09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.06.2011

Войти в IT

Фотограф: Архив "ТЖ"

О «человеческом факторе» информационного общества рассуждает заместитель губернатора Тверской области Сергей Аристов.

Как ни крути, а наша жизнь сегодня очень сильно зависит от информации. Планируя путешествие, мы ищем в Интернете статьи о разных странах, отзывы о турфирмах и отелях. Покупая товары, попадаем под воздействие рекламы. На выборы ходим, получив большую «порцию» политической пропаганды. Корпорации и государства часто строят свой успех, проводя стремительные и затяжные информационные войны. Это лишь одна сторона медали, связанная с манипулированием общественным сознанием. Есть и другая, призванная упростить нашу жизнь и сделать ее комфортнее за счет получения нужных услуг здесь и сейчас независимо от времени и расстояния. С этой целью в различных странах и, конечно, в России создается «электронное правительство».

Есть разные взгляды на то, каким должно быть информационное общество. Очень хорошо и почетно для нашей области, что стратегия его развития, можно уже сказать, традиционно обсуждается на Тверском социально-экономическом форуме. Всего через два дня эта дискуссионная площадка в очередной раз начнет свою работу. Как всегда, она будет представлена ведущими российскими и зарубежными экспертами в сфере IT. И вновь на выставочной площадке, которую во второй день форума все желающие смогут посетить бесплатно, мы увидим технологии недалекого будущего. Наш регион представит существенно доработанный проект электронной карты Тверской области.

Можно только фантазировать о том, к каким трансформациям в укладе жизни приведут информационные технологии лет через 15. Но ясно одно: эти изменения будут колоссальными.

В том числе и даже прежде всего в экономике. Ведь деньги по своей сути тоже являются информацией: с одной стороны, о ресурсах, затраченных на производство товара или оказание услуги, с другой – о потребительской стоимости, которую мы с вами способны оплатить. Иными словами, деньги в своих различных ипостасях служат источником сведений о качестве жизни, и эти данные становятся все более прозрачными с развитием инфокоммуникационных технологий.

Важно при этом учитывать готовность общества пользоваться достижениями кибернетической мысли. С этим есть сложности. Развивая инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, мы в значительной степени рассчитывали на силу современных технологий. Всего три года назад это казалось неподъемным делом, но сейчас создана сеть деловых информационных центров и бизнес-центров, оборудованных современной оргтехникой, обеспеченных доступом к сети Интернет. Мы рассчитывали, что информационные центры позволят предпринимательскому сообществу быть максимально осведомленным о существующих возможностях развития бизнеса, в том числе о программах государственной поддержки. Надо признать, к настоящему моменту задача выполнена лишь наполовину. И дело, конечно, не в технологиях.

Можно напичкать любое помещение самыми современными компьютерами и средствами связи, но человеческий фактор в информационном обществе по-прежнему играет ключевую роль.

Сотрудники этих центров, открытых на базе муниципальных библиотек и укомплектованных из кадров библиотечной системы, в настоящий момент в своем большинстве не обладают достаточными знаниями и квалификацией для полноценного информирования предпринимателей. Это заметно, например, по статистике обращений в областной департамент экономики за консультациями о порядке получения различных субсидий. Казалось бы, разработана пошаговая инструкция, на местах ее должны доводить до адресата и даже помогать в формировании пакета необходимых документов. Дополнительные данные можно получить на сайте департамента экономики, в электронных правовых системах. Однако поток обращений в областной центр из районов по-прежнему велик.

Значительную часть просветительской и консалтинговой работы сегодня взял на себя учрежденный департаментом экономики Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области.

Сейчас на базе фонда реализуется эксперимент по созданию в муниципальных образованиях центров финансовой грамотности. Эти новые структуры призваны сформировать новое отношение к экономической информации, помочь осознать ее ценность.

Причем речь идет не только о бизнесе. Услугами центров может воспользоваться любой житель области, например, решивший взять кредит, но не способный самостоятельно оценить риски и выгоды. Первые десять центров финансовой грамотности, руководить которыми будут опытные специалисты финансового сектора, начнут работать уже в этом году.

…Это отступление от темы я сделал потому, что важно не только научить людей включать компьютер и пользоваться наиболее распространенными программными продуктами. Для развития информационного общества недостаточно лишь повышения доступности различных ресурсов, баз данных.

Мы еще не до конца преодолели патерналистские настроения.

Все ждем, когда за нас все сделают, а еще лучше – за руку приведут к деньгам. На первом этапе это, наверное, необходимо. Но сегодня пора уже делать следующий шаг.

Автор: Сергей АРИСТОВ, заместитель губернатора Тверской области
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию