22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 27.06.2011

Тайна селижаровского летчика раскрыта

Фотограф: Татьяна Викторова

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны Селижарово посетила делегация из украинского Кременчуга. В Селижарово их привела исследовательская работа по поиску погибших в годы войны летчиков.

В канун годовщины начала Великой Отечественной войны Селижарово посетила делегация из украинского Кременчуга. В состав делегации вошли председатель совета общественной организации «Кременчугский музей истории авиации и космонавтики» Анатолий Бышенко и заместитель городского главы Кременчугской городской Думы Валерий Медведовский.

В Селижарово их привела исследовательская работа по поиску погибших в годы войны летчиков. Одним из них был селижаровец Николай Виноградов, уроженец деревни Шелуденево Дмитровского сельского совета, пропавший без вести в первые месяцы Великой Отечественной.

В августе 2009 года в «Верхневолжской правде» был опубликован материал, повествующий о семье Николая Георгиевича, его коротком, но ярком жизненном пути. Можно только предполагать, каких побед в сражениях с врагом, а в мирное время – трудовых успехов мог бы добиться этот человек, от природы одаренный незаурядным умом и сильным, волевым характером.

Однако воевать ему довелось недолго: 12 августа 1941 года после штурма вражеских танковых колонн и техники в районе Крюкова (правобережная часть Кременчуга) лейтенант Виноградов, пилот 46-й штурмовой авиаэскадрильи ВВС Черноморского флота, не вернулся с боевого задания.
«Тема» летчика Виноградова, сбитого над Деевским лесом и похороненном там же местными жителями, периодически появлялась на страницах местных газет на протяжении последних 40 лет.
В основном, поводом для публикаций были факты неоднократного разрушения надгробного памятника вандалами (в канун Дня Победы 2009 года городскими властями на могиле селижаровца был установлен новый), а также отчеты о работе по уходу за могилой местного, в те годы пионерского, а теперь – военно-патриотического клуба.

Однако достоверно установить судьбу Николая Георгиевича Виноградова, как и принадлежность к какому-либо авиационному подразделению, многие десятилетия не удавалось. Так получилось, что изъятые жителем Крюкова Григорием Черноотченко обгоревшие, но сохранившиеся документы летчика и часть письма от родственников или жены потерялись в послевоенное время. Все, чем располагали исследователи, это ничем не подтвержденная фамилия, имя, отчество летчика и год рождения без числа и месяца.

Началась кропотливая поисковая и аналитическая работа по составлению библиографической базы данных, а также базы данных по авиаподразделениям, воевавшим у Кременчуга в 1941-1943 годах, и погибших летчиках. В последние 5 лет поисковой работой занималась и общественная организация «Кременчугский музей истории авиации и космонавтики», в частности, ее председатель Анатолий Бышенко.

И вот настоящая удача: в августе 2008 года информация о летчике Виноградове и его гибели обнаружилась там, где ее никому не приходила мысль искать – в авиационных подразделениях… Военно-Морского флота!
Евгению Николаевну поисковикам удалось разыскать в апреле 2009 года. Этой встрече, возможно, не суждено было бы состояться, но обстоятельства сложились так, что по роду своей общественной деятельности украинцам пришлось приехать в Ржев. И Селижарово оказалось совсем рядом.

С собой привезли капсулы (в форме большой пули) с землей, взятой с могилы нашего земляка: одну в память о родственнике для Евгении Николаевны, другую передали музею. Коробочка с небольшими фрагментами самолета, на котором сделал свой последний боевой вылет Николай Георгиевич Виноградов, пока тоже хранится у Евгении Николаевны.

Позднее эта коробочка также займет достойное место среди музейных экспонатов, как и документы о хронологии поиска и четвертый том книги «Они сражались за Родину» из серии «Летопись Великой Отечественной». Селижаровцам интересно будет прочесть опубликованный в ней очерк Анатолия Бышенко «Загадка летчиков Виноградова и Евсеева раскрыта». Евгения Николаевна высылала автору единственное из сохранившихся фото родственника.
Автор: Татьяна ВИКТОРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
96

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость