергей Георгиевич ушел в лес, вместе с тремя другими товарищами вырыл землянку, начал собирать оружие и боеприпасы. Удалось установить связи с местными жителями, а первой военной зимой были предприняты попытки диверсий на дорогах и нападений на обозы противника.

С весны 1942 года в Круглянских лесах Белоруссии уже действовал вполне боеспособный партизанский отряд Сергея Жунина.

Когда кто-то говорит о пересмотре итогов Второй мировой войны, пусть он перечитает вот этот приказ немецкого командования, изъятый белорусскими партизанами у убитого фашистского офицера: «Хлеб, крупный рогатый скот, мелкий скот, домашняя птица — все это должно быть изъято у населения для армии. В каждом доме необходимо производить тщательные обыски и забирать все без остатка, чтобы ничего не досталось партизанам. За утайку продовольствия, за малейшее сопротивление расстреливать на месте. Дома сжигать, печи взрывать». Горькую участь печально знаменитой Хатыни разделили круглянские деревни Гоенка и Березка. 1144 мирных жителя Круглянского района были расстреляны, а 1527 угнаны в Германию.

Об отряде уже слагались легенды, например, такая. При взрыве железнодорожного состава партизаны захватили много вещевого имущества, и, когда через некоторое время гитлеровцы окружили отряд Жунина, командир приказал: «Раздать немецкое обмундирование. Всем немедленно переодеться!» Партизаны прошли под носом у фашистов, которые спохватились с большим опозданием и открыли бесполезную стрельбу из минометов и пушек по району их прежнего сосредоточения. Свидетели говорят, что так и было.

Боевые успехи жунинцев позволили создать под его командованием партизанскую бригаду из шести отрядов. О ее силе говорят такие цифры: во второй половине 1942 года были ликвидированы 42 волостные управы, под откос пущено 40 эшелонов, под Оршей движение по железной дороге было остановлено на 12 суток, в 150 населенных пунктах была восстановлена советская власть, а численность бригады достигла 1700 бойцов.

Комбригу Сергею Георгиевичу Жунину за успешное руководство партизанским движением присвоили звание полковника, он был награжден орденом Красного Знамени.

Вот один из эпизодов, который вспоминал сам Жунин. В августе 1943 года бригада получила задание особой важности: нарушить связь по телефонному кабелю, связывавшему ставку Гитлера с фронтом. Юный подрывник Алексей Лукашевич три дня изучал местность и выяснил, где проходил кабель, охрану которого несли специальные отряды жандармерии. Вечером 19 августа Алексею удалось заложить мину. Заряд сработал вовремя. Связь не действовала несколько часов. Воспользовавшись замешательством немцев, Алексей не стал уходить далеко от места взрыва: в запасе у него осталась мина, он решил использовать и ее. Связь фашисты наладили только на второй день, а спустя несколько часов в трех километрах от места первого взрыва сработала и вторая мина.

В декабре 1943 года бригада получила задание передислоцироваться в западные районы Белоруссии, под Брест. Почти два месяца продолжался этот трудный рейд в зимних условиях, когда нередко и спали урывками, и питались всухомятку. С февраля бригада приступила к активным действиям, делая акцент на разрушение железнодорожного полотна и подрыв эшелонов. К лету 1944 года она пустила под откос и повредила 45 эшелонов, было взорвано 64 шоссейных моста, уничтожено 160 автомашин, много боевой техники. В начале июля бригада Жунина соединилась с наступавшими частями 48-й гвардейской стрелковой дивизии.

15 августа 1944 года за особые заслуги в развитии партизанского движения полковнику Сергею Георгиевичу Жунину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
20

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость