23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 27.06.2011

Учеба у озера

Более тридцати школьников области станут участниками международного экологического проекта.

На заседании президиума Госсовета по экологической проблематике, которое проходило в Нижегородской области, глава государства Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость обратить внимание на эковоспитание детей.

– К сожалению, у нас нет нормальной системы экологического образования, что бы там ни писали и ни докладывали мне мои коллеги из правительства. Это формальная тема. Достаточно поспрашивать наших детей, чтобы они сказали, что ничего серьезного почти нигде нет, – считает президент.

На это Тверскому региону есть что ответить главе государства. И для этого неплохо отправиться в Торопец – город, окруженный хвойными лесами, который по праву можно считать эталоном экологической чистоты в Европе. Именно здесь уже на протяжении многих лет каждый год открываются летние школы биологической и экологической направленности.

Один из таких палаточных лагерей в первый день июля будет разбит на берегу озера Чистое, которое в полной мере соответствует своему названию. Воду из водоема можно пить без всякого кипячения, несмотря на глубину, дно видно даже на середине озера.

Рядом – деревня Чистое, малая родина главного организатора школы Таисии Кирилловой.
– Мы создаем условия, которые позволяют ребятам включиться в коллективные творческие дела, при этом проявить себя, самовыразиться. Поэтому в экошколе важное место занимает культурная программа, – рассказывает Таисия Кириллова.

За время существования у лагеря уже сложились свои традиции. Ежедневно ребята играют в народные игры, участвуют в различных фольклорных праздниках, таких, как, например, День всех существ и Ночь на Ивана Купалу. Осваивают гончарное и кузнечное дело, исполняют песни торопецкого края, собранные в том числе участниками самой летней школы. В этом им охотно помогают ученые-этнографы и фольклорные творческие коллективы.

Кроме того, подобно советским пионерам, школьники совершают добрые дела. В предыдущие годы ребята обустроили родник возле деревни Косилово, а также почистили колодцы и заменили их срубы в деревне Чистое, где остались практически одни пенсионеры. Изучение культурно-исторического наследия, археологическая работа – важное, но не основное направление работы школы. Куда больше внимания уделяется экологическому просвещению детей.

Сотрудники биостанции «Чистый лес», ученые из тверских вузов, специалисты отдела природы Тверского областного краеведческого музея читают воспитанникам лагеря лекции и оказывают помощь в изучении биологических дисциплин на практике. Под их руководством школьники ходят в походы, изучают экологические тропы и ведут самые настоящие научные исследования. Особенности рельефа, животные и растения, гидрография – список направлений для научных трудов беграничен.

В этом году ученики экошколы станут участниками серьезного международного проекта «Живая душа природы», который реализуется по инициативе ботанических садов. Помимо ботанического сада ТвГУ в нем участвуют крупнейшие сады Польши и Америки. За две недели, а именно столько будет работать экошкола, подросткам предстоит собрать материал о культивированных в Торопецком районе растениях, а также выяснить, что растили наши бабушки на огородах и какие припасы заготавливали.

– В экошколе мы не учим тому, как играть в «экологию» и «экологизировать душу». Мы рассказываем, как определить растение или глубину озер, как по следу узнать возраст и вид животного, как учитывать птиц. «Экологизация души» приходит сама. Вряд ли можно представить себе, что человек, хоть раз наблюдавший, как лесная птица кормит своих птенцов, или созерцающий, как буквально на глазах с первыми лучами утреннего солнца раскрывается дикий цветок, сможет когда-либо убить, растоптать, не заметить природу вокруг себя, – делится мнением идейный вдохновитель летней школы «Чистое» Таисия Кириллова.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость