30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей28.06.2011

За ТХК будет играть француз

Фотограф: Александр Солодков

О подготовке тверской хоккейной команды к новому сезону tverlife.ru рассказал генеральный директор клуба Валерий Вавин.

О подготовке тверской хоккейной команды к новому сезону tverlife.ru рассказал генеральный директор клуба Валерий Вавин.

– Валерий Марсович, недавно одна из местных газет написала о серьезных финансовых проблемах у ТХК и в связи с этим уходом из команды практически всех игроков основного состава минувшего «бронзового» сезона. 

– Это как раз тот случай, когда ваши коллеги-журналисты умудряются муху превратить в слона. Да, у нас были некоторые проблемы с финансированием на этот год, связанные прежде всего с положением о субсидировании профессиональных команд из областного бюджета. Согласно этому положению, чтобы получить финансовую поддержку из бюджета, нам необходимо было привлечь в клуб 30% от этой суммы из других, так называемых, внебюджетных источников. Признаюсь, таких серьезных спонсоров у ТХК не было и нет. Но благодаря активной работе президента клуба Константина Буевича нам удалось выйти из этой ситуации и снять все финансовые вопросы на предстоящий сезон…

– Сезон, который ТХК опять проведет в первенстве клубных команд регионов – аналоге бывшей первой лиги?

– Да, сами понимаете, ста миллионов рублей, необходимых для выступления в Высшей хоккейной лиге, у нас нет.

– А сколько есть?

– Мы планируем, что бюджет ТХК на предстоящий сезон составит около 40 миллионов рублей. Это субсидия из областного бюджета, пять миллионов выделено администрацией города Твери, остальное -- средства Федерации хоккея России и спонсоров. Я считаю, что для успешного выступления в первой лиге этого вполне достаточно.

– То есть задачи перед командой будут стоять амбициозные?

– Задача в спорте может быть только одна – играть на победу в каждом матче и радовать своих болельщиков. Мы старались это делать раньше и будем стараться играть также результативно и ярко и впредь. Если вы ждете от меня указания места в итоговой турнирной таблице, то об этом говорить пока рано. Давайте вернемся к этому вопросу непосредственно перед началом сезона после окончания учебно-тренировочных сборов.

Хорошо. Состав команды на предстоящий сезон уже сформирован?

– На сегодняшний день у нас подписаны контракты с 18 хоккеистами. Прошлогодний костяк нам удалось сохранить практически полностью. Единственно, что пока на просмотре в других командах находятся голкипер Темерлан Акаев и нападающий Андрей Иванов. С одной стороны, мы на них продолжаем рассчитывать. С другой, нам есть кем их заменить. Например, считаю, воспитанник тверской хоккейной школы Роман Дернов как голкипер ничуть не слабее Акаева. По обоюдному желанию сторон мы расстались с защитником Антоном Старовойтом и нападающим Андреем Шориковым. В то же время рассматриваем варианты и для усиления команды за счет приглашения новых игроков, но это будет точечное усиление. Продолжим привлекать в состав и воспитанников тверской хоккейной школы. В любом случае, раздувать состав мы не намерены. Судя по прошлогоднему сезону, четырех пятерок для выступления в первой лиге вполне достаточно.

- С чем тогда связано приглашение в ТХК хоккеиста из Франции?

– Вы уже и об этом знаете? Да, в новом сезоне в составе ТХК впервые в истории будет играть заграничный легионер – 24-летний француз Роман Бонифон. Причем это как раз не наша инициатива, а французской стороны, где также имеются хоккейные лиги, аналогичные нашим российским. Французы обратились в Федерацию хоккея России с просьбой помочь со стажировкой их хоккеистов в нашей стране. Поскольку у ТХК очень хорошая репутация, нам и предложили принять у себя одного из этих хоккеистов и дать ему игровую практику. Мы, конечно, пошли на встречу ФХР, да и нам, я думаю, присутствие французского нападающего в составе не помешает, а вольет свежую кровь и привлечет новых болельщиков. 

– Владимир Кольцов остается на посту главного тренера ТХК?

– Куда же ТХК без Владимира Васильевича?! Президент клуба очень доволен его работой, никаких серьезных претензий к нему нет, естественно, мы продолжаем сотрудничество. Помощником Кольцова на тренерском мостике станет капитан команды минувшего сезона Кирилл Пафифов, который принял решение завершить спортивную карьеру. 

– Когда команда выйдет из отпуска и начнет подготовку к новому сезону?

– 1 августа.

– Почему так поздно? Обычно предсезонные сборы начинались в конце июня – начале июля?

– Мы провели специальный совет с игроками по этому поводу и приняли решение, что долгие сборы не оправдывают себя. Наоборот, за время двух-, а то и трехмесячной подготовки игроки успевают сильно устать и потом вынуждены восстанавливаться по ходу сезона. Например, в НХЛ также нет таких долгих предсезонных сборов, зато хоккеистов хватает на весь долгий регулярный чемпионат и Кубок Стэнли. 

Насколько известно, временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев неравнодушен к хоккею…

– Да, я связывался со своими коллегами из Рязанской области, где до этого работал Андрей Владимирович, и получил о нем самые лестные отзывы. В Рязани сильно жалеют о переводе Шевелева в Тверь и говорят, что, как один из руководителей региона, он сильно помогал в развитии местного хоккея. Очень надеюсь, что новый руководитель Верхневолжья не оставит без своего внимания и ТХК – команду с богатой и яркой историей и серьезными традициями.

– Вы наверняка следите за новостями из других клубов – участников предстоящего первенства ФХР среди клубных команд региона «Центр». Как думаете, кто будет претендовать на лидерство в новом сезоне?

– Естественно, ТХК. Ну и, конечно, клуб из Воронежа, который специально отказался от перехода в ВХЛ ради лидерства в первой лиге. Воронежцы очень сильно усиливаются и не жалеют средств на комплектование команды и подготовку к сезону. К ним перешел целый ряд серьезных игроков из Липецка, где местный Ледовый дворец закрывается на ремонт. Серьезно готовится и клинский «Титан», который заявил о своей готовности выступления в ВХЛ. То, что у них получится повысить свой статус, я сильно сомневаюсь. А вот для первой лиги «Титан» будет для всех серьезным соперником. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
32

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию