21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 23.06.2011

Светлана Королева: Моя главная песня – о семье

Фотограф: Архив Светланы Королевой

На празднике «Тверская Жизнь» в кругу друзей», который для своих читателей готовит редакция «ТЖ» в День города Твери, выступит известная тверская певица Светлана Королева. 25 июня на главной сцене городского сада она споет свои лучшие песни. Перед выступлением мы встретились со Светланой и поговорили с ней о ее творческом пути, песнях, которые она исполняет, и о будущем тверской и российской эстрады.

Наша беседа проходила через несколько дней после концерта Светланы на вручении ежегодной областной премии «Семья», поэтому вполне естественно, что этой теме мы посвятили значительную часть нашего разговора.

– Женщина должна быть прежде всего хранительницей домашнего очага, заботливой и любящей мамой и супругой, – считает Светлана Королева. – А если при этом получается и достигать личных высот – например, в творчестве или бизнесе – это, согласитесь, здорово.

– Мне кажется, что как раз у вас это очень хорошо получается…
– Спасибо. Любому человеку свойственно стремление к гармонии – с самим собой, с окружающим миром, с членами своей семьи. Без этого, согласитесь, не может быть того, что мы называем счастьем. Даже самые маленькие наши поступки, которые нам кажутся не очень важными, на самом деле приближают нас к достижению гармонии. Немаловажно также и думать об этом, постоянно совершенствоваться, развиваться, стараться быть лучше.

– Светлана, вы начинали свой творческий путь в составе группы Андрея Земскова «Синий туман», записали два альбома ретро-песен.
– Да, сотрудничество с Андреем Земсковым очень много дало мне, мы объездили с концертами многие города России, Белоруссии, эта работа позволила мне определиться с собственным репертуаром. Взять хотя бы ретро-песни, которые я исполняю, – в них так или иначе речь идет о любви, верности, семье, самом главном в жизни любого человека. Мне кажется, что именно эти песни помогли мне найти свой собственный творческий почерк.

– Вы прекрасно исполняете песни Анны Герман…
– Анна Герман – это такая величина, приблизиться к которой едва ли возможно, но спасибо за комплимент. Все песни Анны Герман, которые трогают душу, от которых мурашки идут по спине, как раз об этом, о самом главном. Можно петь и о несчастливой любви, о душевных переживаниях, связанных с невозможностью чувства, – сколько таких песен в русском фольклоре! Но гораздо больше, мне кажется, песен о любви счастливой и взаимной. Благодаря сотрудничеству с тверскими композиторами и поэтами в моем репертуаре появились такие песни, как «Верность моя», «Единственный на свете», «Родители», которые, если хотите, определяют мое творческое кредо. Немаловажно и то, что слушатели уже оценили их. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить за это. На празднике «Тверской Жизни» я обязательно спою эти песни.

– Вы не назвали еще одну композицию, которую могут услышать наши читатели. Я имею в виду «Колечко».
– Да, это еще один мой хит. К счастью, они популярны, в том числе и у тверских радиослушателей. Знаю, что многие из них заказывают мои песни в качестве музыкальных подарков своим родным, близким и друзьям. Успешной работе над этими песнями способствовало мое сотрудничество со студией «САЛАМ», и я очень благодарна Михаилу Саламову и Игорю Лалетину за их поддержку и высокий профессионализм.

– Хочу отметить, что эти песни написаны тверскими авторами.
– К сожалению, тверских исполнителей, которые выстраивают творчество на собственном материале, не так много. Можно назвать, пожалуй, только имена Александра Евдокимова и Дмитрия Седова, с которым я спою дуэтом на Дне города Твери. И это будет совершенно новая песня, которую еще никто не слышал.

В моем стремлении и желании петь тверские песни мне помогают очень талантливые люди – уже названный Александр Евдокимов и Ефим Беренштейн, подарившие мне песню «Для тебя», Любомира написала музыку и слова песен «Единственный на свете», «Верность моя», «Колечко», «Родители», Денис Деревяницкий стал автором песен «Бутылка вина» и «Друзья».

– Все эти песни вошли в ваш новый альбом «Для тебя».
– Осенью состоится его презентация. Все песни, вошедшие в него, о любви счастливой, а не о том, как женщин бросают… Моя героиня – счастливая женщина, которая в наш стремительный век строит счастливую семейную жизнь, продвигается по служебной лестнице.

– Не кажется ли вам, что это почти недостижимый в реальной жизни идеал?
– Вы знаете, нет, не кажется – возможно все, ничего не достижимого не существует, и хотя латинская крылатая фраза и говорит о том, что не все мы можем всё, это на самом деле не вполне так: всё в наших руках, наших женских руках...

– В альбоме песни, многие из которых вы исполняли, выступая на одной сцене с ведущими российскими исполнителями. Что для вас такие концерты?
– Прежде всего это богатый опыт выступления на больших площадках. Было приятно видеть и осознавать, что ты заводишь публику. Еще одним плюсом было и то, что я ближе познакомилась, например, с Радой Рай, Вилли Токаревым, Каем Метовым, с которым пела на конкурсе «Тверичанка». Конечно, мне было безумно интересно с точки зрения музыканта наблюдать за работой этих ярких артистов и в чем-то учиться, перенимать опыт.

– Светлана, скажите, у вас много предложений по участию в различных проектах?
– Мне поступило интересное предложение от одного из тверских телеканалов – снять видеоклип на одну из моих песен – «Снег идет», которую для меня написал наш тверской композитор Сергей Новиков. Она очень нежная, красивая, мелодичная. Клип снимали на набережной Афанасия Никитина, где находится мое летнее кафе, – в знаковом для меня месте. Я участвовала в телепроекте «Звездное караоке», в котором пела в дуэте со своим мужем Евгением Александровичем Шамакиным. Конечно, он очень серьезный и занятой человек, но с удовольствием участвовал в этом проекте. Мы исполнили песню из кинофильма «Три дня в Москве» «Одна снежинка – еще не снег».

– А как супруг относится к вашему творчеству?
– Вы знаете, мне очень повезло с ним – мы понимаем друг друга, он живет моим творчеством, ему нравится то, что я делаю. Если у меня что-то не получается, он болеет за меня, вообще очень трепетно относится к каждой моей песне, и могу сказать, что каждая из них проходит через него.

– Светлана, а сын Ярослав как относится к творчеству мамы?
– Мой сын – это еще один повод для гордости. Он показал прекрасные знания, поступил в один из столичных вузов на бюджетное отделение и теперь радует меня своей учебой. Он также увлекается музыкой и при этом мне помогает. Вся техническая сторона моей концертной деятельности – на его плечах.

– Вы даете много концертов в районах Тверской области. Скажите, а почему вы ездите в такие, например, удаленные от Твери города, как Андреаполь?
– Как это почему? Я тверская певица – где же мне еще петь, как не у себя на родине?! Я выступала в Кимрах, Осташкове, Торопце, Торжке, в своем родном Ржеве, и, думаю, в будущем мы значительно расширим гастрольный график.

– Кстати, коль скоро вы упомянули о Торжке, не могу не спросить о ваших благотворительных концертах в этом городе.
– Это я делаю по зову сердца. Благотворительные концерты я даю уже десять лет. Петь для одиноких стариков, живущих в Ржевском доме престарелых, детей, по разным причинам оставшихся без родительской любви и ласки, – это праздник и для них, и для меня. Я очень тесно  сотрудничаю с Торжокской детской школой-интернатом, приезжаю  туда с аппаратурой, пою не только сама – дети поют вместе со мной. Там живет замечательная девочка Алина, с которой, как мне кажется, у нас сложились доверительные отношения: она рассказывает мне, как планирует построить свою собственную судьбу, чего   хочет добиться в жизни. И это не формальное какое-то общение, поверьте. Она хочет стать певицей, у нее есть способности к этому и – самое главное – желание, так что я уверена, что у нее все получится. Как получится у каждой женщины!

– Светлана, большое вам спасибо за беседу, будем с нетерпением ждать ваше выступление на празднике «Тверской Жизни».


– Непременно увидимся 25 июня в городском саду!


Автор: Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО
699

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость