14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 24.06.2011

Исполнившие долг

Фотограф: Александр Солодков

Двадцать два года назад советский военный контингент покинул территорию Афганистана. Сегодня рядом с нами живут ветераны той войны, для которых главным в жизни остаются Родина и боевое братство. Российский союз ветеранов Афганистана был создан в 1990 году и сегодня насчитывает 78 региональных организаций в 74 субъектах РФ. В Тверской региональной организации РСВА 780 активных членов, объединенных в 14 местных организаций. Возглавляет наших «афганцев» Игорь Исхаков, за плечами которого не только Афганистан.

Двадцать два года назад советский военный контингент покинул территорию Афганистана. Сегодня рядом с нами живут ветераны той войны, для которых главным в жизни остаются Родина и боевое братство. Российский союз ветеранов Афганистана был создан в 1990 году и сегодня насчитывает 78 региональных организаций в 74 субъектах РФ. В Тверской региональной организации РСВА 780 активных членов, объединенных в 14 местных организаций. Возглавляет наших «афганцев» Игорь Исхаков, за плечами которого не только Афганистан.

Военная биография Игоря Салаватовича необычна: призванный в погранвойска, он год отслужил на китайской границе, в то время неспокойной из-за пограничного противостояния СССР и КНР. Следующим местом службы рядового Исхакова стала ДРА, где до марта 1984 года он воевал в составе десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского погранотряда. Рядовым он и закончил эту войну, до конца выполнив свой долг и, подобно многим профессионально подготовленным солдатам, добровольно «переслужив» почти полгода…

– Игорь Салаватович, как кратко можно охарактеризовать людей, составляющих костяк союза, ваших товарищей?
– Все они патриоты и государственники. Иного и быть не может: тот, кто прошел войну, рисковал своей жизнью, выполнил свой долг, был верен присяге, просто не может быть никем другим, даже если раньше он придерживался иных взглядов.

– Да, по крайней мере со второй половины 90-х годов РСВА четко и однозначно поддерживал действующую власть, что с учетом его авторитета и общей сложности обстановки было для последней отнюдь не лишним…
– Мы поддерживали единственную реальную политическую силу, исповедующую конструктивные принципы. Сознавая при этом все ее многочисленные недостатки. Так же, впрочем, поступило и подавляющее большинство граждан России – результаты прошедших выборов тому свидетельством.
И кого нам еще поддерживать? Коммунистов? Вернее, КПРФ? Я сам был членом КПСС, на последнем этапе ее существования был избран в члены Калининского горкома партии. Но я не считаю нынешнюю КПРФ преемницей той партии, в которой я состоял. И наши «симпатии» взаимны. Обратите внимание на такой факт: нигде сегодняшние «коммунисты» не сотрудничают с организациями ветеранов Афганистана. По-моему, очень показательно: нам не по пути.

– На фоне вышесказанного вступление РСВА в Объединенный народный фронт выглядит логичным и обоснованным.
– Как я уже сказал, наша организация объединяет патриотов и государственников. И поэтому идеология Фронта, ее ориентация на стабильность общества и объединение всех здравомыслящих сил нам близка. Стабильность – сейчас самое главное для страны. И, конечно, движение вперед, пусть оно и происходит не так быстро, как нам хотелось бы…

– Значит, ваша организация готова в том числе поступиться «свободой маневра», ведь членство в НФ наверняка потребует таких самоограничений?
– Это не так. Фронт объединяет независимые равноправные организации, это отнюдь не довесок к «Единой России», о чем, кстати, говорилось и на последнем Координационном совете НФ. Мы изначально являемся единомышленниками, у нас одна цель, поэтому речь о «самоограничениях» не идет.

– В чем вы видите глобальную задачу Народного фронта?
– Россия – очень большая страна. Мы располагаем всеми природными ресурсами в количествах, превосходящих все остальные страны мира: от полезных ископаемых до пресной воды. И поэтому Россия всегда являлась и будет являться объектом свое корыстных интересов иных государств. Так происходит и сейчас: наши так называемые «партнеры» не хотят видеть сильной России, по их мнению, ее роль – это роль сырьевого придатка экономически наиболее сильных государств. Весьма влиятельные круги на Западе не оставляют надежд применить к России примерно тот же сценарий, который привел к распаду югославских республик, – маломощным государственным образованиям гораздо легче навязывать поведение, выгодное для западных «партнеров», фактически становящихся хозяевами. Поэтому на вопрос я отвечу так: мы должны сохранить страну, за которую воевали.

Автор: Алексей БАБИЧ
35

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость