03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.06.2011

Андоновский В. Пуп земли

Библиотека им. А.М. Горького представляет.

«…Что привлекает в этом романе больше всего, так это его многослойность, спрятанная под кажущейся простотой слога, сложная архитектоника произведения и тонкая стилизация языка… Это в высшей степени интеллектуальный, современный по замыслу роман блестящего автора». (Томе Арсовский, писатель).

К македонскому писателю Венко Андоновскому критики относятся с огромной симпатией, называя его живым классиком, гением, а его роман «Пуп земли» сравнивают с сочинениями Милана Кундеры и Умберто Эко. «Пуп земли» получил множество престижных премий, среди которых «Книга года» и «Балканика». Одним словом, роман В. Андоновского стал эпохальным событием в балканской литературе.

В книге несколько частей. В первой речь идет о царстве, существовавшем тысячу лет назад. На государстве лежит древнее заклятье, и освободиться от него можно, лишь прочитав зашифрованную надпись в тайной комнате храма. Сделать это сможет только мудрый и ученый человек, владеющий магией слова и тайным знанием, светлый душой, лишенный человеческих пороков, умеющий видеть недоступное обычным людям. Стиль изложения этой части соответствует эпохе, слог религиозный и в то же время очень эмоциональный.

Вторая часть – дневник нашего современника, циркача, написавшего роман о древнем царстве. Это история безответной любви юноши – одаренного, ищущего свой собственный путь в жизни, – к сокурснице, состоящей в националистической Партии народного духа. Это любовный конфликт, это конфликт человека и системы, это двадцатый век и совершенно другой стиль изложения, другая атмосфера. Сюжет развивается стремительно и заканчивается трагедией.

Венко Андоновский написал книгу о слове, смысле жизни, поисках истины, о людях, не просто проживающих свою жизнь, но ищущих зачем, для чего и не останавливающихся ни перед чем. Роман «Пуп земли» – настоящая поэтическая проза, читается на одном дыхании, происходит полное «погружение» в произведение, и в этом большая заслуга переводчика Ольги Панькиной.
Несмотря на то что чувствуется влияние Милорада Павича, после прочтения романа становится ясно, что он абсолютно самостоятелен, а сравнения с Умберто Эко и другими известными писателями позволяют лишь ощутить разницу между ними.

Автор: Тверская Жизнь
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию