20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 28.06.2011

ТТ: тайна тарифов

Нет повести таинственнее на свете, чем повесть о тарифах и нормативах на коммунальные услуги в поселке Эммаус.

В Эммаусе все попытки не то чтобы проникнуть в святая святых коммунальной бухгалтерии, но хотя бы просто узнать, что по чем на местном рынке коммунальных услуг, всегда строго пресекались. Еще в 2007 году местные депутаты произвели на свет сочинение на заданную тему, называемое решением по тарифам и нормативам. Ознакомившись с этим произведением, некоторые жители поселка принялись надоедать и требовать, чтобы им показали еще и расчеты: откуда такие цифры, господа избранники? Но господа избранники гордо безмолвствовали. Или говорили примерно следующее:

– Вас известили, сколько нужно платить за метр и с носа? Квиточки по ящикам каждый месяц раскладывают? Вот и радуйтесь – какая вам еще нужна демократия? А как надумаем повышать, так сразу и скажем…

И не соврали – о повышениях сообщали аккуратно.

Первым, как уже рассказывала наша газета, в суд пришел Валерий Петрович Г. и принес свои квиточки. Он спросил, почему платить приходится так много, но ответить было некому, потому что поселковые коммунальные начальники процесс проигнорировали – примерно так же, как несколько лет в упор не замечали народного возмущения тарифно-нормативным беспределом. И суд (есть правда на небесах, но правда есть и ниже, вот только очень редко) вынес решение в его пользу.
Мы об этом с энтузиазмом рассказали. А что случилось потом, вы уже догадались и сами. Группа жителей, вдохновленных примером, тоже обратилась в суд со схожими исками. Звучат они очень грозно: «О взыскании денежных средств с управляющей компании ООО «ЖилСтройУправление» в пользу потребителя коммунальных услуг».

Однако вот уже дважды заседание суда откладывается, поскольку местные власти – совет депутатов Эммаусского сельского поселения – не представляют своего решения по тарифам и нормативам на коммунальные услуги с соответствующими приложениями (главным из них является экспертиза расчетов по нормативам). А они необходимы для подготовки судебного решения. Аналогичный запрос судом был направлен и в администрацию поселка Эммаус, однако ответ тоже не был получен (вы представляете, как там реагируют на обращения простых граждан, если даже суду не удосуживаются ответить по существу?!)

И мировой судья З.Магомедова, и сами истцы надеялись на помощь РЭК – туда запрос ушел также. И лишь на него прилетел ответ – увы, немногословный. Комиссия просто сообщила, что в настоящее время этих сведений представить не может. Правда, в устной форме одному из депутатов (который вступил в полемику с дружным большинством по части ЖКХ) все же пояснили: в расчетах ну очень много «признаков фальсификации» и даже элементарных арифметических ошибок…

И что же будет дальше? Пока по второму кругу пошли пятеро жителей Эммауса. Скоро прибавится еще семеро – они подготовили иски, которые также зависнут в ожидании коммунальных расчетов. Видимо, господа поселковые чиновники и депутаты полны решимости охранять тайну образования тарифов, как римские жрецы-авгуры – откровения древних богов. Те самые авгуры, что старались на публике не встречаться глазами, потому что при виде истово молящихся их разбирал смех: они-то хорошо знали, куда идут все пожертвования!

А как не засмеяться, услышав наивные вопросы наших простодушных граждан?
Ну, к примеру, почему в Эммаусе вопреки отчаянным мольбам задыхающихся от жары жителей отопительный сезон решили завершить не в апреле, как повсеместно, а 5 мая? Это при дефиците топлива!

Или вот еще. Что может быть экономичнее по энергопотреблению, чем современный многоквартирный дом? Так почему в Эммаусе именно такой дом – огромный, построенный с применением разных продвинутых технологий – по квитанциям на оплату ЖКХ оказался самым неэкономным? Здесь тепло самое дорогое!

Еще загадка: в двух совершенно одинаковых, стоящих рядом домах на квадратный метр стоимость услуг очень даже разная. Почему? Опять непонятки!

И еще такая: почему площадь лоджии учитывается при расчете платы за отопление?
Ну и так далее. Однако на суде (а он рано или поздно все равно состоится) на все эти вопросы господам коммунальным начальникам отвечать придется.
Как ни тяни резину, все равно когда-нибудь лопнет.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
26

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость