20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 27.06.2011

По долинам да по взгорьям

отправится пешая часть экспедиции под флагом «Тверской Жизни».

Было это в начале января 2007 года. Тогда с группой школьников и студентов под руководством Гария Горевого мне удалось в очередной раз посетить гостеприимное село Лужниково, что в Вышневолоцком районе на реке Белой. Там было все – и колядки в вечернем сумраке, и концерт, и познавательные экскурсии по окрестностям.

Среди них особенно запомнилась одна. 5 января в обед мы доехали до деревни Починок, где у памятной стелы почтили память основателей Нурмекунде (в переводе с эстонского «высокое, красивое место») – хуторов на землях, купленных в конце XIX века выходцами из Ревеля. В то время страдавшие от голода эстонцы нашли спасение на тверской земле. Они строили хутора с крепкими домами, рядом мельницы, лесопилки, учили детей в общинных школах.

Благодатная природа и национальное трудолюбие гарантировали благополучие. Революция объединила эстонские хозяйства в колхоз «Сяде», который знала вся губерния. Эстонское масло было отмечено второй премией на первой Всероссийской выставке в Москве в 1923 году. Кроме трудолюбия и мастерства тверские эстонцы отличались музыкальностью. В Нурмекунде было три духовых оркестра. Коллективизация, раскулачивание нанесли удары Нурмекунде. Кого-то выселяли, кто-то уехал сам, множились межнациональные браки, смешивалась культура. Сейчас об этой стране тверских эстов мало кто знает. Напоминание – памятник «Основателям и потомкам Нурмекунде», установленный в деревне Починок в 1995 году.

В двух с половиной километрах к северо-востоку от деревни находится примечательное место, в котором мало что изменилось на протяжении столетий, разве что растительность. Здесь, между двух истоков реки Скоморошки, находится высшая точка Валдайской возвышенности, названная «Макушкой Валдая». Точка эта, возвышающаяся на 346,9 м над уровнем моря, расположена на вершине водораздела Каспийского и Балтийского морей и является одной из достопримечательностей Вышневолоцкого района. Как оказалось, зимой Макушка Валдая труднодостижима. Нам пришлось пользоваться лосиными тропами, а точно к месту нас вывел GPS-навигатор.

Вершина оказалась поросшей мелкими березками, взошедшими на месте вырубки, а знак, указывавший положение высшей точки, прятался в густых елях. Трудно судить о месте зимой, когда земля скрыта под толстым слоем снега, а деревья лишены листвы. Поэтому тогда у нас родилась идея посетить это место летом, уже с целью научного его описания.

Комплексная молодежная пешеводная экспедиция, которая запланирована на конец июля – начало августа этого года, начнет свою работу на водоразделе, в том числе и на Макушке Валдая. Будут проведены ботанические и зоологические наблюдения. Не останутся в стороне и гидрографические исследования. В результате паспорт достопримечательности «Макушка Валдая» должен будет значительно пополниться интересными данными, которые позволят будущим туристам получить более полное представление об этом уникальном месте.

Вообще по ходу экспедиции работы для гидрографов будет предостаточно. И это не только мониторинг знаменитой Вышневолоцкой водной системы, созданной Михаилом Сердюковым в начале XVIII века. Исследователей ждет множество рек и речушек, впадающих с юга в Вышневолоцкое водохранилище, – Лядка, Черемница, Рвянка… В их междуречьях, среди грив, поросших смешанными лесами, раскинулись верховые болота. Некогда на гривах располагались хуторские хозяйства, о которых сейчас напоминают только названия урочищ. С тех пор заросли стежки-дорожки, покрылись лесом поля и пастбища. И стал этот край менее доступен, но более привлекателен для диких животных. Здесь, в относительной дали от человеческого жилья, можно запросто встретить следы медведя, а если повезет, то и осторожной рыси. В планах ученых, принимающих участие в экспедиции, исследовать эти места. И тогда на карте распространения редких растений и животных Тверской области появятся новые точки. Они не только обогатят наши знания о флоре и фауне Вышневолоцкого района, но и позволят надеяться, что редкие обитатели тверского леса у нас имеются еще в том количестве, которое достаточно для их безбедного существования в наших краях многие годы.

А река Белая!  Чистейшая вода, живописные берега. Не случайно   в ней водится редкая для Тверской области рыба – речная форель. Занесенная в Красную книгу Тверской области речная порода кумжи привлекает внимание не только рыболовов. Пару  десятилетий назад нам доводилось видеть в этих местах попытки косолапого  попробовать красной рыбки. Это было, конечно, не то зрелище, что можно наблюдать на речках Камчатки, да и форель речная не в пример меньше своих проходных собратьев, но все же – рыбалка! И вкуснейшее мясо в награду, если когтистая лапа будет достаточно быстрой и меткой.

Не останутся без внимания исследователей и памятники, связанные с деятельностью человека. Они повсеместно встречаются на территориях Фировского, Вышневолоцкого, Удомельского и Бологовского районов, по которым пройдет экспедиция. Самые древние из них напоминают о жителях, от которых кое-где сохранилась память в виде названий водоемов. Именуемые гидронимами, названия эти дольше всего сохраняют древнюю историю края. Курганы по берегам крупных рек являются свидетелями заселения этих мест славянскими племенами на рубеже тысячелетий. Мирным ли было славянское вселение в места, издавна принадлежавшие племенам финно-угорской группы, сказать трудно. Однако доподлинно известно постепенное передвижение вселенцев по притокам крупных рек в глубь края, с которого начинается его настоящее освоение. В составе Руси, а затем и Российской империи  край стал играть важную роль в торговых и военных коммуникациях севера европейской части страны с югом.

Несколько сотен километров по интереснейшим местам Тверской области для группы исследователей не пройдут бесследно. По итогам экспедиции планируется издание путеводителя, в котором естественная история края, переплетаясь с социальной, будет звать увлеченных людей в дорогу.

Автор: Андрей ЗИНОВЬЕВ, профессор кафедры зоологии ТвГУ, доктор биологических наук
125

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость