21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Детская23.06.2011

Коревой триллер

Фотограф: Архив «ТЖ»

Весной 2001 года по маршруту Гонконг – Нью-Йорк летели четверо больных корью китайских подростков, усыновленных американскими семейными парами. Они заразили приемных родителей, других пассажиров самолета и еще больше народу – в аэропорту, спровоцировав крупную вспышку инфекции в самом Нью-Йорке.

Проблемная зараза
В 2003–2004 годах Россия пережила вспышку кори, причем лишь 34% больных оказались детьми, а основной удар вирус нанес по их непривитым родителям и учителям. В Нижнем Новгороде, например, девять молодых женщин заразились от… парикмахера, которая выходила на работу, несмотря на болезнь. Поначалу инфекция напоминает грипп или простуду, а эти болезни многие привыкли переносить на ногах. Прервать эпидемию удалось благодаря массовой бесплатной иммунизации всех россиян от 14 до 35 лет прямо в школах и на рабочих местах.
В мировом масштабе корь уносит 600 тысяч жизней в год. Врачи считают ее самым опасным из контролируемых вакцинацией заболеваний. ВОЗ с помощью повсеместной иммунизации планировала окончательно изгнать вирус кори с нашей планеты в 2007 году. Позже срок окончательной победы над инфекцией врачи отодвинули еще на три года, но корь и сегодня остается серьезной проблемой. Поскольку крупные вспышки заболевания в России не регистрировались достаточно долго, в 90-е годы врачи ослабили бдительность и расширили список показаний, освобождающих от вакцинации против болезни. А когда «непривитое» поколение вошло во взрослую жизнь, вирус ринулся в атаку.

Эта инфекция довольно тяжело переносится школьниками. Температура подскакивает до 40°С, а защитные силы организма выходят из строя (так называемая иммунная анергия). В результате легко возникают воспаление среднего уха (отит), легких (пневмония), головного мозга (энцефалит) и другие осложнения, ведущие к глухоте, инвалидности и даже летальным исходам.
Хуже всего, когда заболевает беременная женщина: повышается опасность врожденных уродств, выкидышей и преждевременных родов. Если новорожденный малыш заразится корью от инфицированной матери, у него в два раза возрастает вероятность злокачественной опухоли мозга в детстве и подростковом возрасте.

Война объявлена
Проникнув в организм, вирус берет «тайм-аут» на 8–11 дней, но иногда инфекция вспыхивает на 6-е сутки после опасного контакта или же затаивается на 17 дней. Это время необходимо возбудителю, чтобы размножиться внутри клеток. Первые симптомы кори – кашель, осипший голос и высокая температура, которая может даже угрожать жизни. Лихорадочное состояние сохраняется от 5 до 10 дней, а затем температура падает. Причем падает в 30% случаев стремительно, приводя к потере сознания и создавая колоссальную нагрузку на сосуды и сердце – оно может не выдержать!
На 2–3-й день болезни возникают сильный насморк (сначала слизистый, затем гнойный) и чихание, кашель становится отрывистым, грубым, хриплым, появляется чувство саднения за грудиной. У ребенка развивается сильный конъюнктивит: веки отекают, из глаз постоянно текут слезы, ему больно смотреть на свет. Лицо становится одутловатым, болит горло, беспокоит сильная слабость, часто возникают рвота, боль в животе и жидкий стул.

Действия родителей. Как только ребенок затемпературил, конечно, немедленно вызывайте врача. А главное – внимательно наблюдайте за развитием инфекции. Чтобы узнать наверняка, грипп у ребенка или корь, на 2–4-й день болезни осмотрите мягкое и твердое небо маленького пациента. Нет ли на слизистой оболочке пятнышек розовато-красного цвета размером с булавочную головку? Заодно поищите на слизистой щек напротив малых коренных зубов характерный симптом кори – пятна из серовато-белых узелков с маковое зерно и окруженные узким венчиком красноты. Иногда такие пятнышки обнаруживаются и на слизистой оболочке губ и десен. Эти признаки сохраняются примерно 2–3 дня.

На 4–5-е сутки сыпь появляется и на коже у ребенка. Сначала на спинке носа и за ушами в виде отдельных розовых пятен и узелков, которые за 24 часа покрывают все лицо, шею и верхнюю часть груди.

На следующий день высыпания спускаются на туловище и верхнюю часть рук, еще через сутки целиком покрывают руки и ноги. Лицо становится еще более одутловатым, отекают веки, нос и верхняя губа.

При очень обильной сыпи отдельные элементы сливаются, образуя сплошные поля красноты. Высыпания «цветут» трое суток, а затем теряют яркость, оставляя после себя еще примерно на неделю коричневатую пигментацию и у трети детей – шелушение. С этого момента состояние начинает улучшаться – ребенок идет на поправку.

Стратегия спасения
● Если состояние ребенка вызовет тревогу у врача, он назначит инъекции противокоревого гаммаглобулина, мобилизующего детский организм на борьбу с инфекцией.
● Снижайте температуру выше 38 °С физическими методами (растирайте ребенка водкой, протирайте кожу влажной прохладной губкой), давайте жаропонижающие средства и глюконат кальция – в лихорадочном состоянии кальций вымывается из костей.
● Не включайте верхний свет, закройте окна плотными шторами, закапывайте в глаза ребенку раствор альбуцида.
● Проследите, чтобы школьник соблюдал постельный режим, пока не спадет температура, и еще 2–3 дня после этого.
● Не допускайте обезвоживания! Следите, чтобы ребенок пил почаще – минеральную воду, морс, чай с лимоном. Готовьте ему легкую еду, пусть ест небольшими порциями, но часто – это поможет избежать рвоты.
● Не давайте антибиотики – на вирус кори они не действуют! Антибактериальные препараты назначает врач в случае развития осложнений.
● Сыпь ничем не смазывайте. Умывайте ребенка водой комнатной температуры. 

Наш ответ интервентам
Для защиты от кори ничего лучше иммунизации живой противокоревой вакциной современная медицина пока не придумала. Вводят ее всем детям в год одновременно с прививкой против свинки и краснухи. Затем перед школой и потом уже каждые 10 лет. Сейчас корь поражает только невакцинированных школьников. 
Если в семье заболел один ребенок, а другой не привит, защитить его можно противокоревым иммуноглобулином, и чем раньше, тем меньше риск заражения. Кстати, взрослые переносят заболевание тяжелее детей!

Автор: Подготовила Наталья Раченкова («Здоровье школьника»)
297

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию