17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.06.2011

В течение 20 лет в Конаковском районе появится новый город с развитой инфраструктурой

Фотограф: Максим Малахов

В ближайшие годы в проект «Завидово» планируется вложить до миллиарда долларов.

Недавно компания «ПрофЭстейт» проводила пресс-тур на территории проекта «Завидово». Программа проекта включала экскурсию по территории гольф-яхт-клуба, водную прогулку и брифинг, в котором приняли участие президент компании «ПрофЭстейт» Сергей Бачин, генеральный директор компании Денис Давидко и руководители проекта «Завидово» Дмитрий Окороков и Константин Забродин. Журналисты смогли познакомиться с той огромной работой, которая была проделана здесь за последние несколько лет.

«Завидово» – крупномасштабный проект, начатый не так давно на территории Мокшинского сельского поселения Конаковского района. Это будет новый город со всей инфраструктурой, большим бизнес-потенциалом, который построят в течение ближайших 20-ти лет на площади более 1000 га. Его реализацией занимается группа компаний «ПрофЭстейт», которая создана ХК «Интеррос». Данная группа компаний строит олимпийские объекты в Сочи, комплексно развивает территории в Подмосковье и Центральной России.

Проект был начат 8 лет назад, – рассказывает руководитель проекта Константин Забродин. – Три года ушло на подготовку и отвод земли, еще два – на разработку генерального плана строительства. Около трех лет назад мы приступили непосредственно к активному строительству. На данный момент освоено около 200 миллионов долларов. 90%, что называется, лежат в земле. Это, в первую очередь, все коммуникации. Мы привязали территорию строительства к дорожной сети, построили въезд с трассы Москва – Санкт-Петербург, который будет привязан к съезду планируемой в будущем платной трассы между двумя столицами.

Было проложено около 12 км водоотводящих сетей к существующим очистным сооружениям, обеспечено системное планирование по развитию энергоснабжения до 2030 года. Решен вопрос со связью: вдоль трассы проходит широкополосная оптоволоконная линия. Мы решили все «грязные вопросы» с дноуглублением, построили набережные, бухты, самая большая из которых будет в центре строящегося города. Она потребовала выемки 300 тысяч кубометров грунта. Строятся дома…

По словам президента «ПрофЭстейт» Сергея Бачина, в последующие годы компания намерена вложить в проект «Завидово» до одного миллиарда долларов. Концепция проекта – создание многогранной комфортной среды обитания. Само название – уже устоявшийся брэнд, узнаваемый и известный далеко за пределами России.
Основных направлений развития проекта несколько. Во-первых, это будет престижный курорт с яхт- и гольф-клубами, с возможностью постоянного проживания. Во-вторых, это еще и бизнес-парк, удобное место для деловой активности, где планируется разместить штаб-квартиры многих ведущих компаний. В-третьих, это строительство комфортного жилья.

– Когда проект только начинался, было сказано, что он станет тем локомотивом, который потянет за собой развитие всего Конаковского района. Есть генеральный план развития Мокшинского сельского поселения. В связи с этим два вопроса: инвестиции в проект вкладываются только частные или имеются и бюджетные вложения? В связи с реализацией проекта была полностью прекращена птицеводческая деятельность на Завидовской птицефабрике. Тогда же появилась информация о том, что будут строить новую современную птицефабрику. Но люди потеряли рабочие места. Как вы можете прокомментировать данную ситуацию?

– Что касается финансирования проекта, то бюджетных средств в нем не задействовано, здесь работают частные инвестиции и кредиты банков. Но мы плотно работаем с местной поселковой властью, у нас полное взаимопонимание. Здесь редкий случай не только для Тверской области, но и для Подмосковья, когда в Мокшино принят генплан развития поселения. Это созвучно происходящим на этой территории переменам.

Что касается Завидовской птицефабрики и занятости населения, то уже сейчас рабочих мест на строительстве столько, сколько было и раньше. К 2014 году построят 4-хзвездочный отель «Завидово-Рэдиссон», и только в нем рабочих мест будет больше, чем на всей птицефабрике. Также будет построен «Макдональдс» у трассы, это будет первое кафе известной сети в России, которое возникает не в городе, а в таком перспективном месте, как наше. А это тоже рабочие места.

Могу с уверенностью сказать, что в ближайшие два года количество рабочих мест, созданных на этой территории, превысит то, что было на птицефабрике, в 2-3 раза. Что касается самой фабрики, то, если обратиться к ее истории, она находилась в природоохранной питьевой зоне водохранилища. По природоохранному законодательству было сделано предписание, что ее необходимо закрывать. Безусловно, если будет строиться новая птицефабрика, то она будет расположена за пределами водоохраной зоны, ее граница должна быть не ближе 500 м к самому мелкому притоку Волги.

Ответ дополнил Константин Забродин:

– У нас сейчас работает два предприятия, одно из них – питомник, где выращиваются деревья. Фактически, на них трудоустроено примерно столько человек, сколько работало на фабрике в конце ее существования.

Да, рабочих мест в «Завидове» планируется создать немало. На содержание одного только гольф-поля требуется 150-200 человек. И, по словам Сергея Бачина, с каждым годом людей будет требоваться все больше и больше. Ведь любой офисный комплекс, любой бизнес-парк нуждается в сотрудниках самого разного направления и самой разной квалификации. Более того, те, кто сейчас из этих мест ездят на работу в Москву, по его убеждению, рано или поздно вернутся работать туда, где проживают, ведь и зарплаты тут ожидаются конкурентоспособные московским.

Новый город удобно расположен. Он находится в 97 км от Москвы, в радиусе 40 км находятся крупные города: Тверь, Клин, Дубна. Расстояние до аэропорта «Шереметьево» – 70 км. После строительства скоростной магистрали время подъезда из столицы составит всего 40 минут.
Именно поэтому на территории нового города будет не только жилье. Со временем здесь появится вся необходимая для нормальной жизни инфраструктура – медицинская, образовательная и так далее. Будут подготовлены площадки для социально-экономических проектов национального масштаба. Вдоль Ленинградского шоссе отведена большая территория под бизнес-парки, там даже могут расположиться какие-то высокотехнологические интеллектуальные производства. Но это все хоть и в обозримом, но будущем.

А пока полным ходом идет строительство. На проложенных коммуникациях строятся коттеджи. Уже начата продажа готовых домов и участков. Вся территория разделена на зоны. В центре, где находится центральная бухта с набережной и яхт-стоянками, будут продаваться только готовые дома. Это важно для самого архитектурного облика нового города, и именно этот вид будет растиражирован потом на открытках, буклетах, календарях, книгах… Зоны, расположенные дальше, включают в себя участки, при покупке которых будущий владелец должен дать четкий ответ: что именно и как он будет там строить.

Владельцам участков в отдаленных зонах, на расстоянии 1,5-2 км от центра, будет дано больше возможности для самовыражения, но в рамках существующих проектных требований. Участки, по словам руководителя проекта, предоставляются на льготных условиях по инвестконтракту и только после строительства там домов будут выкуплены владельцами. Эти условия необходимы для того, чтобы избежать спекуляций землей.

На данный момент на территории есть 538 участков, к продаже представлено 224, с домами и без. Размеры участков составляют от 18 до 170 соток. Площадь домов по проектам – от 294 до 750 квадратных метров. Их стоимость колеблется от 170 тысяч до 4 миллионов долларов. Участки с уже готовыми домами стоят от 620 тысяч до 1 миллиона долларов.
Территория курортной зоны, расположенной на правом берегу реки Дойбицы, объединяет районы «Завидово-Гольф» и «Завидово-Марина». Это около 400 га, 260 из них отведены под элитную индивидуальную жилую застройку.

Уже построено удивительное для наших мест чемпионское гольф-поле международного класса на 18 лунок, со своим рельефом, с зеленым травяным ковром, даже специально высажен вереск. Над рельефом работал уникальный специалист-бульдозерист, «выписанный» из США. Под травяным покровом проведен водопровод для орошения, работающий только в летнее время. На этом поле уже в 2013 году будут проводиться соревнования мирового уровня по гольфу.
Гольф-марина (так называется бухта-стоянка для судов) может принимать до 100 катеров и яхт длиной от 10 до 20 метров. В Главной марине возможно принять от 400 до 500 яхт размером до 40 метров и частные мега-яхты до 100 метров и даже круизное судно.

Разумеется, это еще и километры пешеходных набережных, парковые зоны и пляжи. В сердце курорта – прибрежном квартале «Завидово-Марина» вокруг Главной марины – спроектирован живописный архитектурный ансамбль. Помимо комфортабельных апартаментов для жителей и гостей откроются рестораны, кафе, магазины, салоны, галереи, развлекательные и детские комплексы, центры водных видов спорта. Здесь же будет и высококлассный бизнес-отель «Рэдиссон-Завидово» с конференц-центром и СПА-салоном. Все это будет похоже на чудесную страну. И это будет.
Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря» (Конаковский район)
39

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость