27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба28.06.2011

Армия как вариант социального лифта

Фотограф: Архив "ТЖ"

Призыв шагает по стране. Как он проходит на территории тверского региона?

Призыв шагает по стране. Как он проходит на территории тверского региона? С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата Тверской области по Осташкову, Осташковскому, Пеновскому, Селижаровскому районам Олегу Ковалеву.

– Если говорить о структуре призыва, – отметил наш собеседник, – то она осталась преж-
ней. Ребята будут служить в сухопутных войсках, военно-морском флоте, военно-космических и ракетных частях, а также в ВДВ и войсках ПВО преимущественно на территории Центрального федерального округа. Несколько человек попадут на Северный флот, в Мурманск, Североморск и Северодвинск, несколько – на Балтийский флот, в Калининградскую область (практически сразу ребята и родители узнали номер своей воинской части и смогли навести в Интернете справки о ней).

Сейчас призывается молодежь 1992 – 1993 годов рождения. Это самый тяжелый период в плане демографии – рождаемость в России была крайне низкой. Тем не менее на службу отправится не меньше юношей, чем в прежние годы. Нынешние призывники отличаются неплохим здоровьем. По «кондиции» молодого поколения селигерский регион в авангарде. Возможно, сказывается воздействие святых мест?

Нет среди ребят селигерской зоны и альтернативщиков, то есть тех, кто вместо воинской службы хотел бы по каким-либо уважительным причинам (например, по религиозным убеждениям) проходить какую-то другую. Хотя, например, группа алтайских юношей несколько лет назад выбрала местом своей альтернативной службы предприятие «Звезда» на Селигере, некоторые остались там и после завершения предписанного законом срока.

Олег Ковалев отметил, что в целом сокращается и число «уклонистов». Престиж армейской службы возрос, и все больше семей приходят к выводу, что сыновьям следует пойти послужить, чтобы выполнить свой долг, как и полагается мужчинам.

Что касается особенностей нынешнего призыва, то, по словам Олега Ковалева, он отличается тем, что практически все молодые осташи прибудут в свои воинские части готовыми специалистами: почти все призывники из этих мест имеют водительские права категории «С».

Следует помнить и том, что современная армия может помочь молодым людям продвинуться и найти свое место в жизни – получать неплохие деньги, делать карьеру, завоевать положение в обществе. Ей под силу выполнить роль своеобразного социального лифта.

Достойно отслужив срочную службу, молодые люди имеют возможность связать свою дальнейшую судьбу с армией – пойти на контрактную службу. Как раз сейчас идет призыв на контрактную службу в десантные войска, на флот и в ракетно-реактивную бригаду, расположенную в Твери. У всех контрактников начиная с 1 января 2012 года зарплата будет не ниже 30 тысяч рублей. На «гражданке» такие заработки доступны далеко не каждому.

Отслужив срочную, можно также поступить в школу сержантов – такие школы открылись с этого года. В них могут поступить только имеющие законченное среднее образование. По окончании учебы в школе (это два года 11 месяцев) они выпускаются командирами взводов. Первая такая школа открыта в Рязани. Там можно получить образование практически по всем специальностям сухопутных войск. Во время обучения курсант находится на полном государственном обеспечении, и ему еще выплачивается оклад в пять тысяч рублей. Для отличников плюс к этому стипендия – еще пять тысяч. Нынче двое ребят-осташей через военкомат отправились на учебу в эту школу. По окончании они должны будут, как и другие выпускники, отслужить в Российской армии не менее трех лет, получая при этом гарантированный оклад в размере 35 тысяч рублей. А затем при желании можно продолжить обучение в высших военных учебных заведениях страны.

В этом году после двухлетнего перерыва возобновился набор курсантов в некоторые военные учебные заведения. Например, в Санкт-Петербургский военный институт физической культуры, училища внутренних войск, МЧС. Выпускники военного института физкультуры в звании лейтенанта назначаются на должность начальника физической подготовки воинской части.

Рассказал Олег Ковалев и о демократических преобразованиях в Российской армии. Теперь солдатам не надо мыть казарму, убирать территорию части, чистить картошку в наряде по кухне. Все эти функции выполняют сторонние организации – нанятые по договору фирмы. Даже боевую технику охраняют они. А военнослужащие теперь заняты только боевой подготовкой – пять дней в неделю. На два выходных дня солдаты, которые живут недалеко от дома, могут уехать в увольнение. Могут они и позвонить в личное время родным по мобильному телефону, которым теперь разрешено пользоваться.

Коснулся в разговоре Олег Владимирович и темы отсрочек от воинской службы. В основном они предоставляются по здоровью (на срок до одного года) и по учебе. Отсрочку по учебе в колледже имеют только те ребята, которые поступают после девятого класса школы. Те, кто поступает в колледж после 11-го класса, права на отсрочку не имеют. Дается отсрочка и школьникам, но только до 20 лет (например, второгодникам). Могут воспользоваться отсрочкой и учащиеся профессиональных училищ.

Студенты вузов, если поступили сразу со школьной скамьи, призываться до окончания учебы не будут. Если же студент поступил в вуз после техникума, его могут призвать (в последнее время доля призывников, имеющих высшее образование, увеличилась и составляет по стране в целом
20 процентов).

Не подлежат призыву молодые люди, имеющие двух и более детей; выпускники вузов линии МВД, МЧС, ГУИН, а также аспиранты, однако лишь при наличии государственной аккредитации (то есть, чтобы впоследствии не возникло недоразумений, следует заранее узнать, есть ли у учебного заведения государственная лицензия).

Не призывают ребят и по семейному положению, но только в том случае, если родственники нуждаются в постоянном уходе, то есть являются инвалидами первой группы, – это должно быть подтверждено справкой врачебной комиссии.

В заключение Олег Ковалев подчеркнул: весенний призыв на территории Осташковского, Селижаровского и Пеновского районов идет хорошими темпами, и этот отдел выдвинулся на лидирующие позиции по Тверской области.

Автор: Галина БУКРЕЕВА
14

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию