22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.06.2011

«Востек» опять «поТОЛКли»

Ситуация на Фировском предприятии остается сложной.

На днях исполнится год, как остановили завод «Востек», на котором работала значительная часть трудоспособного населения Фировского района, в первую очередь поселка Великооктябрьский, где расположено предприятие. За это время тема завода неоднократно поднималась на всех уровнях власти – муниципальной, региональной, а теперь даже федеральной!

Но пока что решить проблему не удалось никому. На днях в Фирове прошли депутатские слушания с повесткой: «О ситуации в поселке Великооктябрьский, вызванной длительной остановкой градообразующего предприятия ОАО «Востек».

В слушаниях приняли участие представители Законодательного собрания и администрации Тверской области, депутаты Собрания депутатов района, глава Фировского района Юрий Воробьев, члены совета общественности, прокурор района Сергей Линдт.

Должны были присутствовать собственники предприятия, но не смогли, о чем написали письмо главе района. Поэтому представлять интересы собственников был делегирован Дмитрий Алексеев, заместитель генерального директора ОАО «Востек».

Желающие купить имеются?
Главная мысль такова: пока собственники не договорятся между собой, сделать ничего невозможно. Хотя предложений, как исправить положение, поступает множество: продать имущество, акции, найти инвестора... Дело осложняется тем, что имущество «Востека» находится в залоге у банка, а сам завод – под процедурой наблюдения. Зная об этом, инвесторы вряд ли будут заинтересованы в создании каких-либо предприятий.

Дмитрий Алексеев, заместитель генерального директора ОАО «Востек», ничего конкретного не сказал. Хотя он озвучил заверения собственников: они предпринимают все возможное для восстановления производства, строго руководствуясь действующим законодательством. В данной ситуации остается одно – трудоустраивать работников «Востека», оставшихся без работы.

И что же предпринято?
Руководитель центра занятости населения Ольга Костенко рассказала, что по сравнению с началом 2011 года уровень безработицы снизился с 15,3 процента до 12,3 процента. Трудоустроено на постоянную работу 94 человека и на временную 199 человек.

Планируется открыть цех по пошиву верха обуви, где будут задействованы около 40 человек. ООО «Баталинский ЛПК» готов взять на работу от 50 до 70 рабочих. Предполагается запустить линию топливного брикетирования. СПК «Колос» восстанавливает производство и готов принять высвободившиеся руки. Приобретена линия для переработки молока – это позволит создать еще несколько рабочих мест.

Региональный центр занятости населения, учитывая сложившуюся в районе ситуацию, тоже внес посильный вклад, организовав больше рабочих мест на общественных работах.

Переселенцы поневоле
По словам представителя рабочего коллектива Н. Гетманец, люди находятся в бедственном положении. В октябре прошлого года, вняв просьбам и обещаниям представителей собственников ОАО «Востек», они не стали обращаться в суды за выплатой долга по заработной плате. Увы, законные деньги не получены до сих пор!

К проблеме безденежья и безработицы может прибавиться еще одна. Это тепло– и водоснабжение жилья. Например, в поселке Великооктябрьский котельная дала убытков за прошлый отопительный сезон на 21 млн. рублей. К тому же за дальнейшую эксплуатацию руководство завода требует арендную плату – поселковые и районные власти ведут переговоры по строительству новой котельной.

Чем сердце успокоится?
Председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Олег Лебедев рекомендовал Собранию депутатов Фировского района выступить с инициативой рассмотрения этого вопроса в региональном парламенте.

К этой рекомендации депутаты добавили еще несколько:

– глава Великооктябрьского городского поселения должен обеспечить бесперебойное тепло- и водоснабжение в п. Великооктябрьский;

– администрация района обеспечивает координацию действий собственников предприятия, временного управляющего ОАО «Востек» и органов исполнительной власти Тверской области;

– собрание депутатов и совет общественности обращаются с письмом к губернатору региона о выделении средств на открытие цеха по пошиву обуви;

Терпения у народа не занимать, да только и властям надо в данной ситуации поворачиваться проворнее.

Автор: Наталья Радж (использованы материалы газеты «Коммунар»)
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию