26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.06.2011

«Брестская крепость» под тверским небом

В День памяти и скорби в Твери прошла акция «Наследники великих побед», в рамках которой на открытой площадке перед кинотеатром «Звезда» состоялся показ художественного фильма «Брестская крепость».

На просмотр были приглашены студенты тверских высших и средних специальных учебных заведений, представители молодежных организаций. Почетными гостями стали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, первые лица региона.

На тверской показ приехали режиссер фильма Александр Котт и автор идеи и генеральный продюсер картины Игорь Угольников, которые поделились своими впечатлениями от работы над фильмом.

Подготовка к его созданию заняла почти два года. Съемки прошли с июля по октябрь 2009 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Поскольку фильм изначально был заявлен как исторически достоверный, в качестве консультанта выступил один из оставшихся в живых защитников Брестской крепости – Петр Бондарев, а сценарий проходил согласование у сотрудников брестского мемориального комплекса и ветеранских организаций Белоруссии. Его премьера состоялась 22 июня 2010 года в Бресте, в массовый прокат картина вышла 4 ноября. В Твери показ прошел специально для молодежи. Все места в кинотеатре под открытым небом были заняты.
– Сценарий фильма «Брестская крепость» максимально приближен к событиям, происходившим там. При его написании мы изучали различные архивные материалы, включая немецкие, а также кинофильмы и книги о войне и прежде всего книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость», которая и легла в основу картины, – пояснил продюсер фильма Игорь Угольников. – На съемках было ощущение, что защитники Брестской крепости буквально стоят у нас за спиной. При подготовке к съемкам 22 июня 2009 года мы пришли на могилу защитников крепости и искренне попросили разрешения и помощи снимать кино про них. Было ощущение, что такое разрешение нам дали, что фильму покровительствовали какие-то высшие силы. Мы сделали работу за 73 съемочных дня. Это очень короткий срок. Все наши планы были реализованы. Нужно солнце – было солнце, нужен снег в середине октября – выпадал снег. Как будто всем было нужно, чтобы мы сняли этот фильм. Надеюсь, что у «Брестской крепости» будет большая экранная судьба. Очень важно, что этот фильм смотрят молодые люди – ведь именно им в первую очередь адресована наша картина.
И надо сказать, что молодежь смотрела фильм с неподдельным интересом. Девушки украдкой вытирали слезы, а молодые люди негромко переговаривались, сопереживая героям.

– Фильм очень хороший. Во время его просмотра испытал множество самых разных эмоций, – делится впечатлениями Виталий Мухин. – Он заставляет задуматься. В целом это тяжелый фильм. Не дай бог пережить то, что выпало на долю защитников Брестской крепости. Мы, молодежь, должны помнить, должны знать свою историю и чтить память погибших героев Отечества.
Фильм оценили и первые лица региона – временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев и председатель областного Законодательного собрания Андрей Епишин.

– Сегодняшний день мы начали с четырех утра – времени начала войны. В 12 часов дня с почестями захоронили в Ржеве останки полутора тысяч бойцов, поднятые поисковыми отрядами с полей сражений, – отметил Андрей Шевелев. – Одна пожилая ржевитянка сказала, что 22 июня – это страшный день. И, на мой взгляд, фильм «Брестская крепость» очень хорошо объясняет почему. Видел этот фильм три раза. Когда смотришь такую картину, проживаешь вместе с героями всю тяжесть и весь ужас войны. Особенно остро ощущаешь это здесь, на тверской земле, которая вся пропитана кровью и вся буквально звенит от металла. «Брестская крепость» – талантливый фильм
талантливых людей. Я уверен, что формат таких просмотров станет нашей хорошей традицией.

– Создание таких фильмов, как «Брестская крепость», – качественный пример нового подхода к осмыслению бессмертного подвига Великой Отечественной, – считает Андрей Епишин. – Эта картина – достойный художественный ответ на вызов всевозможных фальсификаторов истории. Не будем забывать, что среди защитников Брестской крепости были и наши земляки: уроженцы Калинина, Вышневолоцкого, Лесного и ряда других районов. Они до конца выполнили свой воинский долг. Уверен, что патриотизм воспитывается именно такими фильмами.

После просмотра состоялась дискуссия, в которой принимали участие как его создатели, так и руководители региона. Тверская молодежь получила возможность обсудить с ними военно-патриотическую тему, вживую задать интересующие вопросы.

В завершение более чем часового общения молодые люди запустили в небо множество белых воздушных шаров – как знак скорби по всем погибшим защитникам Отечества, как знак памяти.

Автор: Сергей ДЕДАЛОВ
5

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию