12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 28.06.2011

"Тверская Жизнь" в кругу друзей

Фотограф: Ольга Моисеева, Юлия Крутова, Наталья Зимина, Ирина Смазнова

В этом году Тверь встретила (можно привязать это событие к празднованию Дня города) свою 876-ю годовщину. Возникшая как маленькая крепость в ходе бесконечной феодальной вражды ростово-суздальских князей с условно демократическим Новгородом, через века Тверь превратилась в современный город, устремленный в будущее, но помнящий свое прошлое. Поэтому девизом Дня города стал слоган: «Тверь помнит, гордится, созидает». Более полусотни площадок оказалось в распоряжении тверитян и гостей столицы Верхневолжья – концертные выступления, спортивные состязания, аттракционы, выставки – каждый мог выбрать место в городе на свой вкус и в кругу семьи, вместе с близкими и друзьями провести самый лучший день в году.

В этом году Тверь встретила (можно привязать это событие к празднованию Дня города) свою 876-ю годовщину. Возникшая как маленькая крепость в ходе бесконечной феодальной вражды ростово-суздальских князей с условно демократическим Новгородом, через века Тверь превратилась в современный город, устремленный в будущее, но помнящий свое прошлое. Поэтому девизом Дня города стал слоган: «Тверь помнит, гордится, созидает». Более полусотни площадок оказалось в распоряжении тверитян и гостей столицы Верхневолжья – концертные выступления, спортивные состязания, аттракционы, выставки – каждый мог выбрать место в городе на свой вкус и в кругу семьи, вместе с близкими и друзьями провести самый лучший день в году.

Корреспондент «ТЖ» субботним утром на улице случайно подслушал телефонный разговор, который вела симпатичная тверитянка со своим знакомым или знакомой:
– Я собралась на Советскую, там откроют «Город мастеров», порисовать можно будет.
Ее невидимый собеседник, видимо, не был склонен к художествам, потому что, как я понял из услышанного, предложил отправиться на фестиваль новой молодежной культуры и спорта «Тверь – молодежная столица» у Дворца спорта. Компромисс был легко найден:
– Успеем везде! – ответила девушка и направилась в сторону Старого волжского моста…
Действительно, успеть можно было всюду, в том числе и на празднике, который устраивала «ТЖ» для своих читателей – он прошел на центральной эстраде городского сада, и о нем мы подробно расскажем в четверг. В субботу можно было побывать и на бесплатной экскурсии «Тверь – живая история земли русской». В этом году такие экскурсии для горожан проводились впервые. В субботу в городском саду у памятного знака Михаилу Тверскому встречали экскурсоводы в белых футболках и бейсболках – это студенты Тверского государственного технического университета приглашали отдыхающих на получасовые прогулки по центру Твери, во время которых рассказывали о богатой истории города. Это, надо сказать, не лишено смысла: почему бы праздник не провести с пользой? К тому же это были не экскурсии в их обычном понимании – это была праздничная экскурсия со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Последствия в основном были самые что ни на есть положительные. На Советской, по случаю дня рождения города перекрытой, как и весь центр Твери, расположились народные мастера, создающие из самого подручного материала истинные шедевры: вышивку и лоскутное шитье, плетеные пояса и рукотворные игрушки… Самое ценное, что позволяют праздники, подобные Дню города, – это возможность не просто полюбоваться изделиями народных промыслов, но и самому попробовать что-нибудь создать.

Мастера Тверской ремесленной палаты делились секретами плетения из лозы, Валентина Сокова обучала не только детей, но и их родителей плести самое, быть может, простое, что можно сделать за короткое время, – небольших кукол. С другой народной традицией знакомил всех желающих Юрий Стариков, он показывал, как делать из лыка танцующую куклу, а также рассказывал, что такое флейта калюка. Это обертоновая флейта без привычных отверстий, которые зажимают пальцами. При игре на ней правую руку кладут на дальний от свистка конец флейты и ладонью варьируют величину дальнего отверстия. В свисток же дуют с разной силой, в том числе и передувая. Разные комбинации передуваний и движений ладонью создают разные звуки, главное – справиться со свистком. На это, конечно, необходимы некоторые усилия и практика. По соседству – другой мастер-класс, уже по работе с кожей, а на пересечении Советской и Тверского проспекта расписывают глиняные игрушки, и от желающих отбоя не было. Некоторые жители Твери каждый год приходят на эту площадку, специально «порисовать». Одиннадцатилетняя Анна Волкова уже второй День города проводит именно здесь:

– Сначала просто было интересно, а потом я так увлеклась росписью, что фигурки кошек, птичек, расписанных вручную, теперь коллекционирую, – рассказала «ТЖ» Анна.
Пока ребятня вместе с мамами занимались творчеством, мужчины испытывали себя на прочность, состязаясь с турником с чудным названием «Богатырь». Это в общем-то самый обычный турник с той лишь разницей, что перекладина у него толще, чем обычно, и надо было удержаться на ней 1 минуту 20 секунд. В качестве приза хозяева «Богатыря» обещали 1500 рублей, однако корреспондент «ТЖ», довольно долго наблюдавший за ходом соревнований, так и не дождался победителя… Впрочем, здесь, как и на Олимпийских играх, важна не победа, а участие в общем празднике, объединяющем и ребенка, и пожилого человека, празднике, который по традиции завершился фейерверком.

В ореоле славы

Свой нынешний день рождения столица Верхневолжья отметила – впервые! – в статусе города воинской славы.

Именно поэтому его девизом были выбраны слова «Тверь помнит, гордится, созидает…». Ветераны Великой Отечественной войны стали героями церемонии открытия праздника. Двоим тверитянам, Клавдии Ивановне Тяпиной и Спартаку Андреевичу Сычеву, были вручены алые ленты с золотой надписью «Почетный гражданин города Твери».

В эти дни тверитяне собрались у памятных мемориалов, чтобы разделить чувства гордости и скорби. Цветы возлагали к памятнику небесного покровителя Твери князя Михаила Тверского, к обелиску Победы, к братскому захоронению на площади Ленина. Много слов было сказано о воле и мужестве наших земляков, об их вкладе в общую Победу. Целый день 25 июня на площади у обелиска для героев тверской земли шла творческая программа «Мы памяти этой верны».

Территория здорового образа жизни

В День города тверитяне получили возможность не подпортить свое здоровье, а, наоборот, поправить его.

Несколько медицинских центров (в их числе были и частные, и государственные) предлагали тверитянам познакомиться с новыми услугами и побольше узнать о своем организме.
Стоматологи клиники доктора Бобрика, к примеру, на специальных муляжах учили детей правильно чистить зубы. Оказалось, что далеко не все владеют этой премудростью.

Фельдшеры станции «Скорой помощи» всех желающих обучали методам оказания первой медицинской помощи. И таких желающих, нужно отметить, было немало. На двух муляжах – взрослом и детском – медики демонстрировали приемы сердечно-легочной реанимации. По словам фельдшера реанимационной группы интенсивной терапии Ивана Кудина, эти знания могут пригодиться в жизни каждому. Очень часто люди в критической ситуации неумело оказывают помощь ближнему и делают только хуже.

В палатке областного кардиоцентра гости праздника могли не только померить давление, пройти тест на сахар, а также получить медицинскую консультацию.

Центр специализированных видов помощи имени Аваева организовал целое представление. Победители конкурсов для будущих родителей «Чудо-пузики», «Наш будущий малыш», «Колобочки-радуги» получали подарки. Так же как и участники различных викторин. Дети и их родители проходили экспресс-диагностику личностных особенностей и консультировались у психологов. Горожане могли также задать вопросы дерматовенерологам, гинекологам, эндокринологам.

Но главной целью работы этой площадки было рассказать женщинам о новом отделении, которое в начале июля откроется в аваевском центре. Это отделение реабилитации женщин, переживших рак груди. В нашей области с таким диагнозом – 6 тысяч человек. В отделении будут принимать маммолог, невролог, физиотерапевт, акушер-гинеколог, врач ЛФК. Женщин, которые подходили к палатке на Дне города, врачи консультировали, выдавали специальную литературу, учили проводить самообследование на предмет выявления онкозаболевания.

А сотрудники известных тверских парфюмерных магазинов давали полезные советы по косметологии. Магазин «Парфюм» даже призывал присоединиться к акции «Нет пластиковым пакетам». Сотрудники бутика сообщили, что полностью отказались от такой упаковки, предложив своим покупателям экологически чистые бумажные пакеты.

Неподалеку от консультационных стендов было организовано представление для людей с ограниченными возможностями с презентацией программы «Тверь – город равных возможностей».

Вооружены и очень эффектны

Да простят меня представители творческих профессий и ценители изящных искусств, но самой интересной и поучительной выставочной площадкой уже который раз в День города остается Тверской проспект, на котором можно полюбоваться новыми образцами всевозможной общеполезной техники.

Если новенькие троллейбусы мы и так не только увидим, но и освоим самостоятельно, то «осваивать» технику, предназначенную для МЧС, желательно все-таки в такой вот спокойно-праздничной обстановке: это как раз тот случай, когда чем реже появляется повод для использования – тем лучше. «Гвоздем», безусловно, стала пятидесятиметровая пожарная лестница, даже на широком Тверском проспекте выглядящая как матерый бронтозавр. Показать ее во всей красе оказалось решительно невозможно: огромная конструкция, если ее раздвинуть, либо своротила бы деревья, либо пообрывала бы провода. Зато возможностью посидеть в кабине и почувствовать себя настоящим огнеборцем с удовольствием пользовались и дети, и их родители.

Не менее любопытно было посмотреть, что скрывается внутри автомобилей с фирменными сине-оранжевыми полосками. Оказывается, там целый арсенал всевозможных полезных приспособлений. Водитель гаража областной аварийно-спасательной службы, спасатель 2-го класса Николай Бредняков демонстрировал всем желающим систему гидравлических инструментов «Спрут» – устрашающего вида ножницы, кусачки и что-то вроде пассатижей, только наоборот – расширитель, посредством которого можно, к примеру, поднять плиту весом до восьми тонн. Для использования этой штуки поводы, впрочем, случаются нечасто, а вот ножницы в работе едва ли не каждый день – именно такими инструментами режут всевозможную арматуру, кабели и железные трубы, а также потрошат автомобили, пострадавшие в ДТП.

Досужие зрители, которым Николай Бредняков доверил подержать в руках инструмент, тут же нашли ему мирное применение – сошлись во мнении, что им было бы очень удобно обрезать яблони на приусадебном участке. Однако возможности «перековать мечи на орала» в ближайшем будущем явно не предвидится, зато можно порадоваться, что в случае чего спасать нас будут грамотные профессионалы, экипированные самым современным оборудованием.

Музыка всех связала

Одним из самых оживленных мест, где праздновался День города, был «пятачок» у касс кинотеатра «Звезда». Сюда непременно попадали все, кто прогуливался по набережной Степана Разина, городскому саду, улице Вольного Новгорода или Свободному переулку.

А уж артисты, выступавшие в шоу-программе «Синема», сделали все, чтобы отдыхавшие тверитяне задерживались здесь подольше.

Таким образом, площадка перед сценой кинотеатра никогда не пустовала. Программа началась в полдень и продолжалась до позднего вечера. Творческие коллективы сменяли на сцене друг друга, и их программы были спланированы так, чтобы удовлетворить разные вкусы публики. В момент выступления группы «Джем-шоу», когда из динамиков полились песни советской эстрады, в толпе можно было разглядеть особенно много представителей стран бывшего СССР. Несмотря на их иностранную речь, было понятно, что эти песни известны даже гостям Твери. Чем еще был примечателен этот концерт – для просмотра со зрителей не только не требовалась плата, но даже, наоборот, они могли здесь получить по бутылке прохладительного напитка. Их раздавали сами артисты. Кстати, освежающая жидкость была как нельзя кстати. Ведь ближе к шести часам вечера погода разыгралась, выглянуло солнце, и стало по-летнему жарко. После выступления «Джем-шоу» на сцену вышел женский хореографический коллектив в весьма откровенных нарядах. Поэтому было заметно, как среди зрителей стало больше представителей мужского пола – ценителей женской красоты. До конца вечера ведущий еще обещал выступление тверской группы «Паха-Пау», Антона Зацепина (бывшего «фабриканта») и Вадима Галыгина (резидент «Камеди клаб»).

Если пройти буквально сотню метров от сцены кинотеатра «Звезда» в сторону улицы Советской, то в глаза обязательно бросалось бесчисленное количество аттракционов. Причем кроме привычных в этом году были и совершенно новые. Особой популярностью пользовался турник, на котором можно было повисеть, заработав 1500 рублей. За допуск к аттракциону у участников просили 100 рублей. Чтобы выиграть в 15 раз больше, необходимо было провисеть на перекладине 1 минуту – для женщин или 1 мин. 20 сек. – для мужчин. Условия на первый взгляд казались такими простыми, что полторы тысячи рублей уже можно было считать в кармане. Но, что интересно, никто, за кем нам пришлось наблюдать, даже на вид очень мускулистые мужчины, так и не выдерживал нужное время. Причина осталась загадкой. Зато устроители аттракциона, видимо, неплохо заработали на азарте тверитян.

В кибер-зоне, на роликах и в бутсах
Именно так провела День города прогрессивная тверская молодежь.
Молодежную площадку найти нетрудно: она по обыкновению разворачивается у Дворца спорта «Юбилейный». В этом году площадка переросла в настоящий столичный фестиваль «Тверь – молодежная столица». Сюда приехали на роликах и BMXах, а кое-кто добрался по крышам (мы имеем в виду паркурщиков). Им досталась площадка по вкусу – экстремальная. Параллельно проходили соревнования в современных видах танца. К традиционному хип-хоп направлению в этом году добавили номинацию «Детский хип-хоп» и «c-walk». Кстати, второе место на межрегиональном хип-хоп баттле занял тренер Тверского центра танцевального развития Андрей Батаев.

Среди военно-патриотических клубов прошел бой лазертаг (бесконтактная спортивно-тактическая игра, имитирующая реальные боевые действия). Для любителей компьютерных реалий прошел онлайн-матч FIFA-2011. Для тех, кому по душе живая игра, – чемпионат по пляжному футболу, в котором приняли участие команды из других регионов.

Работали арт-площадка, выставка фотографий, бодиарт, стена граффити, хэнд-мэйд ряды.
Гвоздем праздника стало выступление тринадцати рок-команд из Тверской области. Трое финалистов отправятся на фестиваль «Нашествие», им предстоит открывать первый фестивальный день на альтернативной сцене. Вот так – с одного праздника на другой.

Детство – это я и ты

Под этим названием в День города в горсаду прошла детская концертная программа. Посмотреть на выступления талантливых ребят пришли многие горожане и жители области.

Погода в первой половине дня в субботу радовала, поэтому лавочки у концертной сцены «Ракушки» были густо заполнены. Бабушки с внуками, молодые родители с детьми – юные звонкие голоса привлекали внимание издалека, а пришедших на концерт так завораживали, что уходить уже никто не спешил.

Зрители дивились, насколько артистичными и креативными становятся ребята, занимающиеся во Дворце детей и молодежи. К примеру, театр танца «Романтики» работает здесь более
30 лет. Сейчас его посещают более 100 детей. Старшеклассницы Маша и Алина рассказали, что в «Романтиках» они занимаются с 4 лет – уже 12 лет. Есть у девочек и другие увлечения, но танцы – главное. Это целая жизнь – интересная, насыщенная. Ребята из коллектива «Романтики» – постоянные участники многих городских праздников, их успехи отмечены на многих конкурсах. Свои балетные спектакли юные тверские танцовщики показывали в Москве, Санкт-Петербурге,

Владимире, Екатеринбурге, Германии, Испании, Франции, других городах и странах. В День города они показали многое из того, что смогли впитать от своих педагогов во главе с художественным руководителем, заслуженным работником культуры Юрием Галкиным.

Очень зрелищными получились выступления участников детского музыкального театра «Амадей», также работающего во Дворце детей и молодежи. Коллектив сейчас объединяет около 60 детей, большинство из них девочки. Художественный руководитель и педагог по вокалу Лариса Морозова призналась, что ребята, занимающиеся в ее коллективе, очень талантливые и способные. Поначалу приходят застенчивыми, зажатыми, но творчество постепенно окрыляет, и теперь любое публичное выступление для них – большая радость. Лариса Анатольевна горда музыкальными спектаклями своих ребят: «Сказки», «Василиса прекрасная», «Аладдин».

Звезда концертной программы – воспитанница того же Дворца детей и молодежи – Анна Окуджава. Анна рассказала, что поет она уже 12 лет, многие годы занимается в музыкальном театре «Амадей». Ей одинаково удаются песни на нескольких языках. Вокальные данные Анны были отмечены на многих конкурсах – област-ном, по результатам которого она стала стипендиатом губернатора, всероссийском, когда в Девятых Дельфийских играх завоевала третье место, и других. В планах Анны – сольная карьера, поэтому впереди поступление в ведущие профильные вузы Москвы. Сейчас девушка с большим интересом занимается также в московской школе-студии Яны Чуриковой.
Во Дворце детей и молодежи еще много творческих кружков и студий, в которые ежегодно набираются новые группы ребят, причем обучение в большинстве из них совершенно бесплатное.

Опасный праздничный салют

День города Твери, к сожалению, не обошелся без ЧП: во время праздничного фейерверка от него пострадали два человека. Их госпитализировали с сильными ожогами.

Огненный праздник, как обычно, стартовал с баржи между двумя мостами. Как всегда, зрелище было эффектным и приносило массу эмоций. Все небо светилось разноцветными огнями, но вдруг пошел черный дым, а сверху на людей упало несколько языков пламени. Фейерверк тут же прекратили.
Как сообщили в УМВД по Тверской области, несчастный случай произошел в 00.10. Одна из петард упала на площадку, где был установлен большой экран (рядом с кинотеатром «Звезда»). В результате этого пострадали два человека – двое мужчин, жителей Москвы и Московской области.
Сотрудники полиции, дежурившие на месте, немедленно вызвали «скорую помощь». Пострадавшие были госпитализированы в больницу с ожогами 1-й и 2-й степени.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
111

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость