04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись27.06.2011

Князь, с которым считались на Руси, и в Литве, и в Хорасане

Фотограф: Архив «ТЖ»

550 лет назад умер великий князь Тверской Борис Александрович, с именем которого связан последний взлет могущества Твери как самостоятельного княжества.

Собственно, великим князем Борис стал по воле печально сложившихся обстоятельств. После смерти славно покняжившего Ивана Михайловича великим князем становится его сын Александр. Но через пять месяцев он умирает от начавшейся в Твери сильной моровой язвы. Его сын Юрий, получивший право на княжение, также заболевает и умирает через четыре недели. Но теперь князем становится не сын Юрия, малолетний Иван, а его дядя, сын Александра и внук Ивана Михайловича Борис. Его страшная эпидемия обошла стороной.

При  Борисе Александровиче Тверь переживает экономический подъем. Идет формирование принципов централизованного государства. Борис Александрович заключает договор с Витовтом, принимая на себя обязательство «быть с Литвой заодно», однако условия договора не позволяют литовскому правителю вмешиваться в отношения великого князя с удельными тверскими князьями. Маленькая деталь: на коронование Витовта были приглашены первые лица дружеских государств. Борис Тверской был приглашен наравне с Василием Московским.

Когда после смерти Витовта начинается борьба за литовский престол, Тверь поддерживает Свидригайло (брата Ягайло – великого князя Литовского, короля Польского), женатого к тому же на тверской княжне Анне Ивановне, двоюродной сестре Бориса Александровича. Однако тверское войско, как и войско самого Свидригайло, наголову разбивает брат Витовта Сигизмунд. Борис вновь высылает войска на помощь родственнику.

Активно вмешивается тверской князь и в дела московские. Когда Василий II был свергнут сыном Юрия Галицкого Дмитрием Шемякой, ослеплен и отправлен в «заточение», он бежал в Тверь, где был принят «с любовию». В Твери между Борисом Александровичем и Василием II был заключен договор, скрепленный обручением старшего сына московского князя Ивана с дочерью тверского князя Марией. Василий отправился из Твери в Углич, «и сила с ним тверская», и «пушки бити город». Углич, поддерживавший Дмитрия Шемяку, был взят через неделю. А вскоре отряды сторонников Василия II с помощью тверских полков захватили Москву. В благодарность Василий II возвращает тверскому князю Ржев.

Свадьба наследника московского престола с тверской княжной состоялась через четыре года. Молодому зятю Борис Александрович подарил рогатину – оригинальное произведение тверского искусства. На серебряной оковке тульи рогатины выгравировано восемь сцен последовательного рассказа о гибели в Орде тверского князя Михаила Ярославича. Рогатина выглядит самым необычным предметом среди образцов древнерусского прикладного искусства (хранится в Оружейной палате).

Вес тверского князя на политической арене был настолько заметным, что правитель Хорасана Шахрух, сын и преемник Тамерлана, направил к нему свое посольство. Послы ехали в Тверь из Средней Азии девять месяцев и привезли с собой столько тюков с товарами, что очевидцы спутали их счет.

Тверскому князю посвящено «Смиренного инока Фомы слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче». «Слово» пронизано идеями создания единодержавного Русского государства, но идеалом самодержца в нем представлен тверской князь. По понятным причинам «Слово» не было включено в официальную московскую литературу и дошло до наших дней в единственном экземпляре.

Вряд ли Борис Александрович мог предполагать, что именно его зять, будущий московский государь Иван III развернет действия, приведшие в конечном итоге к падению Тверского княжества, и станет первым государем «всея Руси». Но это уже другая история…

Автор: Ольга ИВАНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию