27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ27.06.2011

Не допустить чрезвычайной ситуации!

Фотограф: Максим Малахов

В администрации Конаковского района прошло совещание с главами городских и сельских администраций поселений района и руководителями предприятий и организаций ЖКХ, посвященное этой теме.

В администрации Конаковского района прошло совещание с главами городских и сельских администраций поселений района и руководителями предприятий и организаций ЖКХ, посвященное этой теме. Обсуждение вопросов, при непосредственном участии главы района Виктора Крысова, было непростым и закончилось неожиданно.

В Конаковском районе уже второй год подряд, начиная с того момента, как бюджетные полномочия в жилищно-коммунальной сфере были полностью переданы на уровень поселений, не все гладко с вхождением в очередной отопительный сезон. До сих пор все помнят, как объявляли чрезвычайную ситуацию в Новозавидовском, да и в некоторых других поселениях к сроку подготовиться не успевали. Видимо, к этому привыкли. Поэтому когда была объявлена повестка дня, присутствующие в зале участники совещания приготовились к обычной рутинной работе в формате «отчитался – оправдался – пообещал принять меры». Такого рода совещания проводились регулярно, и чего-то необычного никто не ждал.

Совещание вел заместитель главы администрации района по развитию Сергей Горчаков. На повестку дня было вынесено три вопроса: погашение долгов перед ресурсоснабжающими организациями, подготовка объектов жилищно-коммунального и социального назначения к осеннее-зимнему периоду 2011-2012 годов с утверждением плана мероприятий, информация о тарифообразовании по поселениям на 2012 год.

По вопросу о погашении долгов перед поставщиками тепла, газа и электроэнергии отчитывались главы администраций поселений. Разумеется, не всех, а в которых существует серьезная задолженность. Так, выступили главы Козловского, Редкинского, Новозавидовского, Изоплитовского, Городенского, Старомелковского, Мокшинского, Радченковского поселений. Звучали цифры по задолженности, причем как текущей, так и прошлого периода. Счет, в основном, шел на миллионы. Так, в Новозавидовском компании «Тверьэнерго» должны почти 5 миллионов, «Тверьрегионгазу» – 4,5, «Гортеплу» – почти 10. В Изоплите должны во все три компании около 8 миллионов, проплатили пока 1 миллион 250 тысяч.

Во всех поселениях составлены графики погашения задолженности, но далеко не везде они выполняются. Например, глава Селиховской администрации Сергей Дубинкин, где должны три миллиона, сказал, что в этом году газ подорожал на 46%, электроэнергия – на 36%, а рост тарифов лимитирован Тверской РЭК на уровне 15%. Поэтому убытки были заложены заранее, и погасить их за счет местного бюджета нереально. Из-за того, что рост цен на энергоносители опережает все мыслимые пределы, «энергоресурсная составляющая» в тарифе, начиная с 2009 года, повысилась с 57% до 72%. Это значит, что предприятиям ЖКХ остается все меньше возможностей экономически оправдать само свое существование.

Есть и вторая сторона проблемы – долги населения и социальных бюджетных объектов перед самими предприятиями. Они достигают огромных сумм, и если бы эти деньги сразу собрать, то проблема прошлых и частично текущих долгов была бы снята. Однако ни в одном поселении района не принимаются существенные меры по их погашению. Власти поселений ссылаются на то, что такое количество дел в суды подготовить очень сложно, там их в этом количестве рассматривать отказываются, что эти деньги даже по решению суда взыскать проблематично, а отбирать за долги жилье невозможно, так как переселять злостных неплательщиков тоже некуда.

Выступили на совещании и представители ресурсоснабжающих организаций. Поставщики согласны предоставить графики реструктуризации долгов, изменить условия выплаты, погашения долгов в сторону их смягчения; увеличения сроков погашения; отсрочки очередных платежей или даже прощения части долга. Но и здесь вместо оформления соответствующих договоренностей и реального дела между поставщиками и муниципальными коммунальщиками идет ни к чему не приводящая переписка. А те договора по реструктуризации, которые уже заключены, со стороны должников просто не выполняются.

Представитель департамента финансов Тверской области Елена Кузнецова объяснила главам администраций, что никаких целевых кредитов на погашение долгов областная администрация давать не может, их дают на ликвидацию «кассовых разрывов» (когда имеющихся денег не хватает для оплаты текущих обязательств) и частично на покрытие бюджетного дефицита. Но, выполнив ряд условий, такой кредит взять можно, если поселение гарантирует его возвращение предстоящими налоговыми поступлениями в бюджет. Вопрос о том, на что будет жить поселение в будущем, когда оно погасит кредит частью своего следующего бюджета, не поднимался.

Ситуация с долгами в Конаковском районе, к сожалению, систематична. Более того, динамика в этой сфере отрицательна – долги только растут. И финансовая помощь районной администрации таким поселениям натолкнулась на законодательный барьер. Не так давно Собрание депутатов района приняло решение о том, чтобы районная власть взяла бюджетный кредит для погашения долгов поселений. Но прокуратура это решение опротестовала. Ведь районная администрация не имеет полномочий в сфере ЖКХ, это целиком полномочия поселений.

После того, как содержание первого вопроса было исчерпано, слово взял глава Конаковского района Виктор Крысов:

– У меня появилось убеждение, что люди, от которых зависит бесперебойное финансирование сферы ЖКХ в поселениях не понимают, что уже давно пришло другое время, что никто за них эти долги не отдаст, и граждане становятся заложниками ситуации, в которой виноваты главы администрации.
Недавно региональные власти заявили, что прекратят финансирование по всем областным программам для тех районов, в которых долги превысили все допустимые пределы. А это значит, что денег не будет, и район не сможет динамично развиваться. Я предлагаю провести совещания совместно с представителями ресурсоснабжающих организаций в проблемных поселениях, где эти вопросы нужно срочно и конструктивно решать. Я думаю, никто не хочет повторения чрезвычайной ситуации прошлых лет и предупреждаю всех глав администраций: если в вашем поселении произойдет срыв сроков вступления в отопительный сезон, речь будет идти о персональной ответственности.

С формулировкой «ввиду важности первого вопроса, вопрос второй и третий снимаются с повестки дня» совещание закончилось.
Автор: Максим МАЛАХОВ, «Заря» (Конаковский район)
136

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию