26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.06.2011

Время требует координации действий

Прокуратура Тверской области и ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области» вчера подписали соглашение о взаимодействии.

Прокуратура Тверской области и ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области» вчера подписали соглашение о взаимодействии. Это знаменательное событие состоялось на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия органов прокуратуры с органами местного самоуправления и было встречено с самым живым одобрением.

И не то чтобы до этого дня такое взаимодействие отсутствовало (в последнее время контакты крепнут и ширятся к ощутимой пользе для обеих сторон; если за весь прошлый год прокурору Оленинского района Светлане Горячевой «в целях профилактики» направили на экспертизу проекты 41 нормативного акта, то за это неполное полугодие – уже 45), а просто теперь оно приобретает системный характер – время требует координировать свою работу. Так что в тот момент, когда исполняющий обязанности областного прокурора Александр Семенов и председатель правления ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Алексей Титов поставили свои подписи, зал дружно встал и зааплодировал – сдержанно, как и подобает торжественности момента, однако с искренним воодушевлением.

Одним словом, как подытожил исполняющий обязанности губернатора Андрей Шевелев, подобное соглашение – это хорошо, но следовало бы заключить его даже раньше, причем неплохо бы начинать этот процесс еще на уровне муниципалитетов.

И это абсолютно справедливо, поскольку органы местного самоуправления – при несомненной и законной независимости – нуждаются в серьезной помощи прежде всего в своей правотворческой деятельности. Александр Семенов сообщил, что в целом органам прокуратуры и органам местного самоуправления удается достичь конструктивного сотрудничества в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений закона. И это правильно, потому что нам вместе работать и жить, как сказал он.

Прокуроры участвуют в подготовке муниципальных правовых актов – на сегодня выдано уже 1764 заключения на законопроекты. Нередко сами выступают инициаторами их разработки и принятия. Тем не менее все еще принимаются правовые акты, противоречащие федеральному законодательству на местах, выявляются факты грубого нарушения бюджетного, налогового, земельного законодательства, жилищных и трудовых прав граждан. Главная проблема органов местного самоуправления – это низкий уровень правовой культуры и отсутствие квалифицированных кадров.

Да, органы местного самоуправления объективно испытывают кадровый и финансовый дефицит, затрудняющий выполнение их полномочий. Однако никто и ничто не снимает с них ответственности за обеспечение жителей теплом и горячей водой, за реализацию и финансирование муниципальных целевых программ.

Главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий, высоко оценив сам факт подписания подобного соглашения и роль тверской прокуратуры в защите прав граждан, рекомендовал главам муниципальных образований самим также проявлять в этом деле больше инициативы. Председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению Надежда Егорова в своем выступлении подчеркнула важность создания единого правового поля. В сфере нормотворчества все еще очень много проблем, и лучше обращаться за помощью на стадии подготовки документа, чем потом его переделывать!

Итоги совещания подвел исполняющий обязанности губернатора Андрей Шевелев,
отметив, что не сомневается в способностях глав муниципальных образований, о которых уже слышал много хорошего. Однако взаимодействие с надзорными органами необходимо: возникающие вопросы надо снимать на уровне подготовки тех или иных нормативно-правовых актов. Это тем более актуально, что в органы местного самоуправления, особенно в сельских поселениях, нередко приходят недостаточно подготовленные люди. Не стоит за каждой ошибкой видеть умысел. Чаще это просто результат незнания, неопытности, хотя и умысел также нельзя исключать.

Андрей Владимирович поблагодарил прокуратуру за оперативность в сфере противодействия нарушениям в ЖКХ и указал всем участникам совещания на необходимость продолжать эту работу – если понадобится, то самыми жесткими мерами, вплоть до замены управляющих компаний. Он отметил несомненную пользу подобных совещаний, в чем у него уже была возможность убедиться в его рязанской практике.

В заключение было принято решение такие межведомственные совещания проводить регулярно.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию