18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.06.2011

Результат налицо или последствия на лице?

Как не пострадать в косметологическом кабинете.

Помните историю известной телеведущей, чья внешность сильно пострадала после попытки омолодить лицо с помощью золотых нитей? То ли процедуру провели неправильно, то ли она этой даме просто не подходила. Если такое случается даже в элитных столичных салонах и даже с теми, кто готов платить за красоту большие деньги, так что же ожидать от косметических кабинетов эконом-класса, разбросанных по Твери и районным городкам? Тут риск может быть сплошь и рядом.

Так что проверка, которую провела прокуратура Тверской области, оказалась весьма своевременной. Она выяснила: чуть ли не на каждой крупной тверской улице находится заведение, в котором допускаются серьезные нарушения норм безопасности. В Пролетарском районе таких салонов красоты выявлено семь, в Заволжском – два. И такая ситуация не только в Твери. Так, в Торжке, где от силы наберется 5–6 косметических кабинетов, владельцы четырех из них привлечены к административной ответственности и заплатили солидные штрафы. Проверка продолжается и в других районах.

И везде выявлены одни и те же нарушения. А именно – косметические кабинеты оказывали простые медицинские услуги, не имея лицензии на подобную деятельность.

Дело в том, что многие процедуры, которые мы привыкли называть «уходом за своей внешностью», на самом деле являются медицинскими. Министерством здравоохранения и социального развития РФ утверждена Номенклатура работ и услуг, которые можно осуществлять только под контролем врача. К ним относятся прокол ушей, пирсинг, тату, все виды массажа, воздействие на кожу с помощью ультрафиолета или светового излучения (например, солярий), парафиновая подтяжка, ботокс, дерматологический пилинг, чистка лица жидким азотом, удаление шрамов и папиллом с помощью электрокоагуляции, некоторые виды масок. Соответственно, если в косметическом кабинете оказывается хотя бы какая-то из этих услуг, нужна лицензия на медицинскую деятельность. А без ставки врача в штате такую лицензию получить невозможно. Понятно, что квалифицированному врачу придется платить куда больше, чем медсестре, прибегающей работать на пару часов в день. И многие предприниматели, желая сэкономить, подвергают своих клиентов риску.

«Пойманные» владельцы кабинетов возражали: какому еще риску? В салоне работают медсестры, неужто этого мало? Либо же предъявляли бумаги с различных курсов, на которых сотрудников обучали новомодным косметологическим технологиям. Некоторые даже обжаловали решение, считая, что к административной ответственности их привлекли несправедливо. Арбитражный суд уже рассмотрел целую кипу таких дел. И пришел к выводу: повышение квалификации работников и расширение ассортимента доступных услуг – это, конечно, хорошо. Но если салон так печется о своих клиентах, то что мешает врача в штат принять, лицензию на медицинскую деятельность оформить? И позицию прокуратуры поддержал, так что штрафы косметологам заплатить придется.
Да и большинство услуг из прейскуранта придется вычеркнуть до лучших времен – пока лицензии не будут получены. Иначе красота может потребовать слишком больших жертв. Ведь как дело происходит сейчас в большинстве косметических кабинетов: клиент платит деньги и заказывает все, что душа пожелает, – обертывания, вибромассаж, массаж лица вон с теми вкусно пахнущими маслами… А ведь не всякая косметическая процедура безопасна. Так, обертывания могут дорого обойтись даме, если у нее слабое сердце. Вибромассаж противопоказан женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями (впрочем, при любых хронических заболеваниях к массажу следует подходить с осторожностью). Глубокий пилинг вообще рекомендуется делать в условиях клиники, чтобы какое-то время понаблюдать за кожей и поберечь ее. А вот выскакивать сразу после него на улицу, навстречу пыли, солнцу и микробам, чревато – хотя в большинстве косметологических салонов происходит именно так. А массаж лица может превратить едва заметный пикантный пушок на девичьем личике в жесткие ведьминские усики. А может и не превратить – но это уже зависит от индивидуальных особенностей организма клиентки и правильного подбора косметических средств. Определить все это может только врач.

Как поясняют сотрудники прокуратуры, проверки салонов были инициированы вовсе не потому, что в правоохранительные органы стали обращаться пострадавшие от «нелицензионных» процедур. Просто – плановая работа. Однако отсутствие жалоб не всегда говорит об отсутствии пострадавших. Логично предположить: клиентка салона, чьей внешности нанесен ущерб, побежит первым делом к врачу, а не к прокурору. А в заслуживающих доверия косметологических клиниках рассказывают: да, порой приходится исправлять огрехи, допущенные менее ответственными «коллегами». В одной из них сейчас как раз работают с пациенткой, которая пыталась увеличить губы. В косметологическом кабинете, оказавшем ей эту услугу, неправильно ввели гель – теперь придется устранять последствия. Часто сюда приходят и с рубцами, появившимися после некорректного удаления папиллом или других доброкачественных образований.

Или вот пример – клиентка обратилась с просьбой удалить пигментные пятна. Выяснилось, что дама страдает заболеванием печени, пигментные пятна – одно из его проявлений. Пилингом и кислотами их не удалить, они пройдут, если только вылечить первопричину. Но эти пятна дама раньше уже безуспешно пыталась убрать в одном из салонов красоты. И там, судя по всему, ее вообще не спрашивали о состоянии здоровья, а значит, и противопоказаниями не интересовались. Или же так хотели заработать, что взялись за бесполезные в данном случае процедуры. Вместо того чтобы посоветовать клиентке не тратить время на походы в салон, а поскорее обратиться в больницу.

В тему

Уважаемые читатели!
Если вы хотите выразить свое мнение по какому-либо вопросу, дать свой комментарий, изложить жалобу или предложение, вы можете отправить письмо в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области (Управление Роспотребнадзора по Тверской области). Пожалуйста, помните, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания фамилии, имени и отчества (последнего – при наличии), адреса электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтового адреса, если ответ должен быть направлен в письменной форме, РАССМОТРЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ!
Без рассмотрения по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. В жалобах в обязательном порядке должны быть указаны наименование и адрес учреждения, предприятия, фирмы, организации на которую вы жалуетесь. Гражданин вправе приложить к обращению в форме электронного документа дополнительно документы и материалы в электронной форме и направить их по электронному адресу info@69.rospotrebnadzor.ru, указав, к какому обращению они относятся (дата, ф.и.о., адрес заявителя), либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме обычной почтой по адресу: 170034, г. Тверь, проезд Дарвина, дом 17.
С целью ускорения рассмотрения вашего заявления, проведения необходимых действий и мероприятий, просим вас направлять копии: кассовых и товарных чеков, квитанций, договоров, гарантийных талонов, актов приема-сдачи работ, экспертиз, ваших претензий в адрес продавцов (исполнителей) и ответов на них, иных документов, сведений и информации по сути поднятых в обращении вопросов.
Ваше письменное обращение в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях, а также в случае направления необходимых запросов срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем вы будете уведомлены.
Ответ на обращение будет направлен на ваш почтовый или электронный адрес. В целях сокращения сроков рассмотрения обращения вы можете обратиться непосредственно в соответствующие территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Тверской области, координаты которого вы можете найти на странице http://69.rospotrebnadzor.ru/about/structure/regions/

Так как же отличить сомнительную контору от серьезного учреждения, которому можно доверить свои красоту и здоровье? Как прокомментировал заслуженный врач РФ Евгений Свентицкий, перед визитом к косметологу необходимо учесть несколько нюансов:

  • То, что следует поинтересоваться наличием лицензии на медицинскую деятельность, уже понятно. Но, кроме этого, имеет смысл узнать: есть ли у врача, который будет с вами работать, сертификат на оказание нужной вам услуги. Если лицензия выдается учреждению, то сертификат на конкретную услугу – лично специалисту. Причем эти документы невзаимозаменяемы – в наличии должно быть и то, и другое.
  • Также следует узнать, какие препараты будут использоваться при процедурах. И поинтересоваться сертификатами на них и сроками годности.
  • Обязательно выясняется аллергический статус пациента.
  • В приличном косметологическом кабинете клиента не запишут на процедуры, прежде чем его осмотрит врач. Могут даже медицинскую карту попросить и уж точно расспросят обо всех заболеваниях. Подбор процедур и препаратов будет осуществляться только в соответствии с рекомендациями врача. Там, где действительно отвечают за здоровье пациента, не допускается самодеятельность, типа «вот той красивой импортной масочки за дополнительную плату».
  • С клиентом заключается индивидуальный договор. Помимо цены в нем должны быть такие пункты, как «клиенту разъяснено» (тут прописываются риски и побочные эффекты) и «результативность процедуры» (а тут речь об эффекте, которого возможно достичь).
  • И еще. Действительно квалифицированный косметолог не станет с порога рассказывать клиентке о «волшебных результатах» того или иного метода. Он первым делом расскажет ей о возможных рисках – ведь та должна понимать, что ее ждет не чудесное превращение, а медицинское вмешательство, и соглашаться на него с открытыми глазами.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
80

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость