26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.06.2011

На одну ступеньку выше

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверитянин Александр Кутузов стал победителем Международного конкурса юных пианистов.

VIII Международный конкурс юных пианистов «Ступень к мастерству», входящий в Европейский союз музыкальных конкурсов для юношества EMCY, проходил в Санкт-Петербурге и собрал юных исполнителей из России, Австрии, Канады, Сербии, Китая, Израиля, Латвии, Польши, Вьетнама и других стран. Тверской музыкант участвовал в нем впервые. Александр Кутузов в этом году экстерном окончил 8 и 9-й фортепианный класс детской школы искусств №1 имени М.П. Мусоргского. Победа на престижном музыкальном конкурсе стала своеобразным подарком к выпуску и ему самому, и его педагогу Алле Кирилловой.

Соревнования проходили три тура, в трех возрастных категориях. Александр Кутузов выступал в средней возрастной группе, в которой вместе с ним участвовали 22 человека. Открытие конкурса и выступления участников проходили в концертном зале детской школы искусств №4 Петербурга. Неоднократный стипендиат губернаторской программы «Молодые дарования Тверского края», победитель многих международных конкурсов, в том числе такого престижного, как Блютнеровский, Дельфийских игр, Александр успешно прошел отборочное заочное прослушивание и был приглашен на конкурс.

Первый и второй туры предполагали исполнение сольных программ, третий тур – выступление с оркестром. По регламенту, рассказали «ТЖ» в областном департаменте культуры, после первого этапа конкурс продолжают не более пятидесяти процентов участников. В третий этап проходит не более четырех участников по каждой категории.

Уже в начале конкурсных выступлений Александр Кутузов покорил петербургскую публику, ему аплодировали в паузах между произведениями, хотя это на подобных состязаниях не принято. Александр исполнял сочинения Бетховена, Шопена, Баха, Черни, Рахманинова, а на заключительном концерте лауреатов в сопровождении симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии – концерт Грига. Общее время звучания программы, которую подготовил Александр, составило один час, а это, как отмечает Алла Кириллова, очень много.

– Конкурсу, конечно, предшествовала серьезная подготовка, потому как сам формат его предполагает высокий исполнительский уровень, – рассказала tverlife.ru Алла Кириллова. – Саша играл очень хорошо, просто блестяще, его победа на этом конкурсе говорит о серьезном профессиональном росте – это большая удача.

Удача потому, что даже диплом «Ступени к мастерству» получить – большое счастье. В своей возрастной группе Александр Кутузов стал обладателем второй премии – первую жюри под председательством профессора Санкт-Петербургской консерватории Екатерины Муриной не присудило никому. Александр также получил специальный приз от Европейского союза музыкальных конкурсов для юношества EMCY и приглашение выступить с симфоническим оркестром во Франции.
Международный конкурс юных пианистов «Ступень к мастерству» проводится в Санкт-Петербурге с 1995 года. Он характеризуется высоким уровнем профессионального мастерства юных участников, жюри конкурса традиционно включает известных музыкантов и признанных во всем мире преподавателей.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
71

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость