17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 27.06.2011

В Твери прошла презентация Центра развития дизайна

«Тверь должна ассоциироваться с дизайном», — такую сверхзадачу не постеснялся поставить на открытии Центра заместитель губернатора Сергей Аристов.

Региональная стратегия-2025 всерьез занялась красотой вокруг. В столице Верхневолжья прошла презентация Тверской Центр развития дизайна (ТЦРД). Его создатели задумали делать бизнес в креативной индустрии и продвигать регион в мировые бренды дизайнерской отрасли. «Тверь должна ассоциироваться с дизайном», — такую сверхзадачу не постеснялся поставить на открытии Центра заместитель губернатора Сергей Аристов. Тверской бизнес, собравшийся в зале, заулыбался, но розданные анкеты заполнил – амбиции Центра опираются на стратегические ориентиры и финансовую поддержку государства.

В практическом выражении дело обстоит так: штаб-квартира Центра расположилась в Твери, недалеко от трассы Москва-Санкт-Петербург. Бывший бизнес-инкубатор планируется трансформировать в генератор контента и интеллектуальной продукции – с прицелом на формирование местных промышленных и туристических брендов. Для начала.

При идеальном развитии сценария Центр станет элементом Московско-Петербургского гипергорода и начнет привлекать заказы федерального масштаба. Сомненья сомненьями, но Тверь обладает отличной информационной, транспортной и логистической инфраструктурой, равно как и специализацией в полиграфии и IT-сфере. Презентация и одновременно открытие Центра показали, что компаний, делающих деньги на дизайне, в городе тоже хватает. Добавить к этим составляющим финансовую поддержку из областного бюджета – и можно сделать предварительный вывод, что дело, кажется, пойдет. Организаторы в успехе не сомневаются и добавляют, что Центр готов предоставить малым предприятиям и проектам свои площади и IT-ресурсы. Любую идею здесь готовы обсудить, а при удачном сценарии – воплотить и продать.

Сергей Аристов заметил вскользь, что Центр будет работать в связке с тверскими Старт-Ап и Венчурным фондами. Это значит, что авторы проекта получают возможность привлечь до 1 миллиона рублей на его оформление, патентование и продвижение, а в последствии – до 60 миллионов на реализацию. Дизайн графический и предметный, реклама, брендинг (в том числе территорий), формирование и оформление туристических объектов, информационные продукты и сервисы – примерный диапазон сферы бизнес-интересов и возможностей Центра. Участникам проекта ТЦРД предлагает довольно широкий спектр профильных учебно-образовательных программ, который позволит тверским производителям контента сверить часы с ведущими специалистами в этой отрасли.

В ближайшей перспективе Центр планирует провести серию региональных конференций, на которых будет дополнена и, возможно, скорректирована стратегическая программа развития проекта. К обсуждению будут приглашены дизайнеры, промышленники, малый бизнес и представители власти. Также объявлено о первых конкурсах– на лучший проект здания и фирменный стиль ТЦРД. В ближайшей перспективе администрация Тверской области также предложит Центру ряд заказов.

К слову, арт-директором проекта после долгих обсуждений стал Андрей Логвин, известнейший дизайнер, основатель виртуальной рекламной группы «ЛОГВИНDESIGN», преподаватель Высшей Академической школы графического дизайна, член Российской Академии графического дизайна, лауреат Госпремии Российской Федерации в области литературы и искусства. В своем блоге в январе 2011 года Андрей Логвин сделал запись:

«Я дал предварительное согласие на арт-директорство в Тверском Центре развития дизайна. Замах не то что сильный - глобальный. Поэтому меня сейчас очень сильно интересуют все тверские персоналии и команды, хоть каким-то боком имеющие отношение к дизайну во всех его проявлениях от веба до хлеба».

На церемонии открытия Андрей Логвин в числе прочего отметил: «Есть вещи, которые можно сделать уже в понедельник». Надо полагать, работа уже кипит.

Тверской Центр развития дизайна приглашает к сотрудничеству всех заинтересовавшихся. Желающим участвовать в работе центра в качестве сотрудника, заказчика работы, инвестора, студента или лектора можно сообщить о себе по адресу электронной почты tcrd69@gmail.com

Автор: Александр РЕПМАН
120

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость