24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.06.2011

В Ржеве с почестями захоронены останки более тысячи солдат, погибших здесь во время Великой Отечественной войны

Фотограф: Константин Бежецкий

Многие родственники павших воинов, прибывшие на траурную церемонию, до последнего времени не имели представления о том, где сражались и погибли их отцы и братья. Галина Мельникова, приехавшая из Удмуртии, говорит, что поначалу даже не поверила студентам, позвонившим ей в конце апреля с вестью о дяде – Александре Федорове, погибшем почти 70 лет назад.

В церемонии захоронения, которая состоялась на Советском кладбище в День памяти и скорби, приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Шевелев, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев, глава города Ржева Александр Щетинин, ветераны, участники Всероссийского историко-краеведческого фестиваля городов воинской славы, родственники погибших.

Андрей Шевелев, открывший митинг памяти, поблагодарил поисковиков за их благородный труд. Кроме отрядов тверского региона поисковые работы под Ржевом вели студенты из Смоленской, Тюменской областей, Северодвинска Архангельской области, Магнитогорска Челябинской области. В период с июня прошлого года по май нынешнего они обнаружили останки 1154 солдат. Имена 35 удалось определить по найденным медальонам. Родственники многих из них тоже приехали на церемонию захоронения, проделав огромный путь. Они прибыли из Иркутской, Кировской областей, Бурятии, Пермского края, Удмуртии, а также из Москвы и Подмосковья.

На территории нынешнего Ржевского района проходили кровопролитные бои, которые продолжались с октября 1941-го по март 1943 года. Здесь погибло более миллиона советских солдат.

— Ржев – это не просто город воинской славы, а настоящий символ небывалого героизма и самопожертвования, — подчеркнул в своем выступлении Герой России Андрей Шевелев, прошедший в 90-е годы "горячие точки" на Северном Кавказе, на своем опыте знающий, что такое война.

Напомним, что нынешний год объявлен в Тверской области Годом воинской славы. Поставлена цель отреставрировать памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, привести в порядок воинские захоронения, создать новые монументы, активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи, подчеркнул исполняющий обязанности губернатора. Эти благородные и очень важные задачи должны объединить представителей всех поколений.

Владимир Васильев рассказал о том, что в стране продолжается реализация государственной программы по обеспечению ветеранов благоустроенным жильем. В ближайшее время субсидии на приобретение квартир получат еще более 250 участников Великой Отечественной войны. Свыше полутора тысяч ветеранов из Тверской области жильем уже обеспечены. Но нуждающихся в улучшении жилищных условий все еще достаточно – в нашем регионе их около 900. По словам депутата Госдумы, решение этого вопроса остается на контроле председателя Правительства России Владимир Путина.

После митинга все направились непосредственно к месту захоронения, где останки бойцов с воинскими почестями были преданы земле. Многие родственники павших воинов, прибывшие на траурную церемонию, до последнего времени не имели представления о том, где сражались и погибли их отцы и братья. Галина Мельникова, приехавшая из Удмуртии, говорит, что поначалу даже не поверила студентам, позвонившим ей в конце апреля с вестью о дяде – Александре Федорове, погибшем почти 70 лет назад. Чтобы проводить его в последний путь, за тысячу километров приехали не раздумывая все родственники: племянники, внуки и правнуки. Никто не сдерживал слез.

— Память о дяде всегда жила в нашей семье, — говорит Галина Мельникова. – Мой брат назван в его честь. Жаль, что его единственный сын не дожил до сегодняшнего дня. Он очень хотел найти место захоронения отца.

Перед тем как уехать из Ржева на родину, вся семья пожелала съездить на то место, где были обнаружены останки Александра Федоровича. Магнитогорские поисковики, которые подняли останки бойца, пообещали, что обязательно проводят их туда.

Траурные мероприятия завершились возложением цветов к мемориалу, где захоронены воины 100-й и 101-й стрелковых бригад, формировавшихся из жителей Казахстана.

В интервью журналистам исполняющий обязанности губернатора заверил, что поисковое движение в Тверской области будет и впредь поддерживаться региональной властью. Также Андрей Владимирович намерен создать в области условия для работы поисковых отрядов из других регионов. Такие пожелания, по его словам, уже поступили из Рязанской области, Казахстана, регионов Сибири.

Вторая часть поездки Андрея Шевелева в Ржевский район носила рабочий характер. К моменту встречи с ветеранами, состоявшейся в районной библиотеке, у него уже сложилось общее представление о городе. Был он и в курсе главной бытовой проблемы – отсутствия горячего водоснабжения. Андрей Шевелев даже попросил извинения перед пожилыми людьми за бездействие местной администрации.

— При всей самостоятельности муниципального образования не могу оставаться безучастным в этом вопросе, — сказал исполняющий обязанности главы региона. Он сообщил ветеранам, что проведет совещание по проблеме отсутствия горячего водоснабжения сразу после встречи. Даст соответствующие поручения, а уже в субботу вновь приедет в Ржев, чтобы проконтролировать, как они выполняются.

Ветераны, тепло принявшие нового руководителя региона и не раз подчеркивавшие его тверские корни, подняли также другие волнующие их темы – это отток молодежи и квалифицированных медицинских работников в столичные мегаполисы, наличие необрабатываемых площадей земель сельскохозяйственного назначения, высокие тарифы на электроэнергию, упадок ряда промышленных производств. На часть вопросов Андрей Владимирович ответил сразу, другие взял на заметку, с тем чтобы разобраться в ближайшее время.

— Я считаю, здесь, на ржевской земле, предстоит большая работа, — рассказал он журналистам, комментируя рабочую часть поездки. — Это и благоустройство города, и решение коммунальных проблем, и те вопросы, которые поднимали ветераны. Необходимо повышать качество жизни в городе и районе. Наша задача – действовать в интересах людей.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
250

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость