25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История28.06.2011

Вьетнам, вторая Родина

Фотограф: Архив А.В. Благодерова

Так говорят о далекой стране наши земляки, которым в свое время СССР доверил отважное и опасное звание интернационалиста.

Быть может, за давностью лет или по малости возраста не все наши читатели помнят горячие точки, в которых довелось служить многим тверитянам. Больнее и памятнее другие бои. Но история запечатлела вечно светлое светловское: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…» Иной строй, иной политический императив ставил понятие интернационализма на высоту государственной политики. И другой поэт, фронтовик Константин Симонов, наверное, недаром рванулся тогда во Вьетнам. К нашим! И там поэт То Хыу, ставший другом Симонова, перевел для своих сограждан «Жди меня»…

Сегодня можно по-разному относиться и к приказам тех властей, и к самому смыслу долга. Но в горнило событий планетарного значения были вовлечены реальные люди, присягнувшие служить Отечеству. В том числе и за его рубежами. Если не быть зашоренными сию¬минутным и опасным небрежением к собственному, порой горькому опыту, то невозможно не согласиться с ветераном войны во Вьетнаме, ныне генералом в отставке Анатолием Благодеровым: «Участие в защите вьетнамского народа от кровопролитной агрессии США стало для нашей страны испытанием на порядочность. Это с благодарностью помнят граждане Вьетнама, в чьей поддержке Россия может не сомневаться».

И сегодня Тверь с ее солидным военно-научным интеллектуальным потенциалом вносит неоценимый вклад в укрепление сил мира в мире. При всех издержках реформирования известных в России 2ЦНИИ МО и Академии ВКО именно в Твери было и остается ядро специалистов, с мнением которых и на самом верху считаются при принятии стратегических решений. Но мы сейчас ведем речь о другом – о долгом благодарном отзвуке чужой беды и общей победы. О скрепах памяти, которым никто не знает цены.

Сегодня многим из тех, кто помогал вьетнамцам осваивать науку побеждать, далеко за семьдесят. Но, верные братству, они всегда готовы преодолеть немалые расстояния, чтобы вновь встретиться с вьетнамскими друзьями. Об очередной недавней поездке читателям «ТЖ» рассказывает Анатолий Васильевич БЛАГОДЕРОВ, председатель правления Тверской областной организации ветеранов войны во Вьетнаме:

– В середине апреля председатель совета Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме Николай Николаевич Колесник сообщил, что решением координационного совета организации мы с моим заместителем Геннадием Васильевичем Числовым включены в состав делегации для посещения с 12 по 19 мая Социалистической Республики Вьетнам. Возглавлять российскую делегацию будет генерал-полковник Владимир Сергеевич Рувимов.

Капитан Числов (ныне полковник в отставке) участвовал в войне с воздушной агрессией Соединенных Штатов Америки против Демократической Республики Вьетнам в 1966 – 1967 годах в должности специалиста при командире зенитного ракетного дивизиона. За год дивизион прошел через 11 провинций Вьетнама и уничтожил 34 американских самолета.

Сам же полковник Благодеров (ныне генерал-майор в отставке) в 1970–1971 годах исполнял должность старшего группы советских военных специалистов – специалиста при начальнике Военно-технического училища ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии. Начальником училища был подполковник Чан Ньян, который в дальнейшей службе прошел многие ступени военной карьеры и стал генерал-лейтенантом, командующим ПВО И ВВС Вьетнамской народной армии.

В аэропорту Домодедово состоялась первая встреча с руководителем и членами российской делегации – это были Владимир Сергеевич Рувимов, Тимофей Яковлевич Слабунов, Николай Александрович Жаров, Валерий Кондратьевич Лупенков, Геннадий Семенович Самойлов, Эрнест Наумович Молот, Иван Ильич Щеклейн. В те же дни во Вьетнам были приглашены делегации советских военных специалистов из Украины и Белоруссии по десять человек каждая. Нас воспринимали посланцами единого государства.

В Ханойском аэропорту Ной Бай делегации встречали вьетнамские офицеры управления внешнего сотрудничества и штаба ПВО и ВВС Министерства национальной обороны (МНО) и военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при посольстве Российской Федерации полковник С.А. Забгаев. Во время переезда делегаций в комфортабельных автобусах в гостиницу министерства мы, ранее бывавшие здесь в послевоенные годы, могли воочию убедиться, что программа «Дой мой» (в переводе с вьетнамского языка – «Обновление»), несмотря на мировой кризис, продолжает развиваться в плодотворном сочетании социалистических и капиталистических способов хозяйствования. Вьетнамцы пересели с велосипедов на мопеды, мотороллеры и мотоциклы. За окнами автобуса было видно множество строительных кранов, а дорога от аэропорта была в идеальном состоянии. В день прилета состоялись встречи с руководством Ассоциации вьетнамских ветеранов войны во главе с ее председателем генерал-лейтенантом Чан Ханем и заместителем начальника Главного политуправления ВНА генерал-лейтенантом Нгуен Тан Зунгом.

Протокольно все встречи с руководящим составом государственных, правительственных и партийных органов вьетнамской стороны проводились примерно в следующем порядке: сначала выступление местного руководителя со словами благодарности советским военным специалистам за помощь в разгроме агрессоров, потом шла краткая характеристика современного состояния экономики, политики, жизни народа, культуры и образования. Затем выступали руководители делегаций. И не было конца воспоминаниям… Советские военные специалисты независимо от национальной принадлежности плечом к плечу с воинами Вьетнама мужественно боролись с американской воздушной агрессией против ДРВ. Только зенитными ракетными войсками тут было уничтожено более 1300 американских самолетов.

13 мая мы нанесли визит вежливости руководству Министерства национальной обороны во главе с заместителем министра генерал-лейтенантом Нгуен Чи Вином. На встрече присутствовали чрезвычайные и полномочные послы России, Украины и Белоруссии. В тот же день делегация встречалась с членом политбюро, постоянным секретарем Центрального комитета КПВ товарищем Чыонг Тан Шангом. А уже 14 мая мы побывали у мавзолея Хо Ши Мина и возложили венок. Запись в книге почетных гостей сделана от имени трех делегаций советских военных специалистов с подписями их руководителей. 15 мая мы расстались с исключительно любезными к нам сотрудниками гостиницы и выехали в город Куанг Нинь. Он расположен на берегу залива Ха Лонг со множеством скалистых островов, один из которых называется в честь нашего российского космонавта №2 островом Германа Титова. По пути из Ханоя в Куанг Нинь – главный город одноименной провинции – мы видели хорошо обустроенные предприятия, в названиях которых присутствуют иностранные марки, что свидетельствует о стабильности инвестиционного климата.

17 мая мы вылетели в аэропорт Тан Шон Нят. Делегацию встречали генеральный консул РФ в городе Хошимине Анатолий Васильевич Боровик. По дороге из аэропорта в отель мы вглядывались в пригороды и улицы почти 10-миллионного города с плавно текущими многорядными потоками мопедов, мотороллеров, мотоциклов. Ехали девушки и молодые женщины с ребятишками спереди и сзади. Никто и никому не мешает, попавшим в затруднение помогают перебраться на тротуар. Полицейских видели только как регулировщиков движения на одном-двух наиболее оживленных перекрестках. Мы смогли внимательно всмотреться в жизнь разнообразных магазинчиков, торгующих то мопедами, то веерами и изделиями из жемчуга и шелками, и тут же готовится и продается пища прохожим, много цветов. Увидели несколько хорошо ухоженных буддийских храмов и очень высоких многоэтажек с кранами на крышах для дальнейшего увеличения высотности.
18 мая мы побывали в 367-й дивизии ПВО. В музее дивизии вместе с Геннадием Числовым мы подошли к командиру и вручили тверские сувениры от нашей Военной академии воздушно-космической обороны, администрации города и факультета подготовки иностранных военнослужащих академии. Оказалось, что этот офицер свободно владеет русским языком, прекрасно знает наш город и благодарен академии, факультету и особенно преподавателям кафедры русского языка. За четыре года учебы в Твери, общения с ее жителями он познал так необходимые ему сейчас основы оперативно-тактического применения соединений ПВО.
Прощальный ужин в ресторане нашего отеля «Мажестик» прошел особенно тепло. 19 мая народ Вьетнама торжественно отмечает день рождения президента Хо Ши Мина. По просьбе товарищей я исполнил на вьетнамском языке любимую песню Хо Ши Мина «Сплоченность». В переводе на русский язык она звучит примерно так:

Сплоченность крепче железа,
Сплоченность крепче чугуна.
Сплоченные, мы сильны,
Сплоченные, мы непобедимы!
Да здравствует сплоченность!

В годы борьбы с американской агрессией ее знали все вьетнамские воины. Тогда и мы тоже пели эту песню как гимн грядущей победы вьетнамского народа. И вот теперь за исполнение этой песни на вьетнамском языке я был награжден бурными аплодисментами.

Среди теплых встреч были особенные. В составе делегации была вдова ветерана боевых действий во Вьетнаме Лилия Урбан из Белоруссии. Она прочитала свое стихотворение, посвященное мужу, всем ребятам, вставшим на защиту вьетнамской земли. Вот его фрагмент:

...война. Черный дым.
Черный знак беды.
И наши отцы не вернулись
с войны.
Кровью героев полита земля.
Красными маками всходят поля.
Красные маки все не собрать,
О каждом погибшем
не рассказать.
Утром в росе, как в слезах
матерей,
Плачут поля – жаль им вдов
и детей.
Вновь черный дым, но не в нашей
стране,
Дым на прекрасной вьетнамской
земле.
Но не бывает чужой беды –
Муж мой шагнул в это пламя
войны,
Как наши отцы, шагнул в черный
дым.
Сын нашей страны и Вьетнаму
сын.

– В этих строчках все наши чувства, – с волнением говорит Анатолий Васильевич Благодеров. – В дни пребывания во Вьетнаме произошло несколько исключительных по значимости событий: руководитель российской делегации генерал-полковник Владимир Сергеевич Рувимов был награжден Звездой Героя Вьетнамской народной армии, члену делегации Эрнесту Наумовичу Молоту был вручен орден «Боевой подвиг» III степени, которым он был награжден еще в 1973 году. Эрнест был судовым врачом на танкере, снабжающем топливом борющийся Вьетнам. Во время одной из бомбардировок порта Хайфон он был тяжело ранен. Вот только теперь из Ханоя в Хошимин переслали орден, пользующийся у вьетнамцев огромным уважением. И, наконец, состоялась долгожданная встреча членов делегации от Украины, бывших операторов ручного сопровождения цели в ЗРК С-75 Владимира Тищенко, Петра Залипского и члена делегации от России, бывшего специалиста по энергооборудованию Геннадия Самойлова из 3-го зенитного ракетного дивизиона 236-го полка с бывшим вьетнамским командиром этого дивизиона. Этот дивизион 24 июня 1965 года на подступах к Ханою сбил двумя ракетами два новейших на то время американских самолета Ф-4 «Фантом». Офицером наведения тогда был старший лейтенант, ныне полковник в отставке Владимир Михайлович Константинов, наш земляк.

Подводя итоги многочисленных встреч с рядовыми гражданами Вьетнама, руководителями вьетнамских гражданских и военных организаций, ветеранами войны – нашими бывшими соратниками, мы пришли к таким итогам. Вьетнам – стабильная и безопасная страна для инвесторов. Больше всего вложений делают в энергетику, транспорт, производство риса, кофе. Туристы из России и ближнего зарубежья с восторгом отзываются об отдыхе на местных курортах. Эта страна – ведущий поставщик риса на мировой рынок: 3,5 – 4,5 миллиона тонн в год. Темпы роста производства продовольствия опережают темпы прироста населения. Средняя продолжительность жизни – 68 лет, что выше, чем в других странах Юго-Восточной Азии. Руководство страны предпринимает нестандартные меры по реформированию экономики. Мы расставались до новых встреч. Вьетнам для нас не строчка биографии, хотя и очень значимая, как все, что на грани жизни и смерти. Эта страна по праву взаимной любви была и остается второй Родиной.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
303

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию