31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 28.06.2011

Человек, руководитель, педагог

Мария Полшкова отметила юбилей.

Заслуженный учитель России Мария Васильевна Полшкова принадлежит к поколению детей войны, которые испытали и голод, и холод, и потерю близких. С 70-летием ее сердечно поздравили департамент образования, коллектив Тверского областного института усовершенствования учителей, в котором она трудилась более четверти века, вся педагогическая общественность региона.

Нам, ветеранам института, посчастливилось многие годы трудиться с Марией Васильевной Полшковой, занимавшей пост заместителя директора по учебно-методической работе. По сей день она пользуется непререкаемым авторитетом и у сотрудников института, и у педагогов и руководителей образовательных учреждений области. Всем нам памятны часто повторяемые ею слова: «Наш институт должен быть теплым домом для учителей». Недаром в ее кабинете всегда можно было увидеть тех, кто приходил посоветоваться, попросить помощи и поддержки, просто поговорить по душам.

Марии Васильевне выпало на долю решать сложнейшие проблемы, связанные с организацией системы непрерывного повышения квалификации педагогов Твери и области. Под ее руководством шли поиски новых организационных форм в работе с учительством, создавались лаборатории при методических кабинетах, группы творчески работающих учителей-предметников. Являясь руководителем лаборатории сельской школы, она часто выезжала в районы, где изучала опыт организации учебно-воспитательного процесса, методику преподавания предметов в классах с малой наполняемостью; а после командировок проводила на базе института с директорами сельских школ семинары по обмену опытом.

В 1990-е годы сложилась традиция ежегодного проведения областного конкурса «Учитель года», в котором Мария Васильевна принимала самое активное участие, особенно ее интересовала тематика, связанная с педагогическим кредо конкурсантов. По существу, каждый такой конкурс был и по сей день остается смотром талантливых педагогов тверского края. В организации курсов повышения квалификации педагогических работников под ее руководством ведущее место занимали практикумы, деловые игры, круглые столы. Что особенно ценно, ею стали проводиться встречи с местными писателями, а для чтения лекций приглашались не только тверские ученые, но и известные научные силы из Москвы, Петербурга, Смоленска, Великого Новгорода, авторы федеральных учебников. Благодаря этому наши учителя получали нужную научную информацию из первых уст, так как им предстояло осваивать новые школьные программы и учебники, связанные с новыми педагогическими технологиями и компьютеризацией.

С 1992 года на базе института стала издаваться ежемесячная газета работников образования «Родник», на страницах которой освещаются актуальные проблемы просвещения в регионе. Мария Васильевна принимала самое активное участие в работе этого издания. Она была автором многих статей по современным педагогическим технологиям, находила творчески работающих руководителей школ, талантливых педагогов и привлекала их к сотрудничеству в газете. Ее особым вниманием пользовалось преподавание краеведения. В 2000 году она совместно с Альбиной Николаевной Гурьяновой, заместителем директора ГОУ ТОИУУ по научной работе, подготовила к печати и опубликовала «Методические рекомендации по реализации регионального учебного курса «Краеведение» в школах Тверской области». В этом учебном пособии давались обширная библиография по тверскому краеведению, а также список учебно-методических комплектов и видеофильмов краеведческого содержания. При Марии Васильевне в институте были созданы благоприятные условия для исследовательской деятельности сотрудников. И как результат – защитили кандидатские диссертации методисты Людмила Логунова, Ольга Савинова, Наталья Морянова, Татьяна Соловьева, докторскую диссертацию – Наталья Беляева. Авторитет института в стране был весьма высок. У нас проводились не только всероссийские конференции и семинары, но и курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы из Беларуси, Киргизии и Таджикистана.

Деловой настрой, творческие поиски и трудолюбие Марии Васильевны – все это проявлялось не только на курсах повышения квалификации, конференциях, педагогических чтениях, но и на колхозных полях при уборке картофеля и заготовке сена, на субботниках, в часы коллективного отдыха, а также на юбилеях сотрудников.

Коллектив института желает Марии Васильевне Полшковой доброго здоровья, долголетия и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Автор: Николай Лебедев, ведущий научный сотрудник ГОУ ТОИУУ
20

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию