29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.06.2011

Угол зрения

Фотограф: Наталья Зимина

Художники осваивают новые пространства.

Компания тверских художников, известная как творческое объединение «Тулуп», знаменита охотой к перемене мест. Эти авторы норовят вырваться за пределы традиционных выставочных залов и предъявить свое творчество зрителю не в тиши культурных учреждений, а в местах иногда неожиданных. И это правильно: искусство должно принадлежать народу.

В этом смысле гостиница – место далеко не экзотическое, арт-акции «Завод» и «Сад размышлений» были куда более радикальными. Украшать холлы, коридоры и номера произведениями искусства разного художественного качества – практика вполне обыденная. Но здесь речь о другом. Художники решили поэкспериментировать с пространством уже сформированным, дизайнерски организованным, и выставочные работы ни в коем случае не должны были стать гармоничной, а потому не бросающейся в глаза частью интерьера. Скорее наоборот: в этом пространстве хорошо известные работы должны были зазвучать по-новому.

Сама по себе выставка «Миф и творчество» и не должна была удивить чем-то новым. Для чистоты эксперимента были взяты вещи, хорошо известные по предыдущим выставкам – «деревенская» живопись Галины Камардиной, монументальные гобелены Анатолия Войтова, роспись по стеклу Бориса Федорова, рукотворные картоны Владимира Анисимова, графические «Славянские боги» Анатолия Камардина. Главной хитростью стала собственно экспозиция, размещенная в холле гостиницы «Оснабрюк» – в пространстве, действительно давно обжитом, дизайнерски проработанном и к тому же украшенном картинами Михаила Пантелеева. «Гости» оккупировали угол холла – высокое и узкое стеклянное пространство, по которому к тому же ездит лифт, тоже стеклянный, так что хорошо видна вся машинерия. Масштабные гобелены Анатолия Войтова при этом оказались на изрядной высоте почти под самым потолком, и такой угол зрения придал им почти скульптурную монументальность. А эскизы керамических объектов Анатолия Камардина, по сути представляющие собой самостоятельные произведения, напротив, оказались буквально под носом у зрителя, так что их можно рассмотреть подробнее, чем в обычном выставочном зале.

Но это только полдела. Куда интереснее, что холл представляет собой многоуровневое пространство: с двух лестничных площадок и двух галерей открываются виды и ракурсы, изрядно меняющие восприятие вещей. Так, со второго этажа совсем по-другому открываются фольклорные композиции Галины Камардиной, снизу почти не видные. Из чистого интереса можно побегать по лестницам пешком, а можно вознестись на лифте, наблюдая экспонаты через его прозрачную стенку.

Впрочем, вокруг экспонатов движется не только зритель, но и немаловажный участник выставочного процесса – свет. Стены-то прозрачные! Утром, когда солнечные лучи будут падать сбоку, наиболее ярко заиграют фактурные картоны Владимира Анисимова, а чуть позже сквозной свет зазвучит в расписном стекле Бориса Федорова. В сущности, в результате этого эксперимента получилась не столько выставка, сколько своего рода «театр безмолвных актеров», существующий во все время меняющихся предлагаемых обстоятельствах. И таких «театров» теоретически может быть бесчисленное множество, так что остается лишь предполагать, куда художники отправятся в следующий раз.

Автор: Наталья ЗИМИНА
25

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию