27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2011

Дядя, дайте на хлебушек!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Как помочь маленькому попрошайке?

Мы встречаем их у магазинов и киосков, на троллейбусных остановках – маленькие фигурки
в замызганных одежках.
– Дядя, тетя, дайте на хлебушек!
А вы пробовали дать не деньгами – хлебушком? И что услышали в ответ? Детское попрошайничество давно уже стало серьезной проблемой многих российских городов.

Каждый день многие вышневолочане встречают на пути мальчика-подростка с ранцем за спиной. Он то прогуливается по Венециановскому скверу, то стоит у магазинов, выпрашивая денежку.
Кто-то пройдет мимо, бросив презрительный взгляд, кто-то сделает замечание, мол, как не стыдно: одет, обут, в меру упитан… Подросток поморгает длинными ресницами и направится к другому прохожему, надеясь, что он-то ему точно не откажет. Большинство горожан действительно протягивают «бедному» дитяти рубль-другой, иногда сотню, совершенно не интересуясь, зачем школьнику деньги. При этом многие уверены, что на самом деле ребенок шельмует, однако его жалостливый вид заставляет открывать кошелек.

В результате за день такой «работы» у маленького попрошайки набегает доход до 300 рублей. Теперь умножьте эту сумму на тридцать и получите около девяти тысяч рублей в месяц (сравните со своей зарплатой и расстройтесь). Неплохая жизнь! Вот и ходит малолетний «предприниматель» в компьютерный зал да радует желудок разными вкусностями.

– Таких детей в нашем городе человек десять, – говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД по Вышневолоцкому району Наталья Кондратьева. – Разного возраста: от девяти до тринадцати лет. Попрошайничество для них, как ни странно, образ жизни. Им нравится этим заниматься, и отказываться от легких денег они не собираются.

Наш разговор неожиданно прервался. В кабинет инспектора пришла женщина с девятилетним ребенком. Как я поняла из разговора, в отделе внутренних дел мама с сыном оказались не случайно. Мальчик совершил правонарушение – то ли украл с дружками кошелек у женщины, то ли просто присутствовал при этом (видеокамера, расположенная в одном из городских супермаркетов, зафиксировала ребенка на месте преступления. – В.З.). А до этого инцидента мальчик побирался на улице, прося деньги у прохожих.

Прислушиваюсь:

– Что вы ко мне пристали? – возмущается Максим. – Не брал я этот розовый кошелек.

– У нас есть все основания тебе не верить, – терпеливо убеждает его инспектор. – Вспомни, что произошло вчера.

– Не помню, я ничего не брал! На лимонад просил денег, и мне люди добрые дали.

– А зачем ты попрошайничаешь? Неужели тебя мама дома не кормит?

– Кормит! Я… Это… Так просто…

Оказывается, Максимку не один раз видели на паперти. Несмотря на то, что он живет на окраине, попрошайничать приезжает в центр города. Объяснение простое: здесь «заработки» выше, так как больше торговых точек, увеселительных заведений и такси.

– У большинства детей, занимающихся попрошайничеством, есть мамы и папы, – продолжает разговор начальник инспекции по делам несовершеннолетних Наталья Кондратьева. – Родители знают о «промысле» своих детей и разводят руками. Мы предупреждаем их о том, что за детьми в семье должен осуществляться контроль. Если не прислушиваются, то привлекаем мам и пап к административной ответственности. С подростками беседуем, пытаемся убедить, что этим заниматься неприлично, тем самым они позорят своих родителей. Бывает, увещевания помогают, но чаще всего такие меры малоэффективны. Попрошайничество им кажется игрой, правда, уже основанной на знании жизни.

Несмотря на юный возраст, маленькие попрошайки быстро становятся отличными психологами и хорошо знают, к кому стоит подходить, а к кому нет. Их «клиенты» – подвыпившие пассажиры, добрые старушки, люди, не считающие мелочь в кармане, молодые мамочки. Словом, сердобольные граждане. Только вот к чему приводит такая сердобольность?

Недавно в нашем городе одна старушка решила пожалеть маленького попрошайку: купила ему продуктов, подумав, что ребенку дома нечего есть. Вы бы видели глаза маленького человечка, которому вместо денег предложили продуктовый набор!.. Мальчишка возмущенно выкрикивал:
– Я беру только деньгами! На что мне ваши хлеб и макароны? Меня с ними не пустят в игровой зал!
К тому же не все знают, что, вырастая, подростки-попрошайки на «рынке милосердия» уже не вызывают такого сострадания. Им меньше подают, чаще гонят... От этого дети становятся озлобленными, поскольку отказываться от легких денег трудно – привыкли! И зачастую они ступают на скользкую дорожку, совершают кражи, а иногда и до разбоя доходит.

Кто в ответе?

Совершенно очевидно и для тех, кто подает ребенку, и для тех, кто отворачивается от этой картины, что происходит что-то незаконное. Но каким образом и какой закон здесь нарушается – вот в чем вопрос. В каком случае ребенок вовлечен в так называемые антиобщественные действия?
За бродяжничество и попрошайничество, которые носят противоправный характер и пагубно сказываются на духовном и физическом развитии несовершеннолетних, подлежат  административной ответственности их родители в соответствии со статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Она гласит: «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей» (в редакции Федерального закона от 22.06.2007 №116-ФЗ).

Основаниями для привлечения к административной ответственности по данной статье являются действия или бездействие лица, выражающиеся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей, что может повлечь уклонение их от учебы, бродяжничество, иные антиобщественные действия. Правонарушением считается сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения предусмотренных законом обязанностей, независимо от наступления каких-либо вредных последствий.

Ответственности по данной статье подлежат родители, а также иные законные представители несовершеннолетних – опекуны и попечители, должностные лица администрации детского учреждения, в котором находится несовершеннолетний, должностные лица органов опеки и попечительства, если несовершеннолетний не имеет опекунов и попечителей и не устроен в детское учреждение.

И заметьте, мы не касаемся тех случаев, когда детей сознательно посылают на улицу – «работать», потом отбирая львиную долю выпрошенных рублей. Но и такое, увы, не редкость.

В прошлом году сотрудниками милиции общественной безопасности по статье 5.35 КоАП РФ только в Вышневолоцком районе было составлено 265 протоколов.

В этом году попрошаек стало больше. Вам опять на улице встретился маленький попрошайка? Не торопитесь доставать из кошелька денежку – она ведет ребенка не к добрым делам.

Автор: Вера ЗИНГЕЕВА
11

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость