27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура24.06.2011

Черно-белые восьмидесятые

Фотограф: Александр Солодков

Фотограф Владимир Комаров предложил вернуться в прошлое.

В областном центре детского и семейного чтения имени Пушкина открылась персональная выставка Владимира Комарова «Назад, в 80-е». Автор приурочил ее к тридцатилетию своей творческой деятельности и по этому случаю выставил фотографии, сделанные в первую десятилетку. В бесфотошопную эпоху с удовольствием вернулся корреспондент «ТЖ».

Выставка ценна прежде всего тем, что показывает результаты аутентичного способа обработки и печати фотографий и в очередной раз доказывает, что и без современных технических средств фотографы прекрасно обходились. То есть обходились буквальным образом – даже без вспышки. На открытии выставки, представляя свои снимки, Владимир Комаров, словно просвещая забредших на вернисаж неофитов, недавно пополнивших ряды фотолюбителей, скромно заметил, что все карточки сделаны им без использования вспышки. На это руководитель областного фотоклуба Борис Михайлов после возникшей в зале паузы отреагировал философски: «А зачем она? Солнце же есть!» Другая причина, делающая выставку привлекательной, – экспозиция показывает, для чего, собственно, фотография нужна. С одним из важных вариантов ее применения Владимир Комаров как раз знакомит зрителя: все снимки, вошедшие в экспозицию, выполнены специально для Калининской областной молодежной газеты «Смена», где он работал фоторепортером, и датируются 1981–1991 годами. Надо ли говорить, что все они черно-белые?

– Очень интересное время, – говорит Владимир Комаров. – Снимал много – есть что показать…
Именно в «Смене» тридцать лет назад появились две его фотографии – это и стало началом профессиональной карьеры. Снимки эти были сделаны на мотокроссе имени Лизы Чайкиной, в чем, как оказалось, определенно был знак свыше, поскольку на протяжении всей своей работы Владимир Комаров не без успеха снимает продукцию отечественного и зарубежного автопрома, от раритетных авто до суперсовременных и дорогих моделей. Если видишь в каком-нибудь тверском издании фоторепортаж с автосалона, то автор его почти всегда либо сам Владимир Комаров, либо его сын. Здесь стоит сказать, что Комаровы – это династия фотографов. Отец Владимира – Алексей был фоторепортером в газете «Калининская правда», о чем «ТЖ», помня свою историю, неоднократно писала.

На юбилейной выставке есть, кажется, несколько снимков, сделанных на том памятном мотокроссе, а еще есть множество эпизодов жизни, ставшей достоянием истории. Это очень разные эпизоды, грустные и вполне оптимистические, полные философской задумчивости и неторопливости и стремительные. Рассматривая снимок за снимком, понимаешь, что им несколько тесновато в камерном зале пушкинского центра, что эпоха, запечатленная на них, достойна более масштабного представления.

Владимир Комаров на своем примере показывает: газетный фотограф должен уметь снимать все, весь спектр отношений человека и мира: колхоз, пахоту, производство, дом престарелых, спорт, школу, новоселье, искусство, кладбище, наконец. Многие из героев этих фотографий выросли, состарились, умерли, но, как в 1957 году писал Арсений Тарковский в стихотворении «Фотография», «хоть и умер, а живешь», а «если ангел объектива под крыло твой мир берет», то «все, что мило, зримо, живо, повторяет свой полет».

На одной из фотографий, относящихся к началу 1990-х годов, герой наклонился к магазинной витрине и рассматривает ценники на колбасу, килограмм которой, как видно на снимке, стоил в то время 23 700 рублей. Сейчас даже трудно вспомнить, дорого это было или не очень. В 1988 году Владимир Комаров одним из первых приехал и снимал место крушения поезда «Аврора» на станции Березайка Бологовского района. Эти снимки, составившие затем серию «На следующий день», могли весьма впечатлить читателя газеты того времени, нас же во многом впечатляет другое: один из начальников, прибывших на место трагедии, сидит на фоне раскуроченных вагонов и ведет с кем-то переговоры по полевому телефону – действительно, мобильных тогда не было…

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
7

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию