04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика28.06.2011

Коллективное решение

Российское общество имеет большой, уже постсоветский опыт создания массовых общественных организаций, возникающих «снизу» – по желанию людей и под влиянием обстоятельств. Областная общественная организация Союза пенсионеров России как раз из их числа. Ее председатель Нина Яковлевна Комова считает: нужно делать следующий шаг – объединять эти организации в единую общественно-политическую силу, направленную на достойное решение проблем, которые мешают обновлению и развитию страны. И в этом плане инициатива Владимира Путина по созданию Народного фронта, безусловно, актуальна.

Российское общество имеет большой, уже постсоветский опыт создания массовых общественных организаций, возникающих «снизу» – по желанию людей и под влиянием обстоятельств. Областная общественная организация Союза пенсионеров России как раз из их числа. Ее председатель Нина Яковлевна Комова считает: нужно делать следующий шаг – объединять эти организации в единую общественно-политическую силу, направленную на достойное решение проблем, которые мешают обновлению и развитию страны. И в этом плане инициатива Владимира Путина по созданию Народного фронта, безусловно, актуальна.

– Нина Яковлевна, расскажите о вашей организации.
– Специфика Союза пенсионеров России в том, что эту организацию, по сути, никто не создавал. Получилось так, что в нашей стране в 90-е годы были созданы организации ветеранов войны, я имею в виду те, чьей направленностью была социальная защита. Но осталась очень большая группа людей, которые в эти организации не вошла. Эти наши граждане тоже пережили войну, но по возрасту считаться ветеранами они не могут. Их еще называют «детьми войны»…

Такая ситуация несправедлива. Да, эти люди не вынесли на своих плечах фронтовых тягот, но и в тылу было ох как нелегко… Поэтому в начале 90-х на уровне регионов стали создаваться стихийные объединения людей, только что закончивших свою трудовую деятельность. Первоначально формы взаимодействия были, конечно, самые простые: кассы взаимопомощи, совместный досуг и отдых… А потом Пенсионный фонд России обратил на нас внимание и взял под свою опеку. Таким образом, в 1994 году мы получили статус общероссийской общественной организации. А одно из первых отделений организации появилось в Тверской области.

– Каковы направления вашей деятельности в условиях вхождения в состав Народного фронта?
– И у Народного фронта, как я считаю, и у нас главная задача одна – защита прав и жизненных интересов населения, в нашем случае пожилых граждан. Именно это и привлекло нас в идеологии Народного фронта.

– Но ведь вхождение в Народный фронт для всех организаций предполагает и некоторое самоограничение. Компромисс предполагает взаимные уступки…
– В том-то и дело, что уступки взаимны. У нас за последние годы сложился опыт совместной работы с властными структурами, в конце концов, договорные и партнерские отношения связывают нас и с Пенсионным фондом, структурами социальной защиты. На правах ассоциированного членства мы входим в состав областного совета ветеранов, активно сотрудничаем с организациями инвалидов. Коллективное решение всегда предпочтительнее принятого в узком кругу.

– Что для вас было ключевым в выступлении Владимира Путина, провозгласившего создание Народного фронта?
– Для нас, «общественников», самым важным было то, что власть наконец-то поняла: общественные организации обладают существенным потенциалом и рабочим ресурсом. Уже 27 мая мы провели собрание актива и выработали свою единую позицию: мы готовы вести совместную работу с государственными и общественными организациями, если эта работа направлена на оздоровление общества, защиту конституционных прав старшего поколения. И мы готовы вырабатывать совместную стратегию, и не только на уровне нашей области.

Нужна единая стратегия для всей страны. В первую очередь в социальной сфере. Ведь сейчас, по крайней мере, на мой взгляд, регионы живут фактически как отдельные княжества. И принятые в них социальные стандарты, мягко говоря, разнятся. Касается это всех сфер повседневной жизни: от оплаты услуг ЖКХ до стоимости проезда и минимальной стоимости потребительской корзины. Ни к чему хорошему это не приведет, и решение откладывать нельзя. Такой разрыв между центральными регионами и периферией недопустим. Размер средней пенсии в России, хоть он и повышался несколько раз за последние годы, все-таки еще далек от заявленных как цель 40 процентов от средней зарплаты. Мы это понимаем, понимаем и недостаток бюджетных средств, но… Но и само пенсионное законодательство нуждается в совершенствовании. А вопрос о материальной поддержке родственников тех военнослужащих, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны? Ветераны войны наконец-то получили достойную материальную помощь. Может, нужно вспомнить и о престарелых родственниках тех, кто не дожил до Победы?

– Что для вас главное в идеологической платформе Народного фронта?
– Главное слово – «вместе». Нам нужно единство, причем не только единство власти и общественных организаций, но и объединение сил, средств, идей и ресурсов на нашем, негосударственном, общественном уровне.

Автор: Алексей БАБИЧ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию