23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.06.2011

Благодаря ему летали самолеты

Фотограф: Архив «ТЖ»

А было мальчишке 15 лет.

– Я во время войны электропроводку в самолетах менял очень ловко и аккуратно, выходило лучше, чем у самого старшины. Потому и пошел дальше по электричеству и далеко продвинулся, – не без гордости отвечает Владимир Иванович Данилов на вопрос, за что он удостоен званий «Почетный энергетик СССР» и «Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса СССР». На просьбу рассказать о своей жизни откликается охотно.

Когда уходит детство
«Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих!» – такая оптимистическая песня неслась из репродуктора, закрепленного на столбе в пионерском лагере в предместье Калинина. 22 июня мальчишки и девчонки ждали с нетерпением – на это воскресенье был назначен родительский день, мамы и папы в городе уже с вечера собирали гостинцы своим непоседам. Но запомнился этот день, увы, не конфетами и яблоками, а выступлением Вячеслава Молотова, объявившего о нападении на Советский Союз. Это потом будет – «Киев бомбили, нам объявили, что началася война», а пока были недоумение, растерянность, зарождающаяся тревога. Однако никакой паники и истерии, пионерская смена закончилась в срок. Отца Владимира Ивановича мобилизовали в июле 1941-го, мать Антонина Ивановна осталась с тремя мальчишками одиннадцати, семи и трех лет. Старшим был Владимир.

«Немцы в городе!»
– Мы жили на проспекте Чайковского в новом доме, построенном для работников госбанка, – вспоминает энергетик с 46-летним стажем. – Отец был знатным электриком, а дом нужно было обслуживать, вот нашей семье и дали там квартиру вместе с двумя-тремя семьями таких же работяг. В начале октября видим – банковские служащие срочно пакуют вещи и съезжают, прошел слух, что вражеские части на подступах к Калинину. И вот 14 октября, на праздник Покрова, я утром выглянул в окно и опешил: по белому, только что выпавшему снегу марширует немецкая колонна…
В доме на проспекте Чайковского разместили воинскую часть. Мебель, оставшаяся от жильцов, выбрасывалась во двор и сжигалась: немцы везде возили за собой складные кровати, прочие предметы обихода. Трем семьям, которые не успели никуда съехать, в том числе и Даниловым, дали пропуска, чтобы можно было ходить домой. Но в декабре немцы велели взять самое необходимое и убираться, потому как они дом сожгут.

Антонина Ивановна долго ютилась по чужим углам с тремя мальчишками, с ними же летом заготавливала и продавала грибы, а зимой дрова. Кое-что от этого выручали, но в целом жили голодно. Владимир, как старший, пытался устроиться на самостоятельную работу, но долгое время ему не везло. И тут случай свел его с докторшей, которая до войны работала в Кремлевской больнице, а на тот момент – в 105-м гвардейском отдельном авиаполку. Научив уму-разуму, она взяла Володю с собой в полк, где юный пионер бойко соврал, что ему 16 лет, но документы сгорели, и подтвердить это документально невозможно. Вдаваться в подробности никто не стал, руки были нужны. Подростку предложили на выбор – быть электриком по самолетам или монтером. Какой тут может быть выбор? Конечно, в самолет!

Первым делом – самолеты…
К радости старшины, мальчишка оказался любознательным и хватким. Схемы запоминал с одного раза, трудностей не боялся, знания впитывал, как губка. Примерно так же он впитывал в первые дни и обед в летной столовой. Первое, второе и компот – да он уже забыл, когда так ел! Да еще добряк-повар шепнул, чтобы ужинать этот шустрый подмастерье приходил последним, и накладывал ему с собой полный котелок – для семьи. В декабре 1944-го авиаполк был переброшен в Кенигсберг (нынешний Калининград), Володя Данилов отправился вместе со всеми. На вопрос, что же именно входило в его обязанности, мой собеседник отвечает просто и без пафоса: обеспечивать рабочее состояние самолетов, чтобы они могли выполнять боевые задачи.

Домой он вернулся только осенью 1945 года. 15-летний мальчишка, а уже мастер своего дела, замечательно разбирающийся в электропроводке воздушного судна, был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», потом орденом Отечественной войны
II степени, еще спустя годы к ним прибавилась медаль «Ветеран труда» и юбилейные медали. Срочную службу с 1950 по 1954 годы Владимир Данилов служил тоже в авиации, в части № 32962.

– Это сегодняшним призывникам год в армии кажется много, а тогда, в 50-х годах, в авиации служили четыре года, в пехоте – три, а в морфлот уходили на пять лет, – говорит Владимир Иванович. – До службы я успел два года поработать электромонтером в энергосбыте, поэтому чувствовал себя взрослым, опытным, бывалым. И командиры меня таким считали, поэтому доверяли серьезные участки, в частности склады.

… Не всегда девушки – потом!
Неподалеку от воинской части находился детский дом, где работала воспитателем девушка Вера. Старательная, серьезная, во всех отношениях положительная, собой симпатичная… В общем, понял Володя, что встретил свою половинку. И когда служба закончилась, домой уезжал уже не один. В счастливом браке они прожили много лет, воспитали достойных детей. Сын окончил Калининский политехнический институт, до пенсии работал на Ленинградской атомной электростанции. Этот же вуз окончила дочь, которая и до сих пор работает в Тверьэнергосбыте, да и внук пошел в технический вуз.

Приехав в последний год службы в отпуск, Владимир Данилов заглянул в Калининский энергосбыт и сказал: ждите, мол, скоро к вам вернусь. Место мое не занимайте! И сдержал слово. Не отрываясь от работы, выучился в заочном техникуме Калининского совнархоза на техника-электрика. По сути, просто подтвердил официальными «корочками» свое мастерство, в котором и так никто не сомневался. И почти сразу после этого был переведен на должность инженера-инспектора энергоинспекции. В дальнейшем был начальником ПТО, руководителем промышленной группы энергоинспекции. В нее входило 8 инспекторов, 300 предприятий. Курировать и проверять доводилось такие промышленные «гиганты», как Конаковская ГРЭС, железнодорожный комплекс, «Водоканал» и другие.

Его года – его богатство
На заслуженный отдых Владимир Иванович Данилов вышел в 1996 году, отдав профессии электроэнергетика в общей сложности 46 лет. Он и сегодня, в свои 80 лет, полон сил и здоровья, готов разобраться в любой мудреной схеме и починить что угодно – от примуса до компьютера. Ведь если человеку дан талант, то он с возрастом не уменьшается. Только мудрости и воспоминаний прибавляется. К Дню Победы Владимир Иванович получил материальную помощь от руководства Тверьэнерго и поздравительную открытку от генерального директора ОАО «МРСК Центра» Дмитрия Гуджояна в комплекте с диском, на котором записаны песни военных лет. Глядя на этого бодрого, активного человека, я начинаю тихо подозревать, что он не станет покупать для компакт-диска современный проигрыватель…Он соберет его собственноручно.

Автор: Елена ВИНОГРАДОВА
13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость