23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.06.2011

А чайки чем не угодили?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Вам доводилось маяться, ходить по кабинетам и собирать справки из-за чужой нелепой ошибки? Чья-то небрежная рука выведет не то слово или поправит «как лучше», а неприятностей потом не оберешься...

Одна из жительниц Осташкова оформляла некие документы. И, получив в одной из инстанций выкопировку, заметила в ней резанувшее глаз название своего родного переулка. На плане именовался он «пер. Л. Чайкиной».

– Это что, переулок Лизы Чайкиной? – попробовала уточнить она.

– Да, наверное, – ответило ей должностное лицо.

– Но у нас нет переулка Лизы Чайкиной! Есть переулок Чайкин, – усомнилась женщина. Она вообще человек по натуре дотошный, а к тому же дока в вопросах правоприменения и хорошо знает: если в документах (а в ее случае – в договоре) окажется хоть одно несоответствие, они тут же будут признаны, говоря языком юрис¬руденции, ничтожными.

Но слова на бумаге уже были написаны, и теперь их оставалось разве что вырубать топором…
И пошла она по инстанциям искать правду. В отделе ЖКХ администрации города развели руками: в их документах переулок обозначен как Л.Чайкиной. В БТИ соответственно – тоже. Так же именован переулок и в документах Водоканала. Видимо, и в других организациях, где в работе используются схематические планы Осташкова, такая же картина.

Однако то, что мы видим на плане, в действительности переулок Чайкин (см. снимок). Что-то про его переименование нигде и ничего слышно не было! И его жители даже не подозревают, что живут не на Чайкином берегу, как исстари прозывают осташи это место, а на улице всем известной героини Лизы Чайкиной.

И хоть славное ее имя осташи помнят и чтут, но наш-то Чайкин переулок тут при чем? Он ведь тоже для города – часть его славного бренда. История не сохранила того, как и почему оконечной когда-то части берега полуострова, на котором расположена историческая часть города Осташкова, дали название Чайкин. То ли какой-то важный горожанин по фамилии Чайкин жил здесь, то ли белокрылые чайки облюбовали берег для своего пристанища (и это, может быть, даже значимее для топонимической истории приозерного городка).

Так чья же равнодушная рука, ничтоже сумняшеся, внесла правку в топонимику? Впрочем, это не так важно. А важно исправить ошибку этой бюрократической руки. Дабы, во-первых, никого не вводить в заблуждение; во-вторых, не плодить страдающих несовершенством документов; а в-третьих, восстановить историческое имя на исторической карте города.

Автор: Алла ЛОГИНОВА
13

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость