06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.06.2011

В Калязинском районе прошел Фестиваль народного творчества

Фотограф: Яна Сонина

В этом году в Калязин съехались представители из 16 областей: Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской и Тверской. Всего в Фестивале приняли участие более 300 человек.

В минувшие выходные вся российская молодежь отмечала свой праздник. Во многих городах проходили концерты, праздники, дискотеки.

В наше время к молодому поколению России относятся по-разному, называют неординарным, порой даже, сложным, «не таким, как раньше». Действительно, молодежь благодаря бурной либерализации всего и вся, стала более смелой, активной. У молодых людей другие возможности, свои убеждения, свое отношение к труду и отдыху.

Нередко молодежь ругают за излишнюю свободу, пагубные пристрастия, забывая о том, что виновата среда, со всех сторон убеждающая, что так модно и правильно. Очень важно то, куда мы нашу молодежь ведем, в каком духе ее воспитываем и к чему призываем.

Поэтому есть разница, что культивируется среди молодежи: рок-фестивали с морем пива, хаосом музыкоподобных звуков и бесноватой культурой или, к примеру, фестивали народного творчества, где поднимается пласт истинной культуры нашей Родины, традиции народа, его обычаи, чистота и духовность.

Именно такую альтернативу популяризирует Калязинская земля, собирая на ежегодный Фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ярких талантливых артистов из разных регионов ЦФО.

Третий год Калязину – небольшому городку на Волге – выпадает честь быть центром притяжения самых талантливых, самых ярких и одаренных молодых людей, коллективов со всего Центра России.
В этом году на Фестиваль, который проходил с 23 по 25 июня, съехались представители из 16 областей: Белгородской, Брянской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской и Тверской. Всего в Фестивале приняли участие более 300 человек.

Надо отметить, что к проведению столь значимого форума очень долго готовились, и в этой работе были задействованы сотрудники администрации Тверской области, Калязинского района, учреждений социальной сферы области и района. Много хлопот легло на плечи принимающей стороны, но Калязинская земля справилась с этим достойно, уделив внимание каждому гостю.

Церемония открытия третьего Фестиваля по традиции состоялась в районном Дворце культуры. Гостей приветствовали начальник департамента по взаимодействию со СМИ аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Татьяна Новикова, глава Калязинского района Константин Ильин.

– Этот Фестиваль приобщает нас к спасительной силе творчества. И очень важно, на каком творческом материале мы воспитываем нашу молодежь: на вечной классике, прекрасных произведениях искусства наших отечественных мастеров слова, музыки, танца или на чуждой нам рок-культуре. Мы выбрали первое».
Начальник департамента культуры Тверской области Елена Шевченко передала поздравительные слова в честь открытия Фестиваля от временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Шевелева и отметила, что данное мероприятие для Калязина стал настоящим брендом.

Уже на открытии юные таланты узнали имена высоких деятелей искусства, которые составляли профессиональное жюри. Его председателем жюри, как и в предыдущие годы, стал заслуженный деятель искусств РФ, солист Московской филармонии, профессор, ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, Президент Фонда «Русское исполнительское искусство», художественный руководитель и главный дирижер Московского молодежного камерного оркестра Валерий Ворона.

В состав жюри вошли генеральный директор ФГУП «Госконцерт» Александр Краутер, лауреат Международных конкурсов, солист ансамбля «Казаки Дона» Вениамин Егоров, лауреат Международных конкурсов, солистка театра «Новая Опера» Марина Ефанова, заслуженная артистка России, педагог-репетитор Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева и школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева Лариса Аристова и другие деятели культуры.

Свои таланты молодые участники представляли в четырех номинациях: инструментальное исполнительство, сольное пение, вокально-хоровое исполнительство, хореография. Просмотр конкурсных программ проходил на фестивальных площадках, которые были открыты для всех желающих.
Волнение и трепет участников перед выступлением, настройка удивительных народных инструментов, многообразие и самобытность костюмов – все это было таким близким, искренним и погружало в атмосферу богатства нашей культуры, величия истории и силы народных традиций.

Для участников Фестиваля, безусловно, чувства были другими. Это переживание за свое выступление, ведь представляли они не просто себя, а каждый – свою область. Но волнения были рассеяны теплом радушного приема, восторженными аплодисментами зрителей от каждого увиденного номера и незабываемым вечером «В кругу друзей» – традиционным мероприятием Фестиваля. В этом году участники собрались в живописном месте на берегу Волги, чтобы познакомиться, обменяться опытом и просто отдохнуть. Для гостей был организован теплый во всех смыслах вечер с пикником, танцевальным марафоном, конкурсами и экскурсией на теплоходе по Волге.

Фестиваль – это, безусловно, праздник, но дух соревнования все же не покидал его участников. Все, что касалось техники, мастерства, приемов и выразительных средств, обсуждалось с членами жюри на мастер-классах. Были проанализированы ошибки, даны полезные советы.
Итоги насыщенных конкурсных просмотров подвели на закрытии Фестиваля, который вновь собрал зрителей, гостей и участников в районом Дворце культуры. В официальной его части в адрес главы района Константина Ильина и всех калязинцев звучали слова благодарности за организацию и теплый прием; в адрес жюри – за плодотворную работу.

Члены жюри отметили, что уровень участников с каждым годом становится все более высоким, Фестиваль дает толчок к развитию народного творчества в регионах, появляются новые коллективы, у молодежи возрастает интерес к различным жанрам фольклора, к возможности сделать уникальные произведения искусства интересными для современного зрителя.

Торжественный звук фанфар не успевал смолкать на церемонии награждения лучших. Специальным призом главы Калязинского района «За сохранение народных традиций» был награжден этнофольклорный ансамбль «Матица» (Тверь).

В номинации «Инструментальное исполнительство»:

I место разделили ансамбль из г. Химки Московской области – Александр Григорьев и Григорий Цветков (баян, балалайка) и Алексей Шишкин (аккордеон) из Твери;

II место – Игорь Копничев (балалайка), Тверское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского, г. Тверь;

III место – Павел Арламов (гармонь), детская школа искусств, г. Торжок, Тверская область.

В номинации «Вокально-хоровое исполнительство»:

I место – фольклорный ансамбль «Равноденствие», Тульская область;

II место – фольклорный ансамбль «Межа», Тверское музыкальное училище им. М.П. Мусоргского, г. Тверь;

III место – народный фольклорный ансамбль «АВСЕНЬ», Усманский район Липецкой области.

Специальный диплом «Надежда» в этой номинации получил образцовый коллектив, фольклорный ансамбль «Ладушки» (Тверь).

Дипломами «За артистизм» награждены народный вокальный ансамбль русской песни «Славяночка» (Бутурлиновка, Воронежская область) и фолк-группа «Кудесы» (п. Пригорское, Смоленская область).

В номинации «Хореографическое исполнительство»:

I место – народный хореографический ансамбль «Живая планета», Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина;

II место – народный коллектив театр-танца «Огни» (г. Шацк, Рязанская область);

III место – образцовый ансамбль народного танца «Радуга», районный Дом культуры Кашинского района, Тверская область.

Специальный приз «За сохранение традиций народного танца» был вручен народному ансамблю танца «Родник» (пос. Лежнево, Ивановская область).

В номинации «Сольное пение»:

I место – Елена Баскакова (Тверь);

II место – Владислава Липатова (Кимрский район, Тверская область);

III место – Полина Зульфугарова (Калужская область).

Дипломом «За сохранение традиций» отмечена Станислава Барышева (Тверь), дипломом «Надежда»Надежда Соловьева (г. Химки, Московская область).

Гран-при Фестиваля по праву завоевал Народный самодеятельный коллектив русских народных инструментов «Домино» Тамбовского областного государственного учреждения культуры «Народно-методический центр народного творчества и досуга».

Этот коллектив просто сразил зрителей своим эмоциональным, виртуозным исполнительством сложнейших произведений. Квартет из четырех молодых музыкантов, мастерски владеющих народными инструментами, исполнил в гала-концерте «Токкату и фугу ре-минор» И.С. Баха в оригинальной аранжировке «Терем-квартета» в стиле русских страданий и сорвал бурю оваций восторженных зрителей.
Незабываемым впечатлением стал гала-концерт победителей и дипломантов Фестиваля. Задушевные народные песни, исполненные акапелла и в сопровождении народных инструментов, танцы с игровыми моментами, яркими костюмами и декорациями, исполнение музыкальных произведений – все это глубоко трогало за душу каждого сидящего в зале. Финальным аккордом гала-концерта стало выступление ансамбля народной музыки «Купина» из Москвы.

Закрытие и гала-концерт Фестиваля совпали с празднованием главного местного праздника – Днем Калязинского района. В этот день местные жители принимали поздравления от многочисленных гостей. Специальные выступления некоторых участников Фестиваля на главной праздничной площадке города стали зрелищным подарком для всех жителей района и почетных гостей.
Участники Фестиваля и их руководители порадовали зрителей высочайшим исполнительским мастерством, доказав, что наша молодежь чтит свои народные традиции и любит свою Родину. Их творчество – это огромный труд, требующий немалого эмоционального, физического напряжения, кропотливых репетиций, это постоянная работа над собой. В то же время, сохранение народных культурных традиций – это важное дело для всей нашей страны, ведь без культуры нет нации. Именно с этой целью проводятся такие фестивали, которые помогают всем нам почувствовать себя единым народом, с общими корнями, общей историей и культурой.

Организаторы и участники Фестиваля выразили надежду на то, что в будущем традиция проведения этого праздника искусства будет продолжена, и Калязинская земля откроет новые имена.
Автор: Пресс-служба администрации Калязинского района
88

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию