28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм23.06.2011

Кривой домишко

Фотограф: Марина Шандарова

Один оригинал, живя в столице, мечтал о деревьях на домах, другие за чашечкой венского кофе замышляли революцию.

Достопримечательности Вены

Чумная колонна;
Венский международный центр ООН;
Венская опера – одна из известнейших в мире;
Дом Хундертвассера – шедевр архитектора Хундертвассера;
Хофбург – венская резиденция династии Габсбургов;
Собор Святого Стефана (Штефансдом) – один из символов города.

Когда мы ехали в Вену, то я, как, видимо, и все туристы, ожидала увидеть город имперской роскоши, город Штрауса и Моцарта, в котором элегантные господа и дамы чуть ли не на улицах кружатся в вальсе. Гид Наташа всячески подогревала наши ожидания. Только мы выехали из Праги, как все автобусные телевизоры начали трансляцию многосерийного художественного фильма «Сисси» режиссера Маришки с немкой Роми Шнайдер в главной роли. Этот фильм – об австро-венгерской императрице Елизавете, такой же любимой в народе, как принцесса Диана, жившая сто лет спустя, и столь же несчастной. Исторический костюмный фильм еще более настроил нас на встречу с прекрасной Веной. В программе осмотра города значились королевская резиденция Хофбург, дворец Шенбрунн, что-то еще. Мало кто обращал внимание, что сначала нам обещан показ творений архитектора Хундертвассера.

Автобус остановился на набережной Дуная, мы выгрузились, прошли по какой-то улице, а потом оказались будто в объемном альбоме с детскими рисунками. Нормальная вначале магистраль закончилась разноцветными красно-сине-желтыми постройками с растущими на стенах травой, кустами и вроде бы даже деревьями. При этом сооружение было еще и каким-то неровным, отчего вспомнился детский стишок Чуковского:

Жил на свете человек,
Скрюченные ножки,
И гулял он целый век
По скрюченной дорожке.
А за скрюченной рекой
В скрюченном домишке
Жили летом и зимой
Скрюченные мышки.

«Абстракционизм какой-то», – выразил общее мнение турист из нашей группы. Мы принялись лениво рассматривать диковинку. Трудно чем-то удивить человека, за четыре дня проехавшего пол-Европы. К счастью, возле дома был устроен фонтан с лавочками, так что мы с комфортом расположились вблизи журчащей воды. Гид пояснила нам, что это и есть творение великого австрийского архитектора Хундертвассера, который не любил прямые линии и строил, похоже, без нивелира и рейки. Зато он очень уважал природу и озеленял свои постройки без устройства двориков и газонов. Растительность он высаживал прямо на домах. Здесь я не очень удивилась. На своей малой родине мне приходилось встречать здания, озелененные подобным же образом, причем растения прижились явно без вмешательства человека. Разрушенные церкви, например, за время советской власти украсились березками на ярусах колоколен. Да что там церкви! В центре Твери, на улице Новоторжской, стоит брошенный дом без крыши, внутри которого целая роща шумит. Хундертвассеру бы понравилось.

Мне показалось, что наш гид Наташа не слишком одобряет творческий метод Хундертвассера. В завершении короткого рассказа она сочла необходимым добавить, что его дома популярны, но больше года в них мало кто живет. Чтобы мы смогли прочувствовать стиль Хундертвассера изнутри, она предложила нам зайти в сувенирный магазин, расположенный на первом этаже одного из его домов. И здесь меня мало что поразило. Я мгновенно почувствовала себя как дома, точнее, как в кафе «Молодежное» на улице Советской города Твери, в его подвальной части. Те же своды, неровные стены и потолки, только в Вене все как-то крупнее. И спиртное там не подают. Выбор товаров в магазине был богатый, но все же мне удалось устоять и избежать покупок.

В Вене жили и работали Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Франц Шуберт, Иоганн Штраус и другие выдающиеся композиторы, писатель Стефан Цвейг, физик Эрвин Шрёдингер, естествоиспытатель Грегор Мендель, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер, создатель так называемой Третьей Венской Школы психотерапии Виктор Франкл (Вену по праву можно назвать столицей психоанализа), юрист и политик Генрих Жак и многие другие выдающиеся деятели науки и культуры.
Небесным покровителем Вены считается католический святой Клеменс Мария Хофбауэр.

На выходе нас встречала Наташа. Подождав, когда соберется побольше народу, она спросила: «Мы можем поехать осмотреть еще одно творение великого Хундертвассера – мусоросжигательный завод или отправиться в королевский дворец Шенбрунн, пока он еще не закрылся?» Это прозвучало, как у Мули в «Подкидыше»: «Девочка, что ты хочешь – чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?» Конечно, мы поехали в Шенбрунн, и мало кто об этом пожалел.

Но Хундертвассер мне запал в голову, и я потом нашла кое-что о нем.

Фриденсрайх Хундертвассер (настоящее имя Фридрих Штовассер) родился 15 декабря 1928 года в Вене. Фридрих учился в венской школе Монтессори. Свою архитектурную концепцию он изложил в нескольких манифестах и воплотил во множестве проектов. Хундертвассер считал, что нельзя жить в одинаковых домах-коробках: людям от этого плохо. Каждый жилец имеет право высунуться из своего окна и раскрасить или как-то иначе изменить стену вокруг него, куда рук и кисти хватит (не говоря уже о внутренности дома). Он возглавил несколько проектов по реконструкции бывших мануфактур – унылых коробок, которые он превращал в сказочные терема. Хундертвассер широко использовал битую керамическую плитку: делал из нее мозаику, расцвечивающую до этого ровную и тоскливую поверхность. Он также насаживал на дома золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, и оборудовал в стенах ниши для деревьев. Хундертвассера занимала экология, и он считал, что надо предоставить деревьям и траве место в доме и на нем, это будет хоть какая-то компенсация за урон, который индустриальное общество наносит природе. Хундертвассер всегда носил разные носки. И когда люди спрашивали его: «Почему вы носите разные носки?», он всегда отвечал: «А почему, собственно, вы носите одинаковые?!» Впрочем, носки – ерунда. Оригинал архитектор мог выйти на публику в чем мать родила, демонстрируя свое развитое, покрытое темными волосами тело. Умер Хундертвассер в 2000 году.

Место, в котором мы побывали в Вене, оказывается, находится на углу Кегельгассе и Левенштрассе. Это муниципальный, но самый дорогой дом в австрийской столице. Сооружение с двумя барочными башнями и византийским куполом не имеет ни одной противоестественно прямой линии. Даже полы и потолки квартир в нем не плоские, а лестничные пролеты и вовсе списаны с горных козьих троп. Правда, убедиться в этом любопытный турист не сможет – ни один из двухсот жильцов не горит желанием показывать свои апартаменты. Несмотря на сюрреалистичность здания, его коммунальная составляющая по-европейски безупречна. Все жилищные нормы, требования пожарной и технической безопасности соблюдены. В доме общей площадью 3784 квадратных метра размещены 52 квартиры, пять магазинов, две игровые комнаты, зимний сад, кафе и 19 террас.
После Хундертвассера нам показали другую Вену, традиционную, с великолепными дворцами, чудесными парками, гигантским собором Святого Стефана. Мы увидели знаменитое кафе «Централ», в котором, если я ничего не путаю, сто лет назад сиживали Ленин, Троцкий и другие эмигранты – будущие вожди русской революции, обсуждая, как бы им зажечь Россию. И это для меня стало загадкой похлеще архитектуры Ф.Х. Как можно, находясь в столь прекрасном месте за чашкой восхитительного кофе, замышлять поставить на дыбы огромную страну – свою родину?..

Автор: Марина ШАНДАРОВА
43

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость