16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.06.2011

День города – 1987

Фотограф: Владимир Крылов

Главным событием конца июня в Твери вот уже на протяжении почти двадцати пяти лет является День города. С легкой руки областного центра такие праздники со временем стали проводить и в других городах и районах области. А началось все в 1987 году. Именно тогда впервые этот праздник пришел в Калинин, полюбился его жителям и стал традиционным.

Это было время перестройки, время новых идей. А в нашем крае всегда находились люди, у которых были и такие идеи, и желание их реализовать. В ту пору День города проходил всего лишь в нескольких городах Советского Союза. Среди них был и город Таллин. Сейчас многие уже не помнят, что на протяжении более чем десяти лет у Калинина и Таллина были тесные дружеские отношения. Это был наш город-побратим. Между Таллином и Калинином проходило социалистическое соревнование, мы обменивались коллективами художественной самодеятельности, театральными коллективами, устраивали совместные художественные выставки. И, конечно, совершенно новый праздник, а именно таким и был в ту пору День города, не мог не привлечь внимания наших земляков.

Идею провести подобный праздник у нас в городе выдвинула группа энтузиастов во главе с Владимиром Ершовым и Евгением Малышевым. Их поддержал председатель горсовета Сергей Киселев, который и стал председателем оргкомитета самого первого Дня города. Сам День города решено было проводить в последнее воскресенье июня, когда еще не настал пик отпусков, когда из города не разъехались школьники и студенты.

И вот наступило 27 июня 1987 года. Праздник охватил весь город, однако большинство его мероприятий проводилось в центре, городском саду и на набережной Волги. Здесь же он и завершился большим праздничным фейерверком, без которого сегодня трудно представить День города у нас в Твери. И, конечно, кинематографисты не могли не запечатлеть, как все это происходило. Как нам рассказали, снималось сразу два фильма. Над одним работали мастера Ленинградской студии документального кино, а над вторым – наши калининские кинолюбители. Найти фильм, созданный ленинградскими киношниками, нам так и не удалось, а вот кадры, которые сняли наши местные мастера кино, вы можете увидеть на сайте нашей газеты.

С тех пор в Твери День города не проводился лишь однажды. Это было в 2003 году. После смерти мэра Твери Александра Белоусова прошли выборы главы города. Из восемнадцати претендентов жители Твери выбрали Олега Лебедева. Времени на подготовку Дня города практически не оставалось. Однако уже в 2004 году День города в Твери заиграл новыми красками. Через два дня этот праздник вновь пройдет по улицам областного центра. Вы можете увидеть, как все было в 1987 году во время первого Дня города, что изменилось с тех пор, что осталось, как и четверть века назад.

Одним словом, с наступающим праздником! С Днем города!

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
176

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость