28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.06.2011

Экономия согласно договору

Новые правила предоставления коммунальных услуг внесут принципиальные изменения в управление жилыми домами.

Одним из нововведений станет энергосервисный договор, составление которого должно способствовать экономии энергетических ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды. Соглашение будет заключаться между собственниками и управляющей организацией. В нем должен быть прописан план работы по повышению энергоэффективности с учетом стоимости и текущих платежей при реализации энергосервисного договора. Но для составления этого плана управляющим компаниям сначала предстоит проанализировать имеющуюся ситуацию в подведомственных им домах. В первую очередь нужно выявить все квартиры, которые сдаются в аренду, и количество человек, фактически в них проживающих. Без этого невозможно определить реально необходимый для данного дома объем ресурсов. Другой фактор, влияющий на этот показатель, зависит от видов приборов, установленных в доме, и от их энергоемкости. Взять, к примеру, освещение мест общего пользования. Сегодня оно везде разное: где-то уже установлены энергосберегающие световые приборы, а где-то висят лампочки Ильича различной мощности. По словам руководителя Управления ГЖИ Татьяны Атаевой, зачастую жители вместо 70 Вт включают лампочку мощностью в 150 Вт и при этом хотят платить по расчету.

Другой момент – лифтовое хозяйство.
– У нас ведь они питаются не от 220 Вт, а от 380. И в зависимости от нагрузки затраты опять возрастают, – говорит Татьяна Атаева.
Таким образом, помимо энергосбережения УК должна организовать тщательный учет потребления коммунальных услуг, для того чтобы собственники платили за фактически потребленные услуги.
Новый документ может быть составлен как самой управляющей компанией, так и с привлечением специализированных энергосервисных организаций.

Кстати, появилась надежда, что жильцы будут лучше информированы о том, за что они платят. Причем предполагается, что понять это будет легко по той самой счет-квитанции на оплату, которую собственники получают ежемесячно. Только теперь она будет нового, единого для всех образца. Главным отличием нового платежного документа станут подробно расписанные расходы на общедомовые нужды – независимо от наличия или отсутствия у потребителей индивидуальных приборов учета. При их наличии расходы будут рассчитываться как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если приборов нет, то по установленным нормативам на общедомовые нужды. Их определение возложено на органы местного самоуправления. А платежные документы разрабатываются Министерством регионального развития РФ.

Это же ведомство разрабатывает единый договор управления многоквартирным домом. В нем будет расписан механизм ответственности всех сторон, включая как недобросовестных поставщиков услуг, так и нерадивых собственников. Тверитяне уже наверняка слышали о том, что задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг дольше трех месяцев становится поводом для отключения потребителя от поставки услуг. Пока карательные меры начинают действовать лишь по достижении шестимесячной задолженности.

В Управлении Госжилинспекции рассказали, что у многих управляющих компаний договоры на управление домом с собственниками не заключены вовсе. Так что жильцы вообще не знают точно, за что и в каком случае могут спрашивать с жилищников. Между тем именно на собственников жилья возложен непосредственный контроль за исполнителями.

Кстати, в новых правилах существует раздел, согласно которому жильцы вправе напрямую заключать договор на поставку услуг с ресурсоснабжающими организациями. Для этого на общем собрании необходимо заручиться как минимум двумя третями голосов всех собственников.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
15

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость