20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 27.06.2011

Кафедра уходит в центр

Фотограф: Архив «ТЖ»

На базе Тверского госуниверситета создано подразделение, специалисты которого займутся экологическими и природоохранными исследованиями.

Сохранение биоразнообразия, ведение Красной книги Тверской области, научное обоснование особо охраняемых территорий – это лишь небольшая часть задач, которые придется решать сотрудникам нового экоцентра.

Подразделение новое, а высоко-квалифицированные специалисты в сфере экологии, которых в Тверской губернии можно пересчитать по пальцам, все те же. Это научные сотрудники биологического факультета, точнее, кафедры экологии, которую на сегодняшний день уже можно считать расформированной. Как уже писала «ТЖ», решение о закрытии кафедры было принято еще в начале года. И, несмотря на все заслуги перед отечественной наукой и перед родным краем – это и научные исследования по проблеме сохранения природного наследия, ландшафтного и биологического разнообразия, и проведение экологических экспертиз проектов в части оценки воздействия на живую природу, отмене оно подлежать не могло. Дело в том, что в соответствии с новыми Федеральными государственными образовательными стандартами, по которым осуществляются прием и обучение студентов, а также с общероссийским классификатором специальностей теперь специальность «экология» относится к географическим, а не биологическим наукам. Соответственно теперь учить экологов будут на факультете географии и геоэкологии ТвГУ, как это, например, уже происходит в МГУ или СПбГУ. Туда же и перешла часть преподавателей: на географическом факультете увеличилось число бюджетных мест, а следовательно, и бюджетных преподавательских ставок.

Но больше всех волновал даже не кадровый вопрос, а исследовательские и аналитические работы специалистов кафедры. Ведь фонды, архивы, информационные ресурсы, научные разработки могли оказаться в распоряжении кафедры с иными научными и образовательными целями и задачами, никак не связанными с охраной природы. И в этом вопросе ректорат встал на сторону экологов.

– Охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития ТвГУ. Важность этой отрасли и, главное, ее грантоемкость, то есть потенциальная возможность получать заказы на выполнение научных исследований, очень велика как в России, так и за рубежом. Будем всячески эту возможность использовать, – сказал Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ.
А для начала, чтобы сохранить имеющийся большой научный потенциал в области биоэкологии и природных ресурсов, в университете был сформирован Экологический центр. Его возглавил заведующий кафедрой экологии, кандидат биологических наук Александр Сорокин.

– Собственно, мы планируем продолжить ту работу, которой кафедра и занималась восемнадцать лет подряд. Это и ведение Красной книги региона, и обоснование ООПТ. Кстати, по последнему направлению возобновились научные исследования, наметились определенные перспективы.
Перспективы, о которых говорит Александр Сергеевич, – это в том числе создание на озере Селигер национального парка, но для того, чтобы добиться придания территории этого статуса, потребуется приложить немало сил. Система озер ледникового происхождения Селигер и исток реки Волги, который сегодня имеет статус заказника регионального значения, – на сегодня одни из самых известных и наиболее часто посещаемых природных территорий. Однако, несмотря на уникальность зоны, здесь самовольно вырубаются леса, идет массовая застройка водоохранной зоны, устраиваются стихийные свалки, создаются непродуманные гидротехнические сооружения, которые меняют береговую линию и нарушают циркуляцию воды. Даже территории ООПТ, такие, как заказники «Остров Хачин» и «Троеручица», памятник природы «Остров Кличен», по сути, оказались без присмотра.

Уберечь озеро от необратимых изменений, по мнению экологов, можно только с присвоением Селигеру статуса национального парка, ведь территория вполне соответствует федеральным требованиям. Здесь вам и живописность района, и возможность принять большое количество людей, не нарушив при этом природы, и удобное автосообщение. Кроме того, Селигер имеет и другие достоинства, необходимые для организации национального парка. Это район уникальных памятников: природы, истории и культуры. Это городища – остатки древних крепостей, водные пути с волоками. Это Ширков погост, монастырь Нилова пустынь, объявленный в 1994 году национальным достоянием. Шедевры народного зодчества – села Заплавье, Кравотынь. Здесь же находится исток великой русской реки Волги. В конце концов, расположение национальных парков вокруг озера считается классическим. Примером тому – Крейтер-Лейк в США, Лейк-Дистрикт в Англии, Кинглейк в Австралии, Лейк-Накуру в Кении. Уже существует на Селигере в трех районах Новгородской области национальный парк «Валдайский», по примеру которого и будет создан парк в нашей области. В данном направлении начались научные работы. Тверской госуниверситет участвует в них в качестве соисполнителя.

Еще одно важное направление в работе Экоцентра – разработка научных программ, которые будут востребованы бизнесом, экспертиза инвестиционных проектов. Дело в том, что университет в числе очень немногих вошел во вновь создаваемую национальную технологическую платформу «Технология экологического развития», которая подразумевает частно-государственное парт-
нерство.

– Технологические платформы – это один из инструментов, который позволяет экономике повысить конкурентоспособность, науке – получить сформулированный заказ для разработок. Ученые за свои знания получают некое вознаграждение. Следовательно, науку можно рассматривать как бизнес по производству и продаже знаний. Сейчас наука сама себе формулирует задачи и сама их решает. Технологические платформы позволяют скорректировать эту ситуацию, – пояснил Андрей Белоцерковский. – Разработка экологически безопасных технологий природопользования в таком ключе для нас относительно новая работа. Но мы к ней готовы. В регионе расширяется транспортная сеть, не отменены планы развития энергетики и связанное с ними строительство водохранилищ. А все это так или иначе отражается на природе. Мы не против развития. Но считаю недопустимыми ситуации, когда при строительстве предприятий разрушается окружающая среда, как это произошло, например, на площади Гагарина в Твери. Любое дело должно давать положительные результаты и не допускать отрицательных. Но это происходит не всегда. Мы же своей работой спасаем от разрушения, не даем потерять, уничтожить самое ценное, что у нас есть, – природное наследие.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
139

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость